Легально владеть оружием в России станет сложнее

Купить травматический пистолет или охотничье ружье можно будет только с 21 года
10 ноября 2012, 12:53
2183
Законно приобрести оружие в России станет гораздо сложнее. В МВД готовят серьезные поправки в закон. Поводом стала трагедия, которая произошла на этой неделе в Москве: юрист с винтовкой и карабином расстрелял шестерых коллег. Оружие он купил абсолютно легально, но это и немудрено — получить медицинскую справку сейчас можно за 15 минут и тысячу рублей. И это не единственная проблема. В ситуации разбирался корреспондент канала «Вести 24».

Отправной точкой стала медицинская справка, некая частная фирма «Профмед», если верить написанному, проверила у убийцы Виноградова зрение, отвела его к наркологу и врачу-психиатру. Виноградов здоров. Справка получена в январе. Уже доподлинно известно — ее стоимость 900 рублей, обследование длилось 15 минут.

Станут ли полицейские разыскивать врачей, которые вынесли свое экспертное заключение, — неизвестно.

«Я думаю, минут в 20 мы здесь уложимся», — обещают соискателю справки в коммерческих медцентрах.

— Это я всех врачей сразу пройду? И психиатра, и нарколога? — уточняет журналист.

— Всех абсолютно пройдете и справку получите в готовом виде.

Засвидетельствовать свое здоровье сейчас действительно проще простого. Услуги будто бы докторов предлагают сотни сайтов. То есть получить оружие, заплатив от пятисот до тысячи рублей, как повезет, может в том числе и человек с явными психическими отклонениями.

«Одно из наших предложений: изменить систему, запретив выдачу таких меддокументов негосударственными медицинскими учреждениями. Мы понимаем, что, конечно, это многократно увеличит дополнительную нагрузку на сотрудников государственных учреждений, на врачей, но мы не видим других путей», — развел руками руководитель лицензионно-разрешительной службы МВД России Леонид Веденов.

Порядок выдачи гражданам России лицензии и разрешения на приобретение, хранение и ношение оружия сейчас регламентирован законом об оружии.

В соответствии с законом, человек, впервые приобретающий газовое оружие, бесствольное, сигнальное, гладкоствольное длинноствольное оружие, например, тот самый карабин «Вепрь», из которого стрелял Виноградов, должен предоставить в районное отделение полиции: заявление с указанием паспортных данных, адрес места жительства, две фотографии и медицинскую справку.

То есть по большому счету любой человек с пропиской, бездомным лицензию на оружие в России не выдают, может стать, например, охотником. Выстрел из охотничьего «Вепря-12» с близкой дистанции не оставляет человеку ни единого шанса.

«Необходимо ужесточать оборот оружия среди населения, прежде всего, огнестрельного оружие. Причин много, одна из них основная: наше общество не готово к тому, чтобы владеть свободно оружием. Правосознание у нас еще не готово к этому, у нас низкий порог законопослушания. Понятие самооборона — очень оценочное, по всей видимости, нам нужно будет здесь дорабатывать», — подчеркнул член комитета Госдумы России по безопасности и противодействию коррупции, представитель фракции «Единая Россия» Анатолий Выборнов.

Поправки к закону уже дорабатывают, документ в ближайшее время отправят на рассмотрение в МВД.

Предлагают повысить, в частности, возрастную планку: купить травматический пистолет или охотничье ружье можно будет только с 21 года вместо нынешних 18 лет. При этом убийце Виноградову — 29 лет, то есть его бы новые поправки не остановили.

Запретят ношение оружия в общественных местах. Запретят ношение оружия в пьяном виде. Наказание за это предлагается вплоть до уголовного.

Главное нововведение — будет введен контрольный отстрел для всех видов оружия. Это позволит в будущем без труда установить владельца даже травматического пистолета.

«Стражник», «Гроза», «Оса», Иж на базе Макарова, травматический «Вальтер», «Терминатор», «Есаул» — это далеко не полный перечень того, что без проблем продается в любом оружейном магазине. Уже доказано, что человека можно убить выстрелом в голову с близкого расстояния из любого травматического пистолета.

Поправки, которые сейчас готовят законодатели, покупку травматики действительно усложнят.

— А охотничье оружие? Ведь тот же Виноградов учинил бойню при помощи ружья и карабина?

«Дело в том, что по закону это практически одно и то же. То есть для покупки что травматического пистолета, что охотничьего ружья нужен практически одинаковый пакет документов», — поясняет Ольга Скабеева.

— Ничего себе! Или пистолет с резиновой пулей, или целый огнестрельный карабин: им не защищаются, им убивают. Как можно уравнять рогатку с гаубицей?

«В том-то и дело. Ни в законе, ни в поправках — ни слова отдельно об ужесточении для охотничьего оружия. Как отличить охотника от убийцы — никто не придумал, — констатирует Ольга Скабеева. — Даже после того, как примут поправки, теоретически можно снова получить разрешение, зарегистрироваться в охотничьем клубе, как в свое время и поступил Виноградов, выйти на улицу: главное, быть трезвым и убить шестерых».

В общем, проблема остается.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.