Мобильная стоматология добралась до севера Приамурья

На прием записываются целыми селами
30 июня 2011, 12:45
1724
Бесплатная стоматологическая помощь добралась в самые отдаленные уголки Амурской области — в эвенкийские северные поселки. Врачи приехали к пациентам сами, в специально оборудованном мобильном центре.

Пенсионерка Вера Егоровна Чиркина последний раз была у стоматолога четыре года назад. Для этого ей пришлось преодолеть 800 километров — в Благовещенск женщина ездила на протезирование зубов. Если же зуб заболит здесь, рассказывает жительница села Ивановское, то до ближайшей клиники нужно добираться 70 километров по бездорожью в райцентр Экимчан.

Чтоб доехать до Экимчана нужно 500 рублей, туда, назад — это тысяча, а в Благовещенск нужно там 2000-2400. И это только в одну сторону. На все расходы тысяч 10 уйдет, — сетует на дороговизну жительница села Ивановкое Вера Чиркина.

Изредка в поселок приезжали специалисты из платных стоматологических центров. Цены на лечение были просто космические. Когда у сельсовета появился мобильный центр областной стоматологической больницы и доктора объявили, что прейскуранта нет, своим ушам не поверила даже местный фельдшер Ольга Петрова.

— Бесплатную помощь нам никогда здесь не предлагали. Если и приезжали, то только ИПэшники. А у них очень дорого. Но люди идут, куда деваться, потому что нет возможности у людей съездить в город, — рассказала заведующая ФАП села Ивановское Ольга Петрова.

В мобильном центре, размещенном в специализированном ПАЗике, есть все — стоматологическая установка, рентгеновский аппарат, автоклав для стерилизации инструментов, холодильники для лекарств и кондиционер. Правда сам автобус сверхпроходимым не назовешь: до отдаленного села через перевалы и паромные переправы машина добиралась двое суток. После санобработки салона врачи отдыхать не стали и сразу приступили к работе.

Все жители эвенкийского поселка, а это 400 человек, сразу стали пациентами передвижной клиники. Многие ивановцы лечили зубы едва ли не впервые в жизни.

— Прекрасно лечат, и мы этим очень довольны. Первый раз к нам приехали сюда, в нашу глубинку, где сами знаете какие дороги, они ничего не побоялись. Вчера у них был праздник день медика, а они целый день работали, — восхищается медиками жительница села Валерия Шибкова.

Рабочий день мобильных стоматологов и в будни, и в выходные начинается в 8 утра. Заканчивается поздно вечером. Стараются лечить по два-три зуба, признается врач Галина Гуторова, чтобы оказать максимальную помощь.

— Здесь запущены полости рта практически у всех, 100% нуждаемость сонации полости рта. И передвижными установками здесь не спасешься. Мы приехали для оказания неотложной помощи, это военно-полевые условия, они комфортабельные, но военно-полевые. А нужна стационарная помощь, — считает врач-стоматолог амурской областной стоматологической поликлиники Галина Гуторова.

Место под стоматологический кабинет в северном поселке уже нашли. Он сможет расположиться в здании еще строящейся школы. С оборудованием, уверены ивановцы, поможет региональное министерство здравоохранения. А вот найти стоматолога — большая проблема. Ведь даже в райцентре уже несколько лет требуется не только стоматолог, но и несколько десятков других узких специалистов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!