Леонид Коротков признан невиновным по всем трем пунктам

Обвинение намерено обжаловать приговор городского суда
27 декабря 2010, 20:52
1372 7
Сегодня, 27 декабря, в горсуде Благовещенска прошло оглашение приговора по делу бывшего губернатора Амурской области Леонида Короткова. К рассмотрению документов суд приступил год назад — 29 декабря 2009 года. Экс-чиновника обвиняют по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Рассмотрев дело, суд оправдал Леонида Короткова по всем трем пунктам.

— Короткова признать невиновным и оправдать его за отсутствием состава преступления в его действиях по всем пунктам обвинения, — объявил судья Алексей Сальников, зачитывавший решение суда с небольшим перерывом с 9 утра до 6 вечера. — Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке отменить, признать за Коротковым право на реабилитацию.

Леонид Викторович сделал первый звонок супруге, признался, что среди десятков поздравительных СМСок были 2 от людей, близких к следствию и не стал говорить о требовании компенсаций, тем более, что дело еще не закончено.

— У меня такое ощущение, что я буду вполне удовлетворен вступившим в силу приговором суда, — отметил экс-губернатор. — Возможно, мое мнение поменяется, но мне греет душу тот факт, что сегодня в зале суда сказали «оправдать» и «невиновен». Очень долго многие наши руководители, в том числе и президенты нашего государства, говорили, что нужно создавать систему независимых судов. Мне кажется, что сегодня эта система пусть не всегда и не везде, но работать начинает. Понятно, какие силы были заинтересованы в обвинительном приговоре. Тем не менее, суд принял решение. Думаю, что оно далось нелегко, но оно, на мой взгляд, законное и обоснованное.

— Приговор по делу Короткова, которым он оправдан по всем предъявленным ему трем эпизодам обвинения, несомненно, будет обжалован государственным обвинением в установленном законом порядке посредством принесением кассационного представления, — сообщил государственный обвинитель Борис Кононенко.

Напомним, что в оглашенном в ноябре обвинительном заключении гособвинение сочло вину подсудимого доказанной и запросило для него 3 года лишения свободы общего режима, лишение права занимать государственные должности в течение двух лет и штраф в 400 тысяч рублей. По версии следствия, будучи губернатором Приамурья, Коротков за счет завышенных энерготарифов финансировал ФК «Амур», приобрел по завышенным ценам дорожную технику и незаконно выделил бюджетные средства на приобретение акций прииска «Дамбуки». Ущерб от этих действий, по мнению следователей, составил более 30 миллионов рублей.

Леонид Коротков возразил, что по такой же схеме до сих пор финансируются многие спортивные команды, а ФК «Амур», впервые вышедший в первую лигу при Короткове, таким же образом поддерживали 4 других амурских губернатора. По данным адвокатов Короткова, при закупке дорожной техники областной бюджет даже выиграл, а решение областных депутатов о приобретении акций прииска «Дамбуки» спасло предприятие от банкротства.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

wowka
Цитировать Имя
wowka, 27 декабря 2010 в 18:54
ну просто красота! если он не виновен, значит (страшно даже подумать!!!) тогдашний президент ошибся, выражая Короткову доверие! А если не ошибся, значит суд продажный! Черт знает что! куда не кинь - все сволочи! Пора валить из страны, как говорили белогвардейцы.
0 0
Юрий
Цитировать Имя
Юрий, 27 декабря 2010 в 21:10
Поздравляю, Л.В.К.!
0 0
Елена
Цитировать Имя
Елена, 27 декабря 2010 в 22:00
Наконец-то, столько времени человека мучили и не давали спокойно жить!
0 0
Борис
Цитировать Имя
Борис, 27 декабря 2010 в 23:34
Если справедливость восторжествует, то честь и хвала судебным органам органам нашей области! Лмчно я с самого начала этой некрасивой истории видел чью-то направляющую руку Ведь в результате подставили В.В. А кто за это ответит? Сегодня всетее каналы России сообщили о справедливом, мало кто в этом сомневася, решении суда.Да, власть будет прессинговать, но в этом случае нам, обывателям, надо поддержать и суд, и Леонида Короткова.Должна торжестовать СПРАВЕДЛИВОСТЬ! А то и С.Е. Ермоленко смогут привлечь за финансирование нового футбольного клуба!
0 0
колючка колючая
Цитировать Имя
колючка колючая, 27 декабря 2010 в 23:55
Даешь теперь суд над ивлевым и щербиной!!!!
0 0
Елена
Цитировать Имя
Елена, 28 декабря 2010 в 10:24
колючка колючая, +100000000000000000000
0 0
мимо пробегал
Цитировать Имя
мимо пробегал, 28 декабря 2010 в 10:56
Суд был над Ивлевым, лишили прав на полтора года.
А ЛВК поздравления - недаром сами следователи плюются при разговоре об этом деле и признаются что оно "шито белыми нитками".
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.