«Лекарство, что стоит тысячу монет, растет у самого плетня»

Сегодня в АГМА завершает работу VI российско-китайский фармацевтический форум
10 сентября 2009, 12:04
424
В течение трех дней ученые-медики из России и Китая обменивались опытом и своими достижениями в фармацевтической исследовательской деятельности.

Год от года уровень научных работ участников форума — Амурской медицинской академии и Хейлунцзянского университета китайской медицины — становится все выше. Ведь здесь обсуждаются не только традиционные китайские методы лечения и использование лекарственных растений, но и стремятся осветить те фундаментальные разработки в области внутренних болезней, хирургии, педиатрии, акушерства и гинекологии, офтальмологии, которые ведутся на кафедрах вузов.

В качестве девиза нынешнего мероприятия можно привести слова китайской пословицы: «Лекарство, что стоит тысячу монет, растет у самого плетня». Этому и были посвящены заседания двух научных секций, где обсуждались актуальные проблемы фундаментальной и клинической медицины, исследования по разработке методов коррекции заболеваний новыми лекарственными субстанциями и биологически активными добавками из растений Азиатского региона.

Амурские ученые совместно с китайскими коллегами проводят немало научных исследований. В частности, в области создания лекарственного препарата на основе дигидрокверцетина — вещества, выделяемого из комлев даурской лиственницы. Это вещество производится сегодня на уникальном и единственном в Приамурье научно-производственном предприятии «Аметис».

— Мы поставили перед собой задачу довести наши совместные исследования до логического завершения: использовать дигидрокверцетин не в качестве пищевой добавки, а качестве лекарственного препарата, — сказал ректор АГМА, заведующий кафедрой фармакологии, профессор Владимир Доровских. — Это тем более актуально в свете тех задач, которые поставил перед российскими фармакологами президент Дмитрий Медведев — полностью обеспечить население страны лекарственными препаратами, разработанными в России. Несомненно, симбиоз достижений традиционной восточной медицины и европейской положительно скажется на проведении научных исследований по созданию новых лекарственных препаратов, которые значительно улучшат качество жизни россиян.

В работе форуме помимо профессорско-преподавательского состава приняли участие и молодые коллеги — студенты, аспиранты двух вузов. В этом году молодые исследователи представили на форум 15 научных докладов.

Уже стало традицией в период таких международных форумов проводить спортивные соревнования между российскими и китайскими студентами, представлять номера художественной самодеятельности. Не стал исключением и нынешний. Ведь разнообразие мероприятий помогает снять напряжение после активной умственной деятельности.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".