К 90-летию ВГИКа на «Амурской осени» устроили спецпоказы

Студенческие работы мастеров отечественного кинематографа привлекли внимание амурской молодежи
17 сентября 2009, 18:13
1036
Накануне завершилась внеконкурсная программа показов короткометражных фильмов, посвященная грядущему 90-летнему юбилею Всероссийского государственного университета кинематографии (ВГИК) им. Сергея Герасимова.

В рамках празднования юбилея ВГИКа на кинофоруме «Амурская осень» состоялся показ студенческих работ выпускников вуза. Здесь были представлены курсовые и дипломные работы как классиков отечественного кинематографа — Андрея Тарковского, Никиты Михалкова, Рустама Хамдамова, Элена Климова — так и современных авторов — Юлии Колесник, Захави Санжави, Анны Меликян.

Самая ранняя картина, демонстрировавшаяся в рамках программы спецпоказов к юбилею ВГИКа, датирована 1958 годом. 19-минутный фильм «Убийцы» сняли режиссеры Андрей Тарковский и Александр Гордон. Наиболее поздняя работа — «Граница» курдского режиссера Захави Санжави вышла в свет в 2004 году.

Особенный интерес вызвали студенческие творения признанных мастеров кинематографа. Как признаются эксперты, по первым фильмам талант можно и не угадать, зато потом любопытно изучать ранние работы ставших классиками авторов.

— Талант и индивидуальность могут раскрыться сразу, с первого фильма, а может чуть позже. Так, по ВГИКовским работам, например, нельзя было определить величие и талант Тарковского, Шукшина, Климова… И тем не менее, важно, чтобы человек получил профессию, имел школу, — рассказывает преподаватель ВГИКа, киновед Татьяна Москвина-Ященко.

11 кинолент, продолжительностью от 8 до 47 минут демонстрировались в течение двух дней в малом зале Общественно-культурного центра. Их посетили сотни амурчан, большинство из которых — студенты АмГУ и благовещенского филиала МАПа.

Возрождение интереса к старым фильмам — характерная черта нынешнего времени. В прошлом году страна отметила 100-летие российского кинематографа, подведя своеобразный итог вековой истории отечественного кино. Внеконкурсная программа «старого» кино проходит не только на «Амурской осени». Ретроспектива дореволюционных и ранних картин демонстрировалась и в рамках «Кинотавра», и во время Московского международного кинофестиваля. Кроме того, критики признают, что в последнее время современные режиссеры все чаще обращаются к ретро-тематике, снимая фильмы, действие которых проходит в 20-30-х годах, в 50-е, 70-е годы прошлого столетия.

Фото: ru.wikipedia.org.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!