Лишь треть золотодобывающих предприятий Зейского района смогли приступить к работе

У них не хватает конкурентоспособности, чтобы продолжать свою деятельность
05 августа 2009, 08:12
553
Только 6 из 17 ныне существующих в районе организаций, работающих на россыпных месторождениях, смогли в этом году приступить к работе и намыть до середины лета 237 килограммов. Основная причина снижения уровня добычи золота и темпов работы — отсутствие разведанных запасов.

— В настоящее время дела идут не очень хорошо, — не отрицает консультант по вопросам экологии и использования природных ресурсов администрации Зейского района Иван Жупанов. — Будет ли реально выполнено то, что запланировали золотодобытчики, сказать трудно, ведь еще только середина сезона.

У мелких предприятий не хватает конкурентоспособности, чтобы выигрывать на аукционах новые месторождения и стабильно продолжать свою деятельность. Возникает резонный вопрос: не приведет ли это к тому, что добыча золота из россыпей в Зейском районе сойдет на нет?

— Одним из выходов в настоящее время могла бы стать добыча золота физическими лицами. Не знаю, почему сейчас это дело поутихло, — разводит руками Иван Жупанов. —  Раньше люди активно занимались частной добычей, заключив договор на данный вид деятельности. А теперь, чтобы выжить, небольшие предприятия будут вынуждены сливаться с теми, кто работает более стабильно и имеет деньги. И в данный момент выживают те, кто уходит под их крыло. Думаю, что это один из вариантов, потому что сохранятся рабочие места, люди будут получать зарплату, а в казну поступать налоги.

Сырьевая база для дальнейшего развития золотодобычи в Зейском районе имеется. По россыпному золоту — это Дамбукинский, Октябрьский золотоносные узлы, имеются неразведанные россыпи в районе Бомнака. Кроме того, насчитывается более 20 рудопроявлений, для оценки которых требуются масштабные, финансово затратные геологоразведочные работы.

Некоторые из этих объектов пробует освоить компания «Петропавловск». Но в связи с экономической нестабильностью в стране многие виды деятельности приостановлены. Пришедшие несколько лет назад в Зейский район крупные компании с московскими и зарубежными учредителями, которые осваивали месторождения золота, полиметаллов и других полезных ископаемых, в этом свернули работу и занять выжидательную позицию.

Между тем, есть и хорошая новость: в этом году показатель по золотодобыче в Зейском районе может вырасти в 2 раза. Ожидаемая добыча составляет 8 тонн золота, а в прошлом месяце предприятия отправили на аффинажные фабрики почти 3,2 тонны драгметалла. Темпы роста связаны с тем, что компания «Петропавловск» выходит на проектную мощность по переработке рудного золота на месторождении Пионер.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!