С 1 июля на производителей некрепких алкогольных напитков накладываются значительные ограничения. Вступают в силу поправки к ФЗ-171, в соответствии с которыми вся продукция крепостью более 0,5 градуса (за исключением пива) считается алкогольной и должна обклеиваться акцизными марками. Также ее запрещается продавать в ночное время — с 23 до 8 часов, а ее изготовители должны будут пройти лицензирование.
Однако эксперты заранее предупреждали, что производители медовухи и сидра пройти лицензирование не смогут.
Дело в том, что эти напитки производятся на малых предприятиях в районах традиционного садоводства, турцентрах и старинных русских городах, таких как Суздаль, Владимир, Коломна, Сергиев-Посад. Большинство из предприятий на этих же мощностях в летние месяцы изготавливает безалкогольные напитки. Нормативы же лицензирования исключают производство на одних и тех же линиях алкогольных и безалкогольных напитков.
Под ударом оказался и традиционно пользующийся повышенным спросом в летнюю жару квас: его бы тоже пришлось убирать с прилавков магазинов, если бы подписание постановления задержалось.
29 июня стало известно, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об исключении из перечня напитков, подлежащих лицензированию, всех напитков брожения, крепость которых составляет 0,5-1,2 градуса (например, кваса). Таким образом, квас, кефир и тому подобные напитки крепостью до 1,2 градуса, оказались спасены.
Между тем, сидр обычно делается крепостью 1,5-6 градусов, а медовуха — 1,2-9 градуса. Таким образом, эти напитки остались алкогольными, следовательно, их производство нужно лицензировать.
Ситуацию можно спасти только с помощью принятия нового законопроекта, который планируют внести в Госдуму депутаты Виктор Звагельский и Виктор Климов («Единая Россия»). Они предложили освобождать от лицензирования производство и оборот сидра и медовухи до 100 тысяч декалитров в год. Поскольку сейчас производители этих напитков относятся к малому и среднему бизнесу, практически все они попадут под действие поправки.