Маленькая потеряшка ищет хозяина

Благовещенка увидела лохматую собачонку в районе ОКЦ
21 февраля 2012, 12:09
1170 4
Сотни прохожих спешили мимо, холодным утром им было не до маленькой собачонки, испуганно озиравшейся по сторонам. Может, в поисках своего хозяина, может, в надежде, что кто-нибудь обратит на нее внимание, ведь ей так холодно и страшно. Было похоже, что собачонка непростая, нет не в плане родословной или красивого ошейника. Не текла в ней «голубая» кровь, и ошейника тоже не было, но что-то подсказывало, что она не из уличной стаи, она домашняя, она знает, что такое ласка, что человек — это бог. Но где ее дом? Кто ее хозяин?

Тамара Мостовая, провожавшая внучку Нику на музыкальную репетицию, просто не могла не встретиться глазами с этой потеряшкой. Она наклонилась к кудлатому несчастью и потрепала по заиндевевшей морде. «Ну, что с тобой делать, — сказала она про себя, но собачка, похоже, ее услышала, преданно улыбнувшись глазами. — Подожди, скоро вернусь, поговорим».

Женщина вернулась минут через десять, но собаки уже нигде не было. Она поспрашивала прохожих в районе ОКЦ, поискала по дворам... Увы, пропала собака. А ведь она хотела пригласить ее в гости, накормить, познакомить со своим психованным и жутко породистым папильоном по имени Габби и мужем Сергеем. А потом... Потом, и Габби и Сергей в очередной раз скажут все, что думают о ней и бесконечных дворовых собаках, которых Тамара отогревает, откармливает и пристраивает.

Истории

Таких историй у Тамары Алексеевны Мостовой — заведующей послеродовым отделением городской больницы — много, слишком много. Если бы ее спросили, то она бы поведала о Лопухе, Рыжике, Черном и Волчонке, которых бросила мамашка, и они замерзали, зарывшись в сугробе недалеко от их садового участка. Сегодня они уже большие и крепкие псы, и встречают свою спасительницу радостным лаем, лишь заслышав звук мотора знакомого автомобиля. Она их обязательно накормит до отвала, поинтересуется делами и пообещает скоро вернуться с целой сумкой вкусняшек.

Если бы ее спросили, то она рассказала бы о бедной собаке, жившей много зимних недель прямо на остановке «Лазо» по улице Ленина. Скорее всего, преданный пес ждал хозяина, а он все не приезжал. Тамара Мостовая каждый день приносила ему теплую еду и уговаривала пойти с ней. Но пес не шел. Пес пристально всматривался в каждый подъезжающий автобус, а потом ложился на промерзший асфальт и закрывал заиндевевшие глаза. А потом, вдруг его там не стало. Никто не знает, куда пес подевался. Может, замерз, а может, собаку кто-нибудь взял к себе... Хотя, вряд ли, не шла собака ни к кому.

Если бы ее спросили, то она рассказала бы жуткую историю о том, как на стадионе «Юность» рабочие закрыли лаз под сараем, в котором схоронилась сука со щенками, колючей проволокой. Закрыли, чтобы собаки не бегали по парку, не нарушали. Сука пыталась вырваться, ведь ей нужно было кормить деток, но лишь порвала шкуру до крови. Тамара Алексеевна ругалась с рабочими, ругалась с директором стадиона... Собак освободили, и потом долгое время она их выхаживала и подкармливала. А потом, спустя много месяцев, одна из пленниц, встретила Тамару на улице, когда они с мужем уже почти поднимались в ресторан «Березка», где должна состоятся свадьба ее дочери. Собака, конечно же, узнала свою спасительницу и в знак глубокой признательности безнадежно облапала ей светлое вечернее платье. Что тут поделаешь — собачья любовь не знает границ. Поехали переодеваться.

Моня

Наверное, по-другому в тот день, и не могло получиться. Ближе к обеду, Тамара Алексеевна снова заприметила ту самую собачку, что не дождалась ее ранним утром у ОКЦ. Собачонка суетилась у торгового центра, что на улице Чайковского, и когда Тамара к ней подошла, опять улыбнулась глазами. «Ну, пошли, Моня», — сказала женщина, и кудлатый песик послушно засеменил за ней.

Скандальная Габби встретила «беженку» пронзительным лаем и агрессией в сто граммов вместе с шерстью. Мостовой нужно было бежать на работу, а оставлять собак в одной квартире — равносильно землетрясению. Габби на правах хозяйки осталась на любимом диване, а Моню, накормив до отвала, Тамара определила на закрытой лестничной площадке. Весь день, вечер, ночь и следующее утро Моня вела себя прекрасно: пила, ела, дрыхла без задних лап, и даже охотно выходила на улицу гулять, причем, без поводка. А в обед она сбежала. Как потом расскажет соседка по площадке, она открыла дверь почтальону и собачонка выскользнула наружу.

Что делать — нужно искать. Поиски были недолгими — свою Моню Тамара Алексеевна нашла не далеко от дома, правда на другой стороне дороги. Моня снова охотно пошла на руки, снова нарубалась дома вкусняшек... Но все это бесконечно продолжаться не могло. И времени нет на двух собак, да и Габби бесконечно истерила, намекая хозяйке, что ей скорее нужно определиться в пристрастиях.

К вечеру, с болью в душе, Тамара отвезла Моню в приют, снабдив ее едой и деньгами на первый случай. В собачьем приюте Тамару Алексеевну заверили, что потеряшку очень скоро заберут в хорошие руки, мол, такие здесь не задерживаются.

Так и получилось, уже утром из приюта отзвонились, что Моню забрали. Каково же было удивление Мостовой, когда вечером, возвращаясь с работы, она увидела Моню у своего подъезда! Этого не может быть! Это не Моня, это собачка очень похожая, но это не Моня!!! На всякий случай Тамара Алексеевна тихо произнесла ее имя. Собака очень знакомо улыбнулась глазами и посеменила к хозяйке. Это наваждение. Когда она уже успела сбежать? Как нашла дом? Через пару минут Моня снова была в квартире. Еще через полчаса она приняла ванну и, свернувшись калачиком на кресле, под собачий вальс в исполнении Габби, заснула мертвецким сном.

— Ну, вот что делать с этим чудом, — спрашивает Тамара Мостовая, толи себя, толи обращаясь к автору этих строк, — собачонка-то красивая, нежная, воспитанная, видно, что потерялась. Года полтора ей от роду, может — два. Расти больше не будет. Найти бы ей новых хозяев. Да, я бы у себя оставила, но Габби...

Соглашаюсь с доводами, и предлагаю Тамаре Алексеевне написать ее телефон — 8-961-956-83-30. Может, кто-нибудь позвонит. Может, кому-нибудь нужно такое преданное чудо.

Юрий Мостославский, «МК на Амуре».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Трувор
Цитировать Имя
Трувор, 21 февраля 2012 в 12:41
Мост хорошо отписал!
0 0
Katerinka
Цитировать Имя
Katerinka, 21 февраля 2012 в 13:38
Цитата
Мост хорошо отписал!

:russia: :russia:
0 0
Mango 81
Цитировать Имя
Mango 81, 22 февраля 2012 в 10:27
Как хорошо, что есть еще такие добрые и отзывчивые люди
0 0
Alisa-3
Цитировать Имя
Alisa-3, 22 февраля 2012 в 15:34
а как же она нашла дом, если ее с приюта забрали? или из приюта ее просто выгнали? или собачка сама убежала от новых хозяев? если бы у самой не было собаки и двух котов я бы забрала...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.