Китайцы профинансируют строительство нового энергоблока Благовещенской ТЭЦ

В Москве состоялись переговоры представителей «Восточной энергетической компании» и Государственной электросетевой корпорации Китая
20 мая 2010, 11:53
439
Речь шла о проекте развития экспорта электроэнергии из России в КНР. Напомним, в феврале 2009 года стороны договорились о возобновлении приграничной торговли электроэнергией, прекращенной двумя годами ранее, также начался первый этап проекта экспорта электроэнергии в Китай, предусматривающего увеличение поставок до 4–5 миллиардов кВт-ч в год.

В ходе переговоров партнеры обсудили текущие вопросы сотрудничества в сфере экспорта электроэнергии из России в КНР и перспективы его развития. Так, была отмечена необходимость в ближайшее время начать проработку технических вопросов подключения линии электропередачи 500 кВ Амурская — Государственная граница (ее строительство планируется завершить в 2011 году) к вставке постоянного тока 750 МВт в районе города Хэйхэ. Как сообщили представители ГЭК КНР, строительство преобразовательной подстанции, через которую российская ЛЭП-500 будет подключена к энергосистеме КНР, находится в завершающей стадии. По словам заместителя руководителя Департамента международного сотрудничества ГЭК Китая господина Чэнь Гопина, все необходимое энергооборудование уже поставлено на объект, скоро начнется его монтаж и наладка.

На переговорах стороны также обсудили вопросы, связанные с реализацией второго этапа проекта «большого экспорта», предусматривающего увеличение поставок электроэнергии до 22-24 миллиардов кВт-ч в год. Сегодня рассматривается возможность создания совместного предприятия для разработки технико-экономического обоснования второго этапа проекта, в рамках которого планируется строительство на территории Дальнего Востока России современной теплоэлектростанции мощностью 3600 МВт и новых линий электропередачи для выдачи мощности ТЭС на экспорт в КНР.

Генеральный директор ОАО «Восточная энергетическая компания» Юрий Шаров предложил китайским партнерам ускорить работу по второму этапу проекта и, в частности, направить российской стороне проект контракта купли-продажи электроэнергии на весь планируемый объем. Кроме того, по мнению Юрия Шарова, китайская сторона могла бы расширить свое участие в строительстве новых и реконструкции существующих генерирующих мощностей на Дальнем Востоке России, в первую очередь, за счет содействия в организации необходимого финансирования со стороны китайских банков.

Со своей стороны представители ГЭК Китая выразили готовность проработать вопрос своего участия в организации финансирования строительства Уссурийской ТЭЦ в Приморском крае и нового энергоблока Благовещенской ТЭЦ в Амурской области.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.