Разбитые цистерны под Новобурейским до сих пор не убрали

Местные бьют тревогу
14 сентября 2012, 17:25
965 1
Бурейский район, 14 сентября, portamur.ru. 13 цистерн состава с нефтепродуктами, который еще 31 января сошел с рельсов неподалеку от поселка Новобурейский, до сих пор лежат возле места аварии. Местные жители негодуют, по их словам, они дышат испарениями топлива.  

Раньше на обширной территории, где сейчас лежат цистерны, была зеленая поляна. Теперь — голый пустырь. Весь грунт, впитавший в себя нефтепродукты, — более тысячи кубометров — пришлось вывезти.  

Местным жителям в некотором смысле повезло, что авария случилась зимой. Нефть ушла в землю не слишком глубоко. Летом происшествие могло привести к экологическому бедствию.

— Естественно, что в результате аварии был нарушен почвенно-грунтовый слой. Растительность теперь там будет восстанавливаться достаточно долгое время, — пояснил заместитель директора «Амурского социально-экологического союза» Петр Осипов. — В зоне непосредственно приближенной к месту аварии, ощущается запах нефтепродуктов, что не очень полезно для жителей. В наступивший осенний период это может быть опасно с точки зрения пожаров.

К тому же цистерны опрокинулись всего в 200 метрах от железнодорожного моста через Бурею. Если бы они упали в реку, то часть людей лишилась бы питьевой воды. Могли пострадать рыбные запасы и водоплавающие птицы, прилетающие весной.  

Когда уберут цистерны, до сих пор неизвестно. Изначально планировалось, что все 13 емкостей, принадлежащие девяти собственникам, вывезут до 1 марта. Но этого не произошло.

— Собственники заявили, что они не могут принять решение. Но здесь решение одно — это утилизация цистерн, так как они не подлежат восстановлению, — поясняет глава Бурейского района Павел Штейн. — Железная дорога такое решение без собственника не примет, те же в свою очередь не вывозят цистерны, пока не получили решения страховой компании.

Администрации поселка Новобурейского и Бурейского района настроены решительно. Если в ближайшее время вопрос с вывозом цистерн не решится, селяне собственными силами уберут опасные объекты подальше от населенных пунктов.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Vista
Цитировать Имя
Vista, 14 сентября 2012 в 21:46
Осталась только одна цистерна! Остальные вывезли около недели назад! Но тоже не очень приятно((
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.