Медики из Чикаго заявили, что холодный чай вреден для здоровья

Прохладительный напиток вызывает камни в почках
03 августа 2010, 09:11
525
Холодный чай способствует образованию камней в почках, — такое заявление сделали урологи медицинской школы чикагского университета. На их взгляд, именно холодный чай имеет высокую концентрацию оксалата — основного химического вещества, который вызывает образование камней в почках. Корреспондент ИА «Порт Амур» выяснил, так ли опасен чай в летнюю жару и чем лучше всего утолять жажду в зной.

Оксалаты, на которые грешат чикагские специалисты, действительно содержатся в чайном листе. И действительно могут способствовать образованию камней в почках. Но лишь для тех людей, кому противопоказана лимонная кислота — по сути, тот же оксалат.

— Существует определенный контингент людей, у которых есть оксалатные камни и которым чай противопоказан, но не по той причине, что чай вреден в принципе, а потому что производители очень часто в качестве пищевых добавок используют лимонную кислоту, — рассказал доцент курса урологии АГМА Константин Цепелев. — Сам чай я бы пить рекомендовал, ничего против него не имею.

Более того, в жару специалисты рекомендуют утолять жажду именно горячим чаем, желательно зеленым. Амурчане же предпочитают в зной что-нибудь похолоднее.

— Горожане спасаются мороженым, напитками, чаем, газированной водой, минералкой и пивом, — перечислила продавец Тамара Степанова.

Амурские производители напитков сырье закупают в Китае. Но сам прохладительный продукт готовят на наших фабриках. Причем используют не концентрат, а натуральный чайный лист.

Как оказалось, в чайном листе оксалат содержится, также как и в орехах и шоколаде, но, чтобы это вещество оседало в организме и несло какое-то неблагоприятное влияние, его надо употребить в очень большом количестве. Чай для этого должен быть очень концентрированным, в простонародье он называется чефир.

Чефир в магазине не купишь. Зато других напитков — на любой вкус и достаток. Верить или нет американским медикам — личное дело каждого. Если опасаетесь оксалатов или других консервантов, пейте обычный горячий свежезаваренный чай.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!