К лету амурские строители сдали 525 квартир

Жилищное строительство в Приамурье постепенно оживает от кризиса
18 июня 2010, 10:48
1188
В январе-мае этого года в области уже сдано 32,4 тысячи квадратных метров жилья, что в 2,4 раза выше уровня аналогичного периода 2009-го. В прошлом году к лету строительные компании не ввели в эксплуатацию ни одного дома, новоселье справляли только индивидуальные застройщики — жители коттеджей.

Как сообщает Амурстат, за 5 месяцев этого года на территории области организациями всех форм собственности построено 525 квартир общей площадью 32 тысячи 402 квадратных метра. Амурчане построили за счет собственных и кредитных средств около 9,8 тысячи квадратов — это примерно треть от общего объема.

В прошлом году в строительной отрасли наблюдался спад: в январе—мае 2009-го по сравнению с 2008-м ввод жилья был ниже более чем на 46 процентов. По мнению специалистов, говорить о бурном росте в жилищном строительстве нельзя, однако темпы не могут не радовать.

— Так сложилась конъюнктура ввода жилья, рост произошел за счет организаций-застройщиков, у нескольких многоквартирных домов была хорошая степень готовности, — пояснил начальник отдела организации строительства и стройиндустрии министерства строительства, архитектуры и ЖКХ области Александр Белов. — В прошлом году в этот же период ввод жилья осуществлялся только индивидуальными застройщиками. Вообще 2009 год оказался не очень удачным для жилищного строительства. До этого лет пять в этой сфере наблюдался рост. Так, в 2004 году было сдано 80 тысяч квадратных метров жилья, получается почти в два раза меньше, чем мы ожидаем в этом году. Картину испортил 2009 год, что связано в первую очередь с кризисом. Ипотека почти не работала, по сравнению с 2008 годом банки в разы уменьшили число выданных ипотечных займов. Это основная причина того, что сегодня сложно с инвестициями в жилищное строительство.

По традиции более половины от общей площади сданного в этом году жилья пришлось на Благовещенск и Благовещенский район. В областном центре сдан 5-этажный дом для ветеранов, АНК ввела в эксплуатацию дом в районе северо-западного промышленного узла, «Россия» — в «Золотых ключах» и микрорайоне «Солнечный». В Белогорске фирма «Атлант» достроила 19-квартирный дом. В Зейском районе сдано 4 общежития (общая площадь жилья приросла на 3,6 тысячи квадратов), три из них — для работников рудника Пионер. В Мазановском районе новоселье справили в общежитии психоневрологического интерната. В Серышевском районе в колхозе «Новосергеевский» сдано 120 квадратов жилья. В Чигирях компания НЭП, которая строит по новой технологии 6-квартирные дома, ввела в эксплуатацию 271 квадрат. ни одной сданной к лету новостройкой не могут похвастаться в семи территориях области.

— В январе — мае этого года ни одного квадратного метра жилья не было сдано в Шимановском, Тындинском, Селемджинском, Ромненском, Константиновском, Завитинском и Белогорском районах, — рассказали в Амурстате.

По данным, предоставленным в министерство строительства, архитектуры и ЖКХ, в этом году в Благовещенске планируют сдать около 130 тысяч квадратных метров жилья. Это без учета домов «России», у которой пока сложная ситуация с возобновлением стройки. Крупные компании продолжают возводить жилье в застраиваемых жилых районах. Так, литер 2 многоквартирного дома (12 тысяч кв.м) обещает ввести АНК в северо-западном промышленном узле — напротив микрорайона «Солнечный». 11700 жилых квадратов планирует сдать КСК «Хуафу» в районе улиц Пушкина — Горького. В микрорайоне «Черемушки» справят новоселье дольщики компании «Городок», там двумя очередями будут введены 9900 кв. м. Пополнить жилфонд города обещает «Амурстрой» почти 9 тысячами квадратных метров в районе областной клинической больницы и на ул. Богдана Хмельницкого — Зейской. Заселить горожан в новостройку в районе Зейской — Партизанской — Лазо — Амурской (8300 кв.м) намерен и «Буреяжилпромстрой». «Благовещенскстрой» планирует ввести в эксплуатацию в этом году дом на Мухина—Амурской и одну блоксекцию «свечки» на Октябрьской — Чайковского (общая жилая площадь объектов почти 7 тысяч квадратов).

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!