Медики из Чикаго заявили, что холодный чай вреден для здоровья

Прохладительный напиток вызывает камни в почках
03 августа 2010, 09:11
523
Холодный чай способствует образованию камней в почках, — такое заявление сделали урологи медицинской школы чикагского университета. На их взгляд, именно холодный чай имеет высокую концентрацию оксалата — основного химического вещества, который вызывает образование камней в почках. Корреспондент ИА «Порт Амур» выяснил, так ли опасен чай в летнюю жару и чем лучше всего утолять жажду в зной.

Оксалаты, на которые грешат чикагские специалисты, действительно содержатся в чайном листе. И действительно могут способствовать образованию камней в почках. Но лишь для тех людей, кому противопоказана лимонная кислота — по сути, тот же оксалат.

— Существует определенный контингент людей, у которых есть оксалатные камни и которым чай противопоказан, но не по той причине, что чай вреден в принципе, а потому что производители очень часто в качестве пищевых добавок используют лимонную кислоту, — рассказал доцент курса урологии АГМА Константин Цепелев. — Сам чай я бы пить рекомендовал, ничего против него не имею.

Более того, в жару специалисты рекомендуют утолять жажду именно горячим чаем, желательно зеленым. Амурчане же предпочитают в зной что-нибудь похолоднее.

— Горожане спасаются мороженым, напитками, чаем, газированной водой, минералкой и пивом, — перечислила продавец Тамара Степанова.

Амурские производители напитков сырье закупают в Китае. Но сам прохладительный продукт готовят на наших фабриках. Причем используют не концентрат, а натуральный чайный лист.

Как оказалось, в чайном листе оксалат содержится, также как и в орехах и шоколаде, но, чтобы это вещество оседало в организме и несло какое-то неблагоприятное влияние, его надо употребить в очень большом количестве. Чай для этого должен быть очень концентрированным, в простонародье он называется чефир.

Чефир в магазине не купишь. Зато других напитков — на любой вкус и достаток. Верить или нет американским медикам — личное дело каждого. Если опасаетесь оксалатов или других консервантов, пейте обычный горячий свежезаваренный чай.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.