Кавист из Хабаровска научил благовещенцев разбираться в вине

Мастер-класс длился четыре часа (фото)
13 ноября 2011, 09:32
1013 6
Специалисты первого «Дальневосточного центра этикета» из Хабаровска приехали в Благовещенск, чтобы научить горожан правильно употреблять винные напитки. Подобные мастер-классы проходят уже во второй раз. Единожды посетив занятие по деловому этикету, бизнесмены и публичные люди города попросили специалистов из Хабаровска научить их разбираться в вине. Обучение прошло накануне, 12 ноября в одном из ночных клубов.

Вечеринки, светские рауты и деловые обеды для Натальи Опариной – часть работы. Девушке на подобных мероприятиях нужно не только хорошо выглядеть, но и соответствующе вести, соблюдать этикет. Но, скажем, как правильно держать бокал, и какие напитки пить до, во время и после приема пищи – в этих вещах Наташа разбиралась слабо. Поэтому уже второй раз посещает занятие по этикету.

- Получив «ознакомительные» знания в прошлый раз, я все-таки решила получить полную информацию о винном этикете сейчас, - рассказала Наталья. - Считаю, что любой деловой человек, должен соответствовать своему статусу даже в манерах поведения.

Лучшими винами считаются те, что произведены во Франции, Испании, Греции, Чили. В каждой стране есть свои бренды. Чтобы понять, насколько вино хорошо, нужно обращать внимание на этикетку, где указаны - год урожая, содержание спирта, литраж, производитель, сорт винограда, из которого сделан напиток, категория и иные критерии.

- Если вы не разбираетесь в вине, то обратитесь к профессионалам. Хороший кавист – специалист по элитному алкоголю, поможет вам определиться и не ошибиться при выборе, - отмечает кавист со стажем Артем Сукарцев. – Один из главных критериев - нужно знать, к какому из блюд вы подбираете напиток.

К примеру, если у вас на столе изобилуют мясные блюда, то к ним лучше подать красное вино, ежели, скажем, птица с белым соусом, то подойдет белое. Вино «не любит» шоколада, мускат, цитрусовые, банан, ягоды, какао, яйцо. Из-за этих «закусок» теряется вкус, который хотел донести до потребителя производитель.

Существуют и правила дегустации вин. Главное, что нужно знать, это то, что в «распробовании» напитка задействованы зрение, нос и рот. Поэтому, хороший кавист или сомелье (дегустатор) в первую очередь смотрят на цвет напитка, по запаху стараются определить, какой набор ароматов в нем содержится и, выпив его, ощущают вкус.

- Первый глоток вина должен быть небольшим, чтобы «раскатать» эту капельку по небу, привыкнуть к спирту, сладости, - поясняет Артем. – При этом изначально, если вам показалось вино сладковатым, то далее может последовать вкус горечи. Ничего страшного, это особенности организма - рецепторов языка.

Еще один момент культуры пития вина – это правильно выбранная посуда.

- Предпочтительно бокал выбирать в форме «тюльпана». Он должен быть чистым и прозрачным, чтобы видеть красоту вина, - рассказала руководитель «Дальневосточного центра этикета» Ольга Монахова. - Сколько налить напитка, зависит от классификации и вида вина. Например, чем напиток старше, гуще и выше по своей классификации, тем его меньше должно быть в бокале.

Еще один нюанс – вновь, чтобы не испортить красоту напитка, держать бокал нужно только за ножку. А дамам, предпочитающим наносить помаду или блеск на губы, лучше ее стереть, чтобы на стекле не оставалось следов. Также специалисты рекомендуют в течение вечера губами касаться одного места на бокале.

- На самом деле, интересно было узнать, что до, во время и после еды нужно употреблять разные напитки. Например, в качестве аперетива и дежестива (до и после приема пищи соотвественно) можно употреблять сухие игристые вина. Так же, чтобы на утро голова не болела, сочетать вина нужно переходом от белых к красным.

Фотоальбом

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

sizif
Цитировать Имя
sizif, 13 ноября 2011 в 16:56
Ну вот, упустила шанс приблизиться к кавистам и с умным видом таки написать в ветке любителей вина на этом форуме!
0 0
Сергей
Цитировать Имя
Сергей, 13 ноября 2011 в 17:07
sizif, Купите "Портвейн"и всё пройдёт.
0 0
sizif
Цитировать Имя
sizif, 13 ноября 2011 в 17:17
Не, ну это уже диаметрально противоположная крайность,)) Хотя у у нас на Нагорной в одном из магазинов на Портвейн сейчас акция - 48 руб. за бутылку (не знаю правда сколько он стоил до акции, но по-моему чрезвычайно дешево!!))
0 0
Сергей
Цитировать Имя
Сергей, 13 ноября 2011 в 17:37
sizif, Надо брать определённо,всенепременно брать матушка! :D
0 0
janes
Цитировать Имя
janes, 13 ноября 2011 в 23:08
интересно, сколько мастер-класс стоил?
0 0
Александр
Цитировать Имя
Александр, 14 ноября 2011 в 10:25
Цитата
Сатурн пишет:

sizif, Купите "Портвейн"и всё пройдёт.
Ага... "Три топора"!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!