Книги саентолога Рона Хаббарда признаны экстремистскими

В Приамурье насчитывается несколько десятков приверженцев этой религии
23 апреля 2010, 18:22
2948 45
Прецедент был создан с подачи Сургутской транспортной прокуратуры. После психолингвистической экспертизы материалы по саентологии Рона Хаббарда признаны экстремистскими и будут запрещены к распространению на территории Российской Федерации. Информация об этом размещена на сайте Генпрокуратуры РФ.

Согласно заключению психолингвистической экспертизы информационные материалы Рона Хаббарда «Факторы. Восхищение и возрождение бытийности» (лекции с 1 по 18), «Конгресс объединения. Общение! Свободы и способность» (лекции с 1 по 16) и другие содержат идеи, оправдывающие насилие как таковое, и в особенности любые способы противодействия критикам саентологии.

В них присутствуют как явные, так и скрытые призывы к социальной и религиозной розни, к пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной и религиозной принадлежности и отношению к религии, призывы к воспрепятствованию законной деятельности государственных органов, в частности, судебных и правоохранительных, к совершению преступлений по мотивам идеологической и религиозной ненависти.

Напомним, в декабре прошлого года в областном центре Приамурья высадился десант из «Саентологической церкви Москвы». В рамках визита последователи западного течения религиозной мысли посетили с семинарами несколько предприятий города, что вызвало шумные споры амурской общественности.

— Я с большой настороженностью воспринял это событие, — прокомментировал новость доцент кафедры религиоведения АмГУ Роман Кобызов. — Это прецедент, который может привести к очень большим непрогнозируемым последствиям. В частности, он повредит межконфессиональному диалогу, который в Российской Федерации и так нестабилен, но, по крайней мере, находится в латентных рамках. Генеральной прокуратуре стоит еще раз рассмотреть вопрос включения книг Рона Хаббарда в список экстремистских произведений. Нужно еще раз всесторонне взвесить все «за» и «против». С точки зрения религиоведения, любая религия несет в себе и интегративные и дезинтегративные идеи, то есть, как объединяет людей, так и разъединяет их. Идеи разинтерграции есть в любой конфессии, поэтому после этого события вполне можно на том же основании завтра запретить деятельность пятидесятников, методистов и пресвитериан, завтра староверов и католиков, а послезавтра православных. 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Страницы: 1 2 3 След.

Комментарии

священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 23 апреля 2010 в 19:49
Ну, вот... я же говорил, что наш уважаемый амурский религиовед Роман Кобызов последователь саентологии. Тут даже без психолингвистической экспертизы видно, что мы видим субъективные суждения человека, которые свойственны адептам тоталитарных и деструктивных культов.

И потом, кто сказал, что саентология это конфессия? Обыкновенная финансовая пирамида, более того, ведущая разведывательную деятельность на территории РФ, что и было не раз доказано в судебном порядке.

Я скажу даже больше, что этот судебный прецедент должен послужить сигналом для определенных силовых ведомств для отзыва регистрации так называемой "Саентологической Церкви Москвы".
0 0
Николай
Цитировать Имя
Николай, 23 апреля 2010 в 20:30
Согласен с Романом полностью.
Пересвет (и другие сторонники РПЦ), почитайте здесь: http://warrax.net/75/sect.html - типичные признаки секты, которые подходят не только к Церкви сайентологии

P.S. Я - атеист
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 23 апреля 2010 в 22:40
"Я - атеист" - в этом вся проблема. А вы знаете, что атеизм - это тоже вера? Которая до сих пор господствует в учреждениях и умах постсоветских граждан, что нарушает Конституцию РФ. Но почему-то нас до сих пор уверяют, что атеизм - это нейтрально. Вообще, ирония судьбы, когда религиоведами становятся атеисты... Считают, что это поможет им быть объективными в изучении религий. И это несерьезно, поскольку они даже приблизительно не могут понять представителей той или иной конфессии, о которых читают студентам лекции. Минус атеизма в том, что это вероисповедание, последователи которого не имеют никакого духовного опыта. А бездуховного опыта нет понимания сути религиозных вещей, так - одна абстракция. Романа, хоть можно уважать за то, что он определился - значит более-менее компетентен.

И потом, вы даете ссылку... Мне интересно ваше личное мнение, ведь подобных научных статеек я перечитал предостаточно. В чем, по-вашему, различие между мирной позитивной религией и деструктивного культом?
0 0
Юрий
Цитировать Имя
Юрий, 24 апреля 2010 в 09:08
ЗАЯВЛЕНИЕ ЦЕРКВИ САЕНТОЛОГИИ
В ОТНОШЕНИИ МАТЕРИАЛОВ Л РОНА ХАББАРДА
По информации полученной из СМИ вынесено решение в отношении материалов Л. Рона Хаббарда. Представители церкви Саентологии возмущены дискриминирующим отношением к их религии. Решение суда будет обжаловано в вышестоящий суд. Данное решение вынесено «за спиной» верующих. Литература по Саентологии признана экстремистской заочным решением суда: ни представители церкви, ни издатель, ни кто либо из получателей книг к судебному разбирательству привлечены не были.
Отказ в доступе к участию в деле нарушает гарантированное Конституцией право на справедливое судебное разбирательство.
Принимаемое таким образом решение нарушает права и свободы, защищаемые ст.6, 9, 10, 11, 14 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, проигнорированы законные интересы организации издателя и организации владельца авторских прав».
Церковь Саентологии отмечает, что материалы Л Рона Хаббарда имеют широкое распространения и используются в более чем 165 странах. Более 12 миллионов человек применяют эти материалы (книги и лекции) для улучшения духовного состояния. Профессиональные экспертные заключения подчеркивают миролюбивый и законный характер текстов и содержания книг и лекций по Саентологии. За последние годы книги и лекции по Саентологии были поставлены практически во все крупные библиотеки мира. А автор книг по Саентологии, Л Рон Хаббард является самым публикуемым и переводимым писателем мира, что зафиксировано книгой рекордов Гиннесса.
Для получения дополнительной информации о Саентологии посетите сайты www.scientology.ru, www.scientology-moscow.ru, www.scientologyfacts.ru
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 24 апреля 2010 в 13:33
Ну, конечно, ребята - вам в радость посудиться... А почему, если вы такие хорошие против вас столько нареканий и судебных процессов? И почему вы не написали в скольких странах саентология запрещена? Слово "саентолог" прочно закрепилось в сознании россиян со словом "скандал" и давно ассоциируется со всевозможными тяжбами. То есть по-вашему получается, что в Генпрокуратуре сидят дураки, а руководство саентологической церкви - чище слезинки невинного ребенка?

В связи с заявлением генпрокуратуры относительно пагубности лишь некоторых книжек Хаббарда вспомнился анекдот: "Санэпиднадзор России бьет тревогу: в экспортируемом из Афганистана героине обнаружены вредные для здоровья соли тяжелых металлов". Ведь не может из одного источника течь сладкая и горькая вода? Не правда ли?
0 0
Ульяна
Цитировать Имя
Ульяна, 24 апреля 2010 в 14:32
Давайте проще посмотрим на вещи, господа. Сайентология обычная психопрактика с необычными, разрушительными для нормальной психики последствиями. Запрещать ее можно и нужно. Мы же запретили наркотики? Публичные дома? Ну вот и сайентологии пора на покой.


Ну, все проще намного.
Тета-ритм (цитирую простенько из Вики)

это ритм ЭЭГ на частоте 4-7 Гц с амплитудой 10-100 мкВ. Наиболее ярко тета-ритм выражен у детей (2-8 лет) и у лиц с неуравновешенным характером и агрессивными и психопатическими чертами личности и с затруднённой социальной адаптацией. Интеллектуальное напряжение приводит к увеличению спектральной мощности тета-волн и увеличению пространственной синхронизации между ними. У нормального взрослого человека встречается в состоянии глубокого психологического стресса. Является нормой для животных. Отражает активность нервных процессов в связи с отрицательными эмоциями, депрессивным состоянием, голодом, болью.

Так как человек в ходе сессии оддитинга приходит к потребности найти у себя этот момент, либо фальсифицировать его, либо спровоцировать его у себя - так бывает в БОС, методе биологической обратной связи, рожденном той же идеей.
В ходе БОС пациенту с помощью специальных технических устройств демонстрируется текущее состояние той или иной функции. Многочисленные работы показывают, что при этом, они успешно обучаются управлять теми функциями, которые в обычных условиях не поддаются регуляции. В числе таких функций - кожно-гальваническая реакция и температура кожи, частота сердечных сокращений и вазомоторные реакции, амплитуды и частоты ритмов ЭЭГ, когерентность волн, амплитуда компонентов Вызванных Потенциалов (в том числе стволовых ВП), ЭМГ "непроизвольных" мышц черепа и многие другие.

Все бы хорошо, но игры разума в большинстве сект ведут к регистрируемым ритмам работы мозга, что мы, собственно, и называем "зомбированностью" - когда под влиянием психотехники умирает естественный ритм мозга. Постоянное возвращение в тета-ритм, как за наркотиком, и блокирование бета-ритма, т.е. способности реагировать на новый стимул, откликаться живо и сердечно, приводит к той самой окаменелости души, которую мы называем "окамененное нечувствие"...
Зачем обществу люди, не способные сострадать и сорадоваться? Вовсе не зачем. Долой бесполезность )
0 0
ПАВЛОВ
Цитировать Имя
ПАВЛОВ, 24 апреля 2010 в 17:14
"Я - атеист" - в этом вся проблема."

атеист - и в этом вся свобода жизни.
0 0
Авангардистка
Цитировать Имя
Авангардистка, 24 апреля 2010 в 17:21
чем больше я вас пересвет читаю, тем больше у меня крепнет убеждение, что у вас дефект мозга. лично вы, простите, несете херню в массы. и я до сих пор не могу понять, почему с вами так охотно сотрудничает портамур. вас, мой дорогой, и таких как вы, на пушечный выстрел к сми подпускать нельзя. вы дискредитируете православие.
0 0
Arbitr
Цитировать Имя
Arbitr, 24 апреля 2010 в 17:39
Никакую не херню пишет пересвет насчё саентологии, это у вас дефект мозга. Просто надо знать сколько распалось семей от этой заразы. Это просто засерание мозгов недалёких людей или просто несчастливых, у которых нет выхода в жизни, как просто идти на поводу у более сильных личностей. Нести туда последние деньги, а потом и здоровье. Счастье получают те, кто наверху пирамиды, стригут бабки. Также и новое поколение. Пастор путается в своих словах, забывая, что сказал минуту назад. Ведь религия бескорыстна, правда. А мы видим в глазах их только бабки. Правильно их преследуют, надо садить.
0 0
Надежда
Цитировать Имя
Надежда, 24 апреля 2010 в 18:06
Мне до отчаяния жаль, что в Ленинграде, где метроном стучал по разуму в блокаде, по души молодых прислали саентизм. Не метроном, а Рон! Рон! Рон! в их головах звучит. Фашизм психологический, душевная отрава, то извращения фашистского анклава.
Низкий поклон тем, кто смог защитить граждан России от переделок в американских саенто-тетанов.
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 24 апреля 2010 в 20:44
"Игорь Павлов: атеист - и в этом вся свобода жизни".

Свобода отчего - от нравственности? Соглашусь, что некоторые ваши фотографии это ярко иллюстрируют.

"Авангардистка: <...> и я до сих пор не могу понять <...>"

А что тут понимать - просто разные авангардистки меня здорово пиарят :) (И за что вы меня так полюбили? Не злитесь на меня - на самом деле я очень хороший, просто у меня раньше велосипеда не было).
0 0
Надежда
Цитировать Имя
Надежда, 24 апреля 2010 в 21:06
Прочитала статью и комментарии.

Удивило полное безразличие к дарованным Конституцией страны правам и свободам человека, уважение к этому праву у других.
А главное удивляет как легко можно говорить о том, чего сам не знаешь!
ЛОЖЬ - ГРЕХ!
ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВО - ПРЕСТУПЛЕНИЕ.

Я - саентолог! Это моя религия, и я горжусь этим!

Когда нацисты пришли за коммунистами, я оставался безмолвным. Я не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов, я промолчал. Я не был социал-демократом.
Когда они пришли за членами профсоюза, я не стал протестовать. Я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за евреями, я не возмутился. Я не был евреем.
Когда пришли за мной, не осталось никого, кто бы выступил против

Мартин Фридрих Густав Эмиль Нимёллер
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 24 апреля 2010 в 21:14
"Надежда Щемелева: Удивило полное безразличие к дарованным Конституцией страны правам и свободам человека"

А почему вас не удивили экстремистские высказывания Рона Хаббарда? Или вы подозреваете Генпрокуратуру в нечистоплотности?
0 0
Николай
Цитировать Имя
Николай, 24 апреля 2010 в 22:03
0 0
Надежда
Цитировать Имя
Надежда, 24 апреля 2010 в 22:50
"Цены в саентологии должны упасть до стоимости рулона туалетной бумаги" (форум Entheta.ru)
Нет никаких "тайных знаний о знании" - это стандартная технология зомбирования сознания: возбуждение нейронов - точка покоя - торможение нейронов коры головного мозга.
Статику -"заряд ушел! много теты!" - продают в секте за сотни тысяч долларов. Бесы.
0 0
Ульяна
Цитировать Имя
Ульяна, 25 апреля 2010 в 00:13
Однако.

"Надежда Щемелева, 24.04.2010 21:06 Я - саентолог! Это моя религия, и я горжусь этим"

Надежда, когда Вы будете умирать, скажите это Господу.
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 25 апреля 2010 в 12:16
И всё-таки, думаю, В.И. Ленин был не прав, поскольку не каждая кухарка может управлять... Ведь для начала нужно научиться управлять собой...
0 0
Надежда
Цитировать Имя
Надежда, 25 апреля 2010 в 14:57
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ПРОВИНЦИАЛЬНОМУ НЕ УКАЗ

21 апреля 2010 произошло два противоречивых события. Первое - Конституционный суд принял постановление, в отношении ряда статей ГПК РФ. Что рассмотрение дела без участия лиц, о правах и об обязанностях которых принято решение, искажает саму суть правосудия и требует эффективных средств судебной защиты. Справедливый суд обязан обеспечить участие в слушаниях тех лиц, чьи права затронуты в деле. А второе – на сайте Генеральной прокуратуры РФ размещено решение городского суда г. Сургута о признании материалов Л. Рона Хаббарда по Саентологии экстремистскими. Это решение принято без участия заинтересованных лиц, чьи права затронуты решением.

Абсурд заключается в том, что Конституционный суд говорит о привлечении к участию в суде всех заинтересованных лиц, а Сургутский суд полностью игнорирует данное положение и наоборот принимает решение в отсутствии заинтересованных лиц.

Уже сейчас в пресс-службу церкви обращаются возмущенные прихожане церкви. Они заявляют о намерении направить личные жалобы, чтобы призвать к ответственности тех, кто допустил нарушения прав верующих. «Такое возможно только по причине неуважения к Конституции и непонимания законов России», – заявил одни из обратившихся в пресс-службу.

Что касается книг и лекций Л. Рона Хаббарда, то они являются культурным мировым наследием и хранятся в крупнейших библиотеках мира, их изучают и используют более 12 миллионов человек для улучшения своего духовного состояния и разрешения насущных проблем общества. Автор этих материалов Л. Рон Хаббард является самым публикуемым и переводимым писателем, что зафиксировано книгой рекордов Гиннеса.

Только в России у жителей нашей страны находится более 90 000 экземпляров разных наименований материалов Л. Рона Хаббарда, книг, лекций, брошюр, распространённых с 2007 года. А первая официальная презентация книги Дианетика состоялась в России еще в 1993 в Кремлёвском Дворце Съездов.
Для получения дополнительной информации о Саентологии посетите сайты www.scientology.ru, www.scientology-moscow.ru, www.scientologyfacts.ru
0 0
Надежда
Цитировать Имя
Надежда, 25 апреля 2010 в 17:34
Стоимость книг Хаббарда должна упасть до стоимости рулона туалетной бумаги.
Хаббу-с-утру изучаю, чтобы сразу поутру, в метре от поноса, не сойти с ума от сего вопроса.
Вся эта стандартная технология с её монтажом и и голливудским глянцем - пси-зомбирование человеческого разума. Взгонка эмоций - запись саенто-убеждений и "тета-робот готов.
Копперфильду и не снилось - у него тяжёлый труд. Сколько трейлеров таскает, чтоб взлететь на 5 минут. У Хаббарда иллюзия на всю толпу одна - Е-метриком подёргает - летишь за облака.
0 0
ПАВЛОВ
Цитировать Имя
ПАВЛОВ, 25 апреля 2010 в 20:01
<<Свобода отчего - от нравственности? Соглашусь, что некоторые ваши фотографии это ярко иллюстрируют.>>

Ересь голимая
Пересвет, вы не найдёте ни одной безнравственной фотографии к меня,
а вообще убейся челом о сруб светлицы
0 0
Страницы: 1 2 3 След.
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!