Марат Башаров и Максим Аверин станут гостями девятой «Амурской осени»

На фестиваль привезут 13 спектаклей и китайские мультфильмы
17 июня 2011, 12:46
1150 1
Больше 50 спектаклей, творческих вечеров и встреч с артистами ждут амурчан в первый месяц осени. 17 сентября в Приамурье начнется фестиваль кино и театра, который продлится целых девять дней. Что же интересного ждет жителей области и насколько «звездным» будет сентябрь, — об этом «Амурская правда» беседует с министром культуры и архивного дела Амурской области Алексеем Самариным.

— Алексей Геннадьевич, когда стартует IX Открытый российский фестиваль кино и театра «Амурская осень»?

— Проходить он будет с 17 по 25 сентября. В этом году фестиваль будет длиннее на один день, чем в прошлом. Девятый фестиваль продлится девять дней. А значит, увеличится количество тех мероприятий, которые мы собираемся провести.

— Что принципиально нового ждет зрителей в этом году?

— Главное отличие нынешнего фестиваля от прежних в том, что появится новая форма общения зрителя с артистами — «Герой+кино». На творческих встречах с актерами мы планируем демонстрировать фильмы с их участием — как современное российское кино, так и старое доброе советское. По поручению губернатора области районы уже оборудованы 21 DVD-установкой, которые способны показывать кино широкого формата. Накануне показа зрители смогут узнать от артистов, как сложилась их творческая судьба после съемок. Вообще, мы стараемся пригласить актеров, сыгравших главные роли, и конечно, чтобы они были узнаваемы. Кроме того, будет 8 концертов — это тоже новая форма, которая раньше не применялась. Большая группа артистов, 10-12 человек, выезжает в крупные муниципальные образования нашей области и проводит там гала-концерты — в больших залах или на улице.

— Отобраны ли в настоящий момент киноленты и спектакли?

— Кинопрограмма фестиваля на данный момент формируется. Она традиционно становится известна к 1 августа. Что касается театра, то на сегодняшний день мы привозим 13 спектаклей, из них 12 — конкурсные. Правда, при нашей последней встрече с президентом кинофестиваля Сергеем Новожиловым стало известно, что сейчас разговор идет и о 14-м спектакле. Учитывая, что семь конкурсных дней, поэтому есть возможность посмотреть больше спектаклей.

— Что нового приготовлено юным зрителям?

— Для детей мы привезем панораму мультипликационных фильмов Китая. Ее предоставит четвертая по величине фабрика мультфильмов в КНР. Очень серьезное в техническом и творческом отношении учреждение, которое выпускает полнометражные мультипликационные фильмы. Только за прошлый год они сделали около 4 тысяч минут такого кино. Они впервые приедут к нам и привезут две серии мультфильма «Приключения сибирского тигра», которые будут переведены на русский язык. Мы попросили привезти их в DVD-формате, чтобы после окончания фестиваля они остались у нас в области.

— Какие районы снова будут охвачены «культурной осенью»?

— Мы планируем охватить еще больше районов и городских округов области. Спектакли будут показаны в Зее, Тынде, Свободном, Белогорске, Шимановске, Серышеве, Талакане, Архаре и Константиновке. В Свободном и Белогорске традиционно будет сыграно по два спектакля. Творческие встречи пройдут в Завитинске, Варваровке, Тамбовке, Ивановке, Возжаевке, Екатеринославке, Константиновке, Тыгде, Экимчане и Марково. Также мы планируем провести 20 встреч в формате «Герой+кино».

— Был ли отрицательный опыт в прошлом году? Удастся ли в этом году избежать его?

— К счастью, отрицательного опыта на кинофоруме в предыдущем году, а также ранее не наблюдалось. Поэтому фестиваль проводился и продолжает проводиться в Амурской области. Он для амурчан стал не просто доброй традицией, а необходимостью. Это самое значимое ежегодное событие в Амурской области. Поэтому мы с президентом фестиваля кино и театра Сергеем Новожиловым планируем, что покажем уже на 10-м фестивале.

— Как ведется подготовка к кинофоруму?

— Как любой «доброжелательный хозяин», районы и города области, конечно, готовятся к приезду российских звезд. Приводят в порядок клубы, зрительные залы, где потом с радостью встречают артистов кино и театра.

«Свои люди — сочтемся» покажут в день открытия

— Как и в прошлом году, первый спектакль будет показан в день открытия «Амурской осени», — говорит Алексей Самарин. — В связи с занятостью Ольги Прокофьевой и Даниила Спиваковского, которые вместе с Романом Мадяновым играют в пьесе Островского «Свои люди — сочтемся», спектакль покажут в зале областной филармонии сразу же после церемонии открытия фестиваля.

Надеюсь, что нам не помешают, и будут «Мордасовские страсти» (Достоевский, «Дядюшкин сон») с участием Марата Башарова, Юлии Зиминой, которую зритель знает, как Кармелиту, теперь ведущую Первого канала. Также в спектакле играют Елена Шанина, знаменитая актриса Ленкома, Владимир Андреев, народный артист СССР, главный режиссер театра им. М. Н. Ермоловой. Это совместный проект антрепризного коллектива Альберта Могинова и театра имени Ермоловой.

«Все о мужчинах» расскажут Максим Аверин и Виктор Добронравов — две звезды российского телевидения. Максим Аверин — сейчас суперзвезда театра, телевидения и кино. Поэтому организаторы амурского кинофестиваля несказанно рады, что им вместе с коллегами из Владивостока удалось «выкрасть» его на несколько дней. По отзывам критиков, это просто потрясающий спектакль.

— Я бы назвал также спектакль по пьесе Вуди Аллена «Уйти нельзя остаться» с Алексеем Кортневым, Еленой Шевченко и Марией Машковой в главных ролях, — продолжает Алексей Геннадьевич. — Еще один проект этого же коллектива — спектакль «Три подушки» по пьесе «Фантазии Фарятьева». В ролях те же актрисы вместе с Олесей Судзиловской. Как видите, серьезный репертуар и хорошая драматургия.

В Приамурье приедет «Шикарная свадьба» с Виталием Гогунским, Алексеем Климушкиным и Ольгой Бузовой. Так что поклонники «Дома-2» будут трепетать, увидев Бузову как актрису.

Также прибудет спектакль «Пробуди в себе Мадам, или Уроки любви по-французски». В нем блистают Мария Порошина, Никита Джигурда, Леонид Серебренников, Людмила Нильская, Татьяна Абрамова и земляк благовещенцев Андрей Кайков. Кстати, жители Зеи и Тынды тоже увидят этот спектакль.

Елену Санаеву, которая еще ни разу не была в Благовещенске, Дениса Рожкова, одного из героев «Глухаря», а теперь ведущего кулинарной программы на НТВ, а также знакомого многим Сергея Никоненко амурчане увидят в спектакле «Аккомпаниатор».

В замечательной пьесе «Опасные связи» вместе с Владимиром Зайцевым блистает Татьяна Веденеева, которая вспомнила о своем актерском образовании спустя много лет после «Здравствуйте, я ваша тетя». Обязательно стоит посмотреть этот спектакль.

Две Ольги — Остроумова и Арнтгольц — покажут свое театральное мастерство в спектакле «Стеклянный зверинец» по пьесе Теннесси Уильямса. А Марина Александрова, Людмила Чурсина, Илья Носков и Ольга Красько сыграют в антрепризе «Идеальный муж».

Напомним, амурчане смогут наблюдать за ходом кинофестиваля прямо из дома. Амурское областное телевидение будет транслировать открытие и закрытие «Амурской осени» в прямом эфире. Не исключено, что телезрители увидят некоторые спектакли.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Татьяна Артеменкова
Цитировать Имя
Татьяна Артеменкова, 17 июня 2011 в 13:08
Аверин - лапочка kiss
а я хочу, чтоб Курцын приехал в следующем году
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!