Китайцы профинансируют строительство нового энергоблока Благовещенской ТЭЦ

В Москве состоялись переговоры представителей «Восточной энергетической компании» и Государственной электросетевой корпорации Китая
20 мая 2010, 11:53
441
Речь шла о проекте развития экспорта электроэнергии из России в КНР. Напомним, в феврале 2009 года стороны договорились о возобновлении приграничной торговли электроэнергией, прекращенной двумя годами ранее, также начался первый этап проекта экспорта электроэнергии в Китай, предусматривающего увеличение поставок до 4–5 миллиардов кВт-ч в год.

В ходе переговоров партнеры обсудили текущие вопросы сотрудничества в сфере экспорта электроэнергии из России в КНР и перспективы его развития. Так, была отмечена необходимость в ближайшее время начать проработку технических вопросов подключения линии электропередачи 500 кВ Амурская — Государственная граница (ее строительство планируется завершить в 2011 году) к вставке постоянного тока 750 МВт в районе города Хэйхэ. Как сообщили представители ГЭК КНР, строительство преобразовательной подстанции, через которую российская ЛЭП-500 будет подключена к энергосистеме КНР, находится в завершающей стадии. По словам заместителя руководителя Департамента международного сотрудничества ГЭК Китая господина Чэнь Гопина, все необходимое энергооборудование уже поставлено на объект, скоро начнется его монтаж и наладка.

На переговорах стороны также обсудили вопросы, связанные с реализацией второго этапа проекта «большого экспорта», предусматривающего увеличение поставок электроэнергии до 22-24 миллиардов кВт-ч в год. Сегодня рассматривается возможность создания совместного предприятия для разработки технико-экономического обоснования второго этапа проекта, в рамках которого планируется строительство на территории Дальнего Востока России современной теплоэлектростанции мощностью 3600 МВт и новых линий электропередачи для выдачи мощности ТЭС на экспорт в КНР.

Генеральный директор ОАО «Восточная энергетическая компания» Юрий Шаров предложил китайским партнерам ускорить работу по второму этапу проекта и, в частности, направить российской стороне проект контракта купли-продажи электроэнергии на весь планируемый объем. Кроме того, по мнению Юрия Шарова, китайская сторона могла бы расширить свое участие в строительстве новых и реконструкции существующих генерирующих мощностей на Дальнем Востоке России, в первую очередь, за счет содействия в организации необходимого финансирования со стороны китайских банков.

Со своей стороны представители ГЭК Китая выразили готовность проработать вопрос своего участия в организации финансирования строительства Уссурийской ТЭЦ в Приморском крае и нового энергоблока Благовещенской ТЭЦ в Амурской области.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!