Количество лесных пожаров в области уменьшилось в 1,5 раза

А благодаря нововведениям их площадь сократилась в 10 раз
07 мая 2009, 06:05
403
В апреле 2009 года сотрудники управления лесного хозяйства, минсельхоза правительства Приамурья, МВД, пожарной охраны и других органов впервые провели полномасштабные учения в селах Приамурья. На учениях был отработан главный профилактический противопожарный метод — создание вокруг каждого поселка «полосы безопасности» — абсолютно чистого пространства, дойдя до которого, огонь не сможет перекинуться дальше.

В прошлые годы трактора вспахивали почву на расстоянии примерно одного километра от населенного пункта. Но такое мероприятие мог позволить себе не каждый глава района: оно требовало больших затрат на горюче-смазочные материалы. Поэтому методику изменили на более дешевую: в селах проводится контролируемое выжигание травы на «полосе безопасности».

По результатам учений, было решено создать систему пожарных постов. Они позволят оперативно реагировать на палы, и нужны там, где поблизости нет пожарных частей. В начале марта в населенных пунктах области организовали 13 постов. А 1 июня планируется создание еще 9 постов.

Чтобы узнать, какие противопожарные меры приняты в селах уже сейчас, мы позвонили в администрацию Октябрьского района. Именно там находится село Екатеринославка, пострадавшая от пожара прошлой весной. За один день тогда сгорело несколько десятков домов.

— У нас пока все в порядке. Мы приняли все возможные меры: создали добровольную пожарную дружину, оборудовали новые скважины. — говорит начальник отдела по делам ГО и ЧС Октябрьского района Александр Дроздов. — На сегодня в нашем районе два пожарных поста — в Варваровке и в пострадавшей Екатеринославке. 1 июня появится еще один, новый — в Максимовке. Вокруг сел вспахали почву. Конечно, дешевле было бы провести контролируемое выжигание, но погода не позволила — то ветер, то дождь. В этом году на противопожарные меры ушло 892 тысячи рублей. Все деньги — из районного бюджета, справляемся своими силами.

На территории Приамурья дислоцируются:
  • 197 дружин и 288 команд добровольной пожарной охраны;
  • 489 единиц пожарной и вспомогательной техники;
  • 2 753 человека личного состава.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.