Куда деть ребенка, если с путевкой в садик «пролетели»?

«Порт Амур» раскрывает секреты частных детских садов
17 июня 2009, 08:01
901
В Благовещенске начали выдавать путевки в детские сады. В очереди на получение места стоят почти 5 000 малышей, а путевок чуть больше тысячи, причем половина из них уже занята льготниками. Право на устройство вне очереди имеют дети военных, судей, работников прокуратуры, и инвалиды. Дети матерей-одиночек в этом году в льготный список не попали.

Но что делать родителям, чей ребенок не получил заветное место? Корреспондент «Порт Амура» обзвонил частные детские сады и «ясли на дому» и выяснил, сколько придется заплатить «беспутевочным» родителям.

В группе частного детского сада «Малышка» около 15 человек. Возраст детей в группах — 2-3 года. Стоимость места для ребенка — 12 тысяч рублей в месяц.

— Это неправильно, когда родители рассматривают наш детский сад как «запасной вариант», — ответили там корреспонденту «Порт Амура». — К нам обычно приходят, потому что хотят отдать ребенка именно в частную группу, а не потому, что не досталась путевка в муниципальный садик!

В центре раннего развития «Солнышко» набор детей ведется круглый год. Месячная путевка также стоит 12 тысяч рублей.

— На сегодняшний день у нас 2 свободных места, но эти места пустуют уже полгода, — рассказали в «Солнышке». — Если кто-то из родителей получает путевку в обычный садик, малыша забирают. Но к нам можно приводить ребенка в любое время, хоть осенью, хоть зимой. Даже если детей будет больше, чем мест, мы все равно их примем. Площадь у нас позволяет, докупим еще кроватей, если надо.

В частном детском саду «Звездочки» осталось всего 1 свободное место. Зато стоимость путевки на месяц тут немного ниже — всего 10 тысяч рублей. В группу принимают детей от 1,5 до 3 лет.

Ясли на дому — это, как правило, одна воспитательница, которая присматривает за несколькими детьми прямо у себя дома. «Порт Амур» позвонил к одной из таких нянечек, мини-детсад которой находится на Ленина-Лазо.

— Я беру 40 рублей в час, но к сентябрю цена может подскочить до 45 рублей, — рассказала воспитательница. — Сюда входит питание для малышей, родителям нужно принести только молоко и масло. У меня в группе 5-6 человек, но сейчас кто-то из детей получит путевки в обычный садик, и останется еще меньше. Но мне даже удобнее «сидеть» с двумя-тремя ребятишками. Все условия для детского садика у меня дома есть, живу в 4-х комнатной квартире. Подобных детских садиков на дому у нас в городе много, родители обычно выбирают тот, что ближе к дому.

Своим опытом поделилась мама четырехлетнего ребенка Людмила.

— Пока у нас в садике ремонт, я вожу своего ребенка к няне. Она берет 50 рублей в час. Оставлять ребенка приходится на 10 часов в день, получается 500 рублей. Получается не намного дешевле, чем в крупном частном садике.

Ну а если с деньгами совсем туго, или не хочется отдавать свое чадо чужим людям, остается последний, но самый проверенный метод — оставлять ребенка у бабушек и дедушек.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!