Комсомол празднует свой 92-й день рождения

«Политическое» название в Благовещенске до сих пор сохранили разве что только газеты и улица
29 октября 2010, 15:51
703
Политическая молодежная организация советского союза — комсомол — празднует свой 92-й день рождения. За 73 года ее существования организация сменила несколько названий. В ее рядах состояли десятки миллионов человек. И даже после распада ВЛКСМ — в 1991 прошлого столетия — «наиболее сознательные» молодые люди продолжали коммунистическую деятельность.

Российский, Российский Ленинский и, наконец, Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи. История в 7 с небольшим десятков лет. Миллионы человек по всей стране слышат ее отголоски и в наше время. В 1993 вновь появилась необходимость воссоздать российский коммунистический союз молодежи. Позже из него выделились различные молодежные организации. И сейчас в Приамурье остались активисты, которые идут по пути комсомольцев прошлого столетия.

Сегодня — день рождения комсомола. Что на сегодняшний день до сих пор ассоциируется с этой когда-то мощной молодежной организацией? В Благовещенске, кроме улицы Комсомольской, воспоминания о советских временах отражаются только в названиях нескольких местных газет. Правда, контраст бренда из прошлого и современного содержания такой прессы налицо.

Сегодня, во времена демократии, называть фирму или компанию, скажем, Комсомольской, видимо как-то немодно. Потому в бизнес-справках города отвечают однозначно: комсомольское название до сих пор сохранили разве что только газеты. Таких в Благовещенске три: «Комсомольская правда», «Новый амурский комсомолец» и «Московский комсомолец». Последний, например, издается уже больше 90 лет. 20 лет назад газета полностью сменила ограниченное политическое содержание на более протестное. Однако бренд менять не стали.

— Да, газета имеет слегка желтый характер, но само слово «комсомолец» подчеркивает некий протестный дух, — сказал главный редактор «МК на Амуре» Евгений Басенко. — Это одно из немногих изданий в стране, которое не боится высказывать протестные веяния против властей.

В Приамурье «Московский комсомолец» издается уже больше 10 лет. И, говорят в редакции, типично советское название никак не мешает спросу. Его читали, читают и будут читать. Но иногда былая мода на комсомольские имена немного мешает.

— У нас в области есть газеты с похожими названиями, и некоторые недобросовестные наши коллеги их, бывает, путают, и иногда из-за этого нам отказывают в интервью, — объяснила журналист «МК на Амуре» Елена Войтенко. — Кстати, в Москве «МК» — настоящий бренд.

В день комсомола в редакции «Московского комсомольца» все как обычно. Верстка, политика, культура, социалка... Единственное, что напоминает о празднике и советском названии издания — воспоминания журналиста Юрия Мостославского. Он комсомольцем был лично. Теперь рассказывает молодым коллегам по перу казусную историю — в молодости его комсомольский билет погрызла собака.

— Пошел сдаваться в райком, сказал причину — а они как давай ржать, — смеется Юрий. — Говорят, кто-то теряет билет, но чтобы собака сожрала — такое впервые. И выдали мне новый.

Но о прошлом здесь вспоминают редко — только когда готовят в печать какую-либо хронику. Все больше думают о будущем. Перспектив у газеты с советским названием — хоть отбавляй. Как сказал главный редактор «МК на Амуре» Евгений Басенко, где-то с середины ноября газета планирует перейти на ежедневный формат.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!