Жительница Свободного обнаружила на могиле прадеда чужое надгробие

Вырытый крест стоял рядом, прислоненный к ограде соседней могилы
11 октября 2011, 15:12
911 2
Обнаружив на старенькой могиле прадеда новое надгробие с фотографией чужой старушки, Елена Владимировна Герасимова пришла в ужас, который сменился замешательством. На вопрос «Что делать?» ответила себе сама — идти в «Зейские огни», благо визитка трехгодичной давности сохранилась. Звонок на сотовый, и мы уже в машине — едем к месту происшествия, на городское кладбище.

В машине Елена Владимировна нам рассказала следующее…

— Прадед мой давно похоронен, на его могиле вместо памятника — крест. Мы его как раз лаком собрались покрыть… Дат жизни и смерти, к сожалению, не знаем, поэтому и надписи на кресте нет. Три года назад умерла мама. Рана от утраты еще свежа и мы часто бываем на ее могиле. Три раза в год обязательно. На родительский день навещали — все было нормально, а в сентябре поехали — и тут такое… Мы обратились в «Обрядовые услуги», чтобы узнать, не они ли устанавливали памятник, нам сказали, что заказывали точно у них, есть документы, а вот установку заказчики производили сами. Новое захоронение на могиле прадеда мы исключаем, как уже говорила — бываем на кладбище часто, сразу бы заметили. Значит, кто-то просто ошибся. Выбросить чужой памятник — рука не поднимается, убрать в сторону — тоже как-то не по себе становится. Очень хотелось бы найти людей, которые установили на могилу моего прадеда это надгробие, чтобы они его забрали и установили тому, кому оно предназначено…

Вот и место происшествия. На могиле прадеда Елены Владимировны действительно памятник чьей-то бабушке — Литвинцевой Марии Герасимовне. Даты — 13.08.1913г./27.02.2010 г. Кто-то этот памятник, возможно, ищет. А крест, снятый с могилы Ящуринского Филиппа Фаустовича (так звали прадеда Е.В. Герасимовой), стоит в стороне, прислоненный к оградке соседних могил…

Как могла произойти эта путаница, можно только предполагать. Не последнюю роль в сложившейся ситуации сыграло беспорядочное расположение могил на переполненном городском кладбище, отсутствие разбивки на квадраты, оборудованных тропинок, номеров… Тут действительно только на собственную память рассчитывать приходится. Может быть, на могиле усопшей женщины тоже стоял временный деревянный крест. Возможно, было сходство с тем, что теперь стоит в стороне, а может, он сгорел (пожары тоже на кладбище не редкость) или его украли, потому и могилу не опознали… Как знать? Главное теперь — найти родственников М.Г. Литвинцевой и мирно уладить проблему, чтобы лишний раз не беспокоить души усопших…

P.S. Контактный телефон Елена Владимировна оставила в редакции «Зейских огней».

Фото Владимира Межова.  Текст: газета «Зейские огни».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 12 октября 2011 в 14:02
Все очень просто... ставили, очевидно, не родственники. Наверное, мужикам каким-нибудь заплатили и сказали, что в место креста поставьте памятник. Те поискали немного - психанули и поставили вместо первого попавшегося креста... Банальная халатность.
0 0
Александр
Цитировать Имя
Александр, 12 октября 2011 в 14:14
Чудевещго! Контроль нужен в данном секторе? Это подленное разгельдяйство!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!