Изобретатель из Ивановки сконструировал аэросани и коньки с мотором

В планах — вертолет (фото)
18 февраля 2013, 11:36
15957 4
Амурская область, 18 февраля, portamur.ru. Удивительные транспортные средства из подручных материалов изобрел житель Ивановки Валентин Афанасенко. Теперь он ездит в магазин на аэросанях и катается по озеру на коньках с мотором. Их он сделал своими руками и готов поделиться опытом.

Пенсионер Валентин Афанасенко с детства мечтал о самолетах. Не сложилось — стал железнодорожником. А еще — изобретателем. Сначала занимался авиамоделированием, на пенсии же решил построить такой агрегат, который мог бы помочь в хозяйстве. Выбрал аэросани. Материалы самые простейшие — двигатель от мотоцикла «Урал», фанера, стальные трубы, болты и проволока. Но главное — винт.

— Винт самодельный, склеен из двух дощечек на эпоксидной смоле. Я с детства научился их делать. Три дня, и винт готов. Давление от винта идет по центру коробки, — поясняет изобретатель Афанасенко. 

Чертежи для своей зимней машины Валентин Афанасенко нашел в старом журнале «Моделист-конструктор» за 1977 год. Тогда таких самоделок было много. Но и сегодня интерес к ним не пропал. Как только амурский кулибин выезжает за ворота, к нему бегут мальчишки со всего села. А пенсионер им показывает очередное изобретение — аэроконьки.  

Двигатель необычных коньков Валентин Николаевич сконструировал из бензопилы «Дружба», стальные коньки и вовсе нашел в металлоломе. Для сельских мальчишек эта необычная машина — настоящее чудо. Вместе с изобретателем они часами пропадают на катке.

— Есть свободное время, он нас зовет к себе, учит кататься. Если нам захочется такое сделать, он поможет. Интересно, — рассказал житель села Ивановка Дмитрий Петрик.  

Обе зимние машины очень экономичны — работают на самом дешевом 80-м бензине. На аэросани Валентин Афанасенко установил и дополнительный, верхний винт. Он начинает вращаться, когда сани разгоняются. Это позволяет экономить топливо. К тому же изобретатель не оставил свою мечту о небе.  

— Если разогнать сани до 90-100 километров, то винт набирает обороты и за счет действия подъемной силы он может взлететь, — поясняет изобретатель. — Но я до такой скорости, конечно, не разгоняюсь.

К слову, изобретение автожира — самодельного вертолета — дело очень сложное, нужна специальная подготовка или помощь летчика-испытателя. Потому Валентин Афанасенко пока занялся чертежами судна на воздушной подушке.

Фотоальбом

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Юлия
Цитировать Имя
Юлия, 18 февраля 2013 в 12:37
Хм....это не Ивановка, а с.Усть-Ивановка, а изобретение сконструировано давненько уже :)
0 0
За ногу
Цитировать Имя
За ногу, 18 февраля 2013 в 12:56
не важно где и как! но идея то прекрасная
0 0
Ксения
Цитировать Имя
Ксения, 18 февраля 2013 в 20:15
Молодец, хорошее изобретение, а главное полезное. 8)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.