Изобретатель из Ивановки сконструировал аэросани и коньки с мотором

В планах — вертолет (фото)
18 февраля 2013, 11:36
16344 4
Амурская область, 18 февраля, portamur.ru. Удивительные транспортные средства из подручных материалов изобрел житель Ивановки Валентин Афанасенко. Теперь он ездит в магазин на аэросанях и катается по озеру на коньках с мотором. Их он сделал своими руками и готов поделиться опытом.

Пенсионер Валентин Афанасенко с детства мечтал о самолетах. Не сложилось — стал железнодорожником. А еще — изобретателем. Сначала занимался авиамоделированием, на пенсии же решил построить такой агрегат, который мог бы помочь в хозяйстве. Выбрал аэросани. Материалы самые простейшие — двигатель от мотоцикла «Урал», фанера, стальные трубы, болты и проволока. Но главное — винт.

— Винт самодельный, склеен из двух дощечек на эпоксидной смоле. Я с детства научился их делать. Три дня, и винт готов. Давление от винта идет по центру коробки, — поясняет изобретатель Афанасенко. 

Чертежи для своей зимней машины Валентин Афанасенко нашел в старом журнале «Моделист-конструктор» за 1977 год. Тогда таких самоделок было много. Но и сегодня интерес к ним не пропал. Как только амурский кулибин выезжает за ворота, к нему бегут мальчишки со всего села. А пенсионер им показывает очередное изобретение — аэроконьки.  

Двигатель необычных коньков Валентин Николаевич сконструировал из бензопилы «Дружба», стальные коньки и вовсе нашел в металлоломе. Для сельских мальчишек эта необычная машина — настоящее чудо. Вместе с изобретателем они часами пропадают на катке.

— Есть свободное время, он нас зовет к себе, учит кататься. Если нам захочется такое сделать, он поможет. Интересно, — рассказал житель села Ивановка Дмитрий Петрик.  

Обе зимние машины очень экономичны — работают на самом дешевом 80-м бензине. На аэросани Валентин Афанасенко установил и дополнительный, верхний винт. Он начинает вращаться, когда сани разгоняются. Это позволяет экономить топливо. К тому же изобретатель не оставил свою мечту о небе.  

— Если разогнать сани до 90-100 километров, то винт набирает обороты и за счет действия подъемной силы он может взлететь, — поясняет изобретатель. — Но я до такой скорости, конечно, не разгоняюсь.

К слову, изобретение автожира — самодельного вертолета — дело очень сложное, нужна специальная подготовка или помощь летчика-испытателя. Потому Валентин Афанасенко пока занялся чертежами судна на воздушной подушке.

Фотоальбом

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Юлия
Цитировать Имя
Юлия, 18 февраля 2013 в 12:37
Хм....это не Ивановка, а с.Усть-Ивановка, а изобретение сконструировано давненько уже :)
0 0
За ногу
Цитировать Имя
За ногу, 18 февраля 2013 в 12:56
не важно где и как! но идея то прекрасная
0 0
Ксения
Цитировать Имя
Ксения, 18 февраля 2013 в 20:15
Молодец, хорошее изобретение, а главное полезное. 8)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!