Медицинская рокировка

С нового года около 20 тысяч благовещенцев сменили участковых врачей
15 января 2010, 13:20
557
С 1 января 2010 года около 20 тысяч взрослых пациентов четырех поликлиник областного центра поменялись своими местами. Чем вызвана подобная «медкарточная» перестановка и не останутся ли обиженными те, кто вынужден сменить одни больничные стены на другие? Подробности медицинской рокировки выясняли корреспонденты «Амурской Правды».

Сегодня все взрослое население столицы Приамурья, а это 167462 человека, получают медицинскую помощь в четырех городских поликлиниках. И если одни медучреждения переполнены больными, то в других, наоборот, наблюдается недобор. Как пояснили «АП» в управлении здравоохранения, из-за недостатка пациентов в некоторых поликлиниках не могут быть сформированы полноценные ставки узкоквалифицированных специалистов. Чтобы удержать равновесие, участки прикрепления ежегодно меняются.

Столь глобальное перераспределение пациентов в гор-здраве задумали еще в мае прошлого года. Причина этого — желание объединить под одной крышей разрозненных жителей второго и третьего микрорайонов.

— Одна часть населения обслуживалась в поликлинике № 1, — поясняет заместитель начальника управления здравоохранения Надежда Сидоренко. — Другая половина, а точнее 6800 человек, посещала поликлинику № 2, которая находится на КПП. Для того чтобы сделать медицинскую помощь для всех, кто проживает во втором и третьем микрорайонах, более доступной и качественной, были открыты три кабинета врача общей практики, которые относятся к поликлинике № 1. Такое положение дел создавало некоторые неудобства, как для врачей, так и для самих пациентов. Зачем куда-то ехать, если медицинскую помощь можно получить в соседнем доме?! Поэтому и было принято решение объединить все население двух микрорайонов в поликлинике № 1. В свою очередь, чтобы ее разгрузить, три участка, обслуживающие жителей центральной части города, перешли в поликлинику № 4. Жители Моховой пади были переведены в поликлинику № 2.

Не осталась в стороне и «густонаселенная» поликлиника № 3. На 1 января 2009 года ее посещало 58648 человек. Чтобы частично компенсировать потери, во вторую поликлинику перешли три отдаленных городских участка и один находящийся в Белогорье.

— Такое решение было принято не за одни сутки, — уверяет Надежда Юрьевна. — Мы просчитали все до мелочей, сделали все, чтобы этот перевод прошел для благовещенцев безболезненно. Вели переговоры с автоколонной о том, чтобы утренние маршруты из Моховой Пади и Белогорья доходили до второй поликлиники. Сейчас решается вопрос о создании нового муниципального маршрута из города. Тем не менее, хочу еще раз отметить: каждый пациент имеет право выбора, как лечебного учреждения, так и лечащего врача. Для того чтобы остаться в поликлинике по месту жительства, необходимо написать заявление на имя главного врача.

В управлении здравоохранения уверены: вся эта больничная перестановка позволит избавить пациентов от очередей, а врачей — от слишком большой или маленькой нагрузки.


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.