Жители Тыгды жалуются на горы щебня, выросшие посреди поселка

Выгрузка стройматериала, по словам людей, проходит днем и ночью, сопровождаясь грохотом
17 февраля 2016, 15:36
1267 1
Амурская область, 17 февраля, ИА «Порт Амур». В редакцию ИА «Порт Амур» обратились жители поселка Тыгда Амурской области. Буквально в нескольких метрах от их домов вот уже вторую неделю бесперебойно идет разгрузка щебня. По словам местных жителей, пыльная и шумная работа проходит не только в дневное время.



Жители домов, расположенных по улице Кошелева в поселке Тыгда, уже забыли, что такое нормальный отдых, чистый воздух и тишина. Больше недели на железнодорожном тупике вблизи их домов проходит выгрузка щебня.

— Это продолжается больше недели. Сейчас перед нашими окнами выросли горы щебня, а вагоны все подходят и подходят. Грохот стоит ужасный, по вагонам стучат так, что от вибрации дома валится штукатурка, пыль стоит — на улицу белье не повесишь, — рассказала возмущенная жительница поселка Тыгда Лариса Грачева. — Мало того, что это происходит днем, так они еще и ночами разгружали. Спать невозможно! 

К слову, по словам Ларисы, в Тыгде есть еще несколько ж/д тупиков, где можно проводить эти работы, однако тот, где сейчас выросли горы щебня и выстроилась очередь из загруженных вагонов, считается одним из самых удобных — находится практически в центре села и к нему есть удобные подъездные пути.

Уставшие люди обратились к главе поселка с просьбой помочь в решении «шумного» вопроса.



— Ко мне несколько раз приходили местные жители, спрашивали, что им делать в сложившейся ситуации, — прокомментировала и. о. главы поселка Тыгда Валентина Пеннер. — Я написала отношение на имя директора предприятия, санкционировавшего отгрузку, с просьбой прекратить работы в ночное время. Ответа мы пока не получили.

Сама Валентина Михайловна живет в отдалении от той части Тыгды, где стоит шум и гам, поэтому подтвердить факт ночных работ не может, но проигнорировать обращение односельчан не может.

Наш корреспондент обратился к начальнику участка железной дороги, где проходят эти работы. Алексей Карпенко пояснил, что щебень необходим для функционирования железной дороги. 



— Когда точно у нас закончатся разгрузочные работы, я пока сказать не могу, — ответил и. о. начальника Белогорской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций Свободненского отделения Забайкальской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» Юрий Зарудный. — Что касается утверждения о разгрузках в ночное время, то это неправда. Мы работаем до 18 часов. В последний раз инцидент с ночными выгрузками был в прошлом году.

Между тем жильцы улицы Кошелева готовятся обратиться в Роспотребнадзор и прокуратуру. Тем более что положительный пример решения подобной проблемы у них есть: несколько лет назад местный житель смог добиться того, чтобы в центре поселка прекратили выгрузку угля. Для этого мужчине пришлось судиться, однако своего он добился — грязные работы, опасные для здоровья, были перенесены на другой ж/д тупик, находящийся на окраине поселка.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Марина
Цитировать Имя
Марина, 18 февраля 2016 в 09:53
У нас вода в подполе стоит до декабря месяца,потому что канаву через дорогу всю засыпали щебнем.А про выгрузку в ночное время это было зимой.У нас дети выросли под эту ,,долбежку,,.Пыль стоит не только во дворе но и дом не успеваешь убирать.Вагоны сначала выгружают,затем приходят пустые вагоны их этим щебнем загружают,а мы должны здесь жить и дышать неизвестно чем.Белье стараемся сушить дома,так как на улице стоит пыль столбом.
0 0
Гость 1205
Цитировать Имя
Гость 1205, 18 марта 2016 в 16:11
Вся область знакома с тем, как "грязно" прошли выборы Главы Магдагачинского района, но "завоевав" пост Главы Магдагачинского района Николай Иванович Мамутин не покидает администрацию села Тыгда. Неоднократно жители села указывали депутатам на то, что недопустимо присутствие в выходные дни Николая Ивановича в здании администрации. Результатов нет!
С октября 2015 года депутатский корпус неоднократно менял свое мнение о выборах под давлением Главы района. Дважды Николай Иванович приезжал с работниками районной администрации для оказания "помощи" депутатам сельского совета. Дважды проходили публичные слушания в Доме культуры, где народ принимал единогласное решение о народных выборах.
24 февраля 2016 года состоялось заседание комиссии по выборам Главы села, но в связи с тем, что на депутатов было оказано давление, кандидат отказался от участия в выборах, предупредив комиссию, что пойдет на народные выборы. После заседания комиссии депутаты единогласно приняли решение о проведении народных выборов.
Решением № 172 от 25 февраля 2016 года назначено публичное слушание по внесению изменений и дополнений в Устав муниципального образования села Тыгда.
После обнародования этого решения депутат народного совета организовала сбор подписей ПРОТИВ народных выборов. В то время как председатель ТИК Магдагачинского района О.Э. Торшина проводит в школах открытое мероприятие для старшеклассников, призывая их задуматься над своей активной жизненной позицией, над будущим страны, обращая внимание на пассивную позицию людей на выборах, неучастие в них (газета "Вперед" № 8 от 26 февраля 2016 г.). И неужели жители села Тыгда не понимают, что ими манипулируют в угоду чьей-то корыстной цели?
Народ возмущен, но какие предпринять действия не знает. Село разделилось на два лагеря: одни за Конституцию РФ, вторые боятся. Народ собирается выйти на санкционированный митинг, собрав более 500 подписей, а в это время Николай Иванович убеждает депутатский корпус дать ход работе комиссии с новыми кандидатами на должность Главы села Тыгда.
Не дайте селу Тыгда превратиться в станицу Кущевская! Наше село трудолюбивое, мирное, очень красивое и мы хотим в нем жить честно, решая свои вопросы самостоятельно
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Оказавшись на необитаемом острове, Хэнк уже был готов потерять всякую надежду, но все меняется, когда на берегу он находит труп по имени Мэнни.

Многофункциональность Мэнни поможет Хэнку выжить в диких условиях и заново обрести радость жизни. Вместе они отправятся в эпическое приключение, которое вернет Хэнка к девушке его мечты.
На этот раз в дом по соседству с Маком и Келли въезжает университетский женский клуб. Чтобы разобраться с новыми соседями, которые не дают им покоя, Мак и Келли решают обратиться за помощью к их бывшему врагу — Тедди Сандерсу.
У молодого, привлекательного и самовлюбленного Саши Титова в жизни, на первый взгляд, все сложилось как нельзя лучше: он успешный креативный директор рекламного агентства и полностью удовлетворен ни к чему не обязывающими отношениями с коллегой Оксаной Тарелкиной. Но однажды утром на пороге своего пентхауса Саша встречает милую десятилетнюю девчушку Алю, которая представляется его дочкой. Ворвавшись в жизнь Саши, смышленая и любознательная Аля серьезно намерена надолго в ней обосноваться. Но готов ли Саша принять все сюрпризы, приготовленные судьбой, и в корне изменить привычную холостяцкую жизнь?
Используя инопланетные технологии, жители Земли создали специальную программу по защите планеты. Но ничего не может нас спасти от нового, еще более разрушительного и масштабного инопланетного вторжения — только смелость нескольких героев, которые единственные могут спасти наш мир от уничтожения.
Три подруги Вика, Света и Даша бросают свои дела и едут в Сочи на девичник к бывшей однокласснице Кате, чтобы как следует там оторваться. Веселье в разгаре и шампанское льется рекой, но тут случается то, чего никто не мог ожидать — в самый разгар праздника Катя застает своего жениха с пышногрудой блондинкой. Невеста в истерике. Она запирается в номере и говорит, что готова выйти за первого встречного, лишь бы не за него. Свадьба назначена на завтра и у решительных подруг есть всего лишь одна ночь, чтобы найти Кате нового мужа. Удастся ли им это?
Дори — синяя доброжелательная рыбка-хирург, страдающая провалами в памяти. Она упорно стремится избавиться от своего недуга и найти свою семью.