Константин Чмаров: «Мы обречены идти вперед»

Приамурью предложили вступить в федеральную целевую программу космической деятельности России
23 июля 2009, 13:15
568 1
Сегодня, 23 июля, прошел семинар по перспективам реализации в Амурской области космических проектов. Семинар состоялся в Амурском краеведческом музее, совместно с выставкой «Россия космическая». На научно-практическом семинаре с докладом выступили министр по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров и руководитель департамента системных и предпроектных работ ОАО «Результаты космической деятельности» Николай Дубовцев.

— Чтобы максимально приблизиться к принятию решения, нужно разобраться в программе, — говорит Константин Чмаров. — Этот семинар — начало анализа будущей региональной целевой программы. Чтобы разъяснить все моменты, в Благовещенск прибыл Николай Дубовцев.

Федеральная целевая программа «Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития РФ» рассчитана на 2010-2015 годы. Если бы не экономический кризис, начать подготовку к реализации программы можно было бы уже с этого года.

— Стоимость федеральной программы — 40,8 миллиардов рублей, найти такую сумму в кризис достаточно сложно, — говорит Николай Дубовцев. — Ожидаемый доход — около 25 миллиардов рублей. Но это расчеты только на первые 2 года программы. В Америке говорят, что 1 доллар, вложенный в космическую деятельность, приносит 3 доллара прибыли, когда специалисты начинают использовать информацию, полученную с космических устройств. Я думаю, что прибыль в итоге окажется гораздо больше, чем затраченные деньги. Но такие вещи нельзя утверждать, также как нельзя заранее знать, кем станет ребенок — великим ученым или бандитом.

Николай Дубовцев передал Константину Чмарову основной план мероприятий целевой программы и предложил Амурской области подписать соглашение о сотрудничестве и вступить в ряд регионов, которые уже ее приняли и получили федеральные средства на ее развитие.

— Это очень серьезная программа, мы тщательно ее изучим и примем решение в течение ближайших нескольких дней, — ответил Константин Чмаров.

На семинаре говорили и о создании системы точного позиционирования с использованием спутниковых систем GPS/Глонасс.

— Мы будем внедрять отечественную навигационную систему постепенно, GPS пока будет работать параллельно с Глонасс, — сказал Николай Дубовцев. — В 2010 году согласно государственной программе начнется переход на Глонасс. У этой системы более высокая точность.

Будущие возможности использования космических технологий в Амурской области чиновники оценивали на примере других регионов. На семинаре рассказывали о проекте «Космический коридор безопасности» в Республике Татарстан, позволяющем быстро реагировать на аварии на дорогах. Космические технологии дают возможность проводить мониторинг пожаров, сельскохозяйственной деятельности, состояния аварийности на дорогах и на строительных объектах, экологического состояния региона.

— Для нашей области актуальны все разработки, которые касаются безопасности, — сказал Константин Чмаров. — Меня привлекает мониторинг пожаров и экологической обстановки. Очень беспокоят объекты в области, которые показывают опасность дальнейшей эксплуатации.

Конкретные результаты будут видны уже к концу этого года. С сентября этого года в АмГУ начинается обучение специалистов для космодрома «Восточный». Создается молодежный космический центр на базе АмГУ, к концу этого года он должен начать работу.

— Будем думать, смотреть, считать деньги, — подытожил Константин Чмаров. — Мы обречены идти вперед. В Амурской области много «дыр» в бюджете, текущих проблем. Но мы должны думать о завтрашнем дне, о развитии высоких технологий.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 23 июля 2009 в 13:31
не совсем понятно, как именно будет развиваться программа. спутники будут запускать? меня вот лично очень беспокоит. мало того что гэс понастроили, еще и космодром. а экология?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!