Медиков обязали сообщать в полицию обо всех травмах пациентов

Среди них переломы, гематомы, ожоги и признаки аборта
03 августа 2012, 19:16
1882
Перечень ранений, травм и прочих повреждений, нанесших вред здоровью пациента, о которых медицинский работник обязан сообщить в полицию, значительно расширился. Сегодня «Российская газета» публикует приказ министра здравоохранения и социального развития России, в котором перечислены случаи, когда можно предполагать, что человек пострадал от криминальных действий. И следовательно, поставить об этом в известность органы внутренних дел.  

Такая обязанность — сообщать правоохранителям о «нестандартных» больных, была у медиков и раньше. Звонок в ОВД из больницы или, скажем, травмопункта следовал сразу же, как только выяснялось, что у пациента огнестрельная, взрывная, колото-резаная или рваная рана. Причем не важно, пострадал ли пациент в бандитской разборке или получил ранение при неосторожном обращении с оружием или боеприпасами. Сообщали, если поступивший в медицинское учреждение человек явно избит, изнасилован или находится в критической стадии истощения. То есть можно с большой долей вероятности предположить, что его держали взаперти, пытали или морили голодом.

Новый ведомственный документ значительно расширяет и уточняет список таких симптомов. Сотрудники медицинского учреждения, куда поступил пострадавший, обязаны поставить в известность местный территориальный орган МВД, если у человека — переломы костей, гематомы, ушибы мягких тканей, гематомы внутренних органов, сотрясения головного мозга, механическая асфиксия, поражения электрическим током.

Сообщить в полицию придется при выявлении у пациента состояния, вызванного воздействием токсичных, ядовитых и психотропных веществ. Или — повреждения, связанного с воздействием высоких или низких температур, высокого или низкого барометрического давления. И даже, когда обнаружатся признаки проведения вмешательства с целью искусственного прерывания беременности вне медицинской организации, имеющей соответствующую лицензию. По сути, прием пострадавшего в больницу станет своеобразной начальной медэкспертизой.

Аналитики МВД рассказали корреспонденту «РГ», что такой документ, ужесточающий требования к медперсоналу, вызван ростом латентной, то есть скрытой, преступности. Есть люди, которые, даже став жертвой хулиганов, грабителей или насильников, опасаются заявить на них в полицию. Кто-то боится мести бандитов, кто-то стыдится огласки. Бывает, что в роли мучителей оказываются близкие родственники, члены семьи. И, например, избитая жена отказывается «выдать» своего тирана-мужа. К сожалению, такая позиция ни к чему хорошему не приводит: семья рано или поздно все равно распадается. Более того, известны случаи, когда такие вот «домашние» побои заканчиваются чьей-то гибелью. Поэтому и в МВД, и в Минздраве пришли к выводу, что разбираться в таких печальных историях следует не по желанию потерпевших, а по одному лишь факту наличия подозрительных повреждений.  

В ближайший территориальный орган МВД должна быть передана телефонограмма с последующим направлением в течение одного рабочего дня письменного извещения. В извещении должно быть сообщение о поступлении или обращении пациента, если есть достаточные основания полагать, что вред ему причинен в результате противоправных действий.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Раннее Средневековье. Время тяжелых мечей и темных законов крови. Правящий род в раздоре. Вина за случайную смерть брата легла на Великого Князя. По закону мстить ему должен младший брат — бастард. За отказ убивать он заплатит всем, что у него было, потому что «для мира нужно больше мечей, чем для войны»…
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!