Канализационные колодцы в Свободном закрыты плитами, досками и даже диваном

Журналисты обследовали самые опасные и грязные места города
03 апреля 2012, 09:37
743 3
После гибели двух подростков, провалившихся в канализационный колодец, в городе в буквальном смысле началась перепись опасных мест и незакрытых люков. Горожане приняли в этом активное участие, звонили не только на телефоны оперативной диспетчерской службы, но и в редакцию газеты. Журналисты «Зейских огней» проехали по указанным адресам.

Осмотрев известные нам проблемные люки в центре города и по окраинам, мы убедились, что они худо-бедно прикрыты, правильнее сказать — видимость их обозначена. То есть в лучшем случае на них навалена бетонная плита, в худшем — прикрыты хлипкой деревянной дощечкой, которую запросто можно поднять и отбросить — и вот тебе глубокий опасный люк! Горожане, которые знают каждый сантиметр города, эти люки и в темноте обойдут, а вот для наших гостей прогулки рядом с ними могут окончиться печально.

Очень переживают за своих детей жильцы северного микрорайона, где вокруг новенькой игровой площадки расположены не менее десяти люков. Мы побывали в этом дворе, колодцы прикрыты и для надежности проложены стекловатой. Первое впечатление — все прочно, надежно, опасности нет. Но не стоит забывать, что наши дети очень любопытны, приподнять легкую деревянную крышку проще простого.

На окраинах Свободного встретился даже такой способ защиты от открытых канализационных колодцев — прикрыть его валиком от дивана, найденного на помойке. Фрагмент мягкой мебели обтянут яркой тканью, авось обойдут! Кстати, обширная помойка находится рядом, так что если обломок от дивана кто-нибудь стянет для хозяйства, всегда можно порыться и найти что-нибудь новенькое. Так наши горожане самостоятельно борются с опасными люками.

Операторам диспетчерской службы поступило с 19 по 27 марта 18 звонков, в основном люди жаловались на открытые колодцы во дворах домов, но один из них бдительные горожане обнаружили даже в центре города напротив кинотеатра.

— По мере поступления заявок, — рассказывает старший диспетчер ООО «ОДС» Светлана Целобанова, — мы передавали их службам ЖКХ. Сложность была в том, что практически по каждой заявке нам приходилось обзванивать по несколько служб. Например, сообщаем мы адрес открытого колодца в «Водоканал», а они потом выясняют, что это не их колодец. Мы звоним в «Теплосеть-1», далее в «Теплосбыт», «Хозальянс», «Ростелеком» — пока не найдется хозяин.

— Были сообщения от горожан об объектах, представляющих опасность?

 — В мою смену звонили жильцы, проживающие по адресу ул. Инженерная, 60, рассказали, что в пятом подъезде на честном слове держится козырек над входом в подъезд. Мы сообщили в «Жилсервис», позже они доложили, что козырек укреплен.

Опасных объектов в городе тоже не мало — это заброшенные предприятия, недостроенные или полуразвалившиеся дома, городские свалки. На любом таком объекте можно стать жертвой несчастного случая. В центре города на одной из несанкционированных помоек, выросшей между гаражами, мы увидели, как дети из картонных коробок строят себе шалаш, не задумываясь какую опасную инфекцию они тут могут подхватить. Кстати, сюда мы попали по звонку горожанки, она учуяла на несанкционированной свалке запах мертвечины и утверждала, что тут где-то дохлая собака.

Пройдя по территории свалки, трупа собаки мы не нашли и запаха не учуяли, но подивились свинству свободненцев. Старые вещи, банки, осколки, коробки, пакеты, груды отходов — летом эти продукты жизнедеятельности будут источать зловонные запахи. И вроде помойка недалеко, но, видимо, донести ненужный хлам до помойки крайне тяжело, а устроить субботник и очистить территорию, где играют дети из близлежащих домов, никто не хочет. Странные мы все-таки люди: нагадить где угодно — это в порядке вещей, а убрать за собой нам брезгливость не позволяет. Ждем, когда рабочие служб ЖКХ придут и приберут за нами.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

cexrf
Цитировать Имя
cexrf, 03 апреля 2012 в 11:26
Диваном - это жесть.
0 0
wIsT
Цитировать Имя
wIsT, 03 апреля 2012 в 12:17
да нормально бывает :D :D :D :D :D ветками заложат и листвой присыплют......
0 0
Катерина
Цитировать Имя
Катерина, 03 апреля 2012 в 12:43
Цитата
wIsT Литвинцев пишет:
ветками заложат и листвой присыплют......
Прям как на зверя охотятся.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Раннее Средневековье. Время тяжелых мечей и темных законов крови. Правящий род в раздоре. Вина за случайную смерть брата легла на Великого Князя. По закону мстить ему должен младший брат — бастард. За отказ убивать он заплатит всем, что у него было, потому что «для мира нужно больше мечей, чем для войны»…
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!