Молодые амурские медики, отправившиеся в село, получат миллион рублей

Помимо этого им помогут с жильем и местами в детсадах
07 декабря 2011, 12:10
1178
У выпускников Амурской государственной медицинской академии появилась реальная мотивация для того, чтобы ехать в районы и начать самостоятельную жизнь. Причем не с пустого места, а с достаточно серьезной подмогой.

На днях президент России подписал поправки в закон об обязательном медицинском страховании, определяющий порядок выполнения программ модернизации здравоохранения до 2013 года.

Одно из важнейших нововведений — стимулирующая выплата в размере 1 миллиона рублей для молодых врачей, которые поедут работать в сельскую местность.

Врачей в глубинке всегда не хватало, но после отмены обязательного распределения проблема еще усугубилась. «Узких специалистов можно в Красную книгу заносить как исчезающий вид. Окулисты, онкологи, неврологи у нас на вес золота», — заметил с горькой усмешкой глава одного из северных районов Приамурья.

Казалось бы, Амурскую область, в отличие от некоторых других регионов, кадровый вопрос не должен волновать — у нас есть своя медицинская академия, ежегодно выпускающая десятки молодых специалистов.

Но даже те из них, кто поступал в вуз по целевому набору от районов, когда такой осуществлялся, оседали в Благовещенске. А последние годы молодые кадры в село вообще никаким калачом не заманишь. Те, кому не удается устроиться в городские больницы, уходят в бизнес или вовсе уезжают из региона.

И такая ситуация по всей стране. Как озвучил глава российского правительства, общая кадровая потребность сельских медучреждений составляет 66 тысяч врачей. Именно по инициативе Владимира Путина в рамках модернизации здравоохранения был запущен долгосрочный всероссийский проект «Единой России» под названием «Земский доктор». Он предусматривает выделение 1 миллиона рублей для покупки или строительства жилья молодым врачам общей практики, которые готовы поехать в село. Оставалось только «подтянуть» под благое дело законодательную базу.

Наконец последняя точка в этом вопросе поставлена президентом Медведевым, подписавшим поправки в закон об ОМС.

В сфере здравоохранения будет создана единая государственная информационная система. Доработан механизм финансирования медучреждений — речь о взаиморасчетах за медицинскую помощь, которую пациенты получают за пределами своего региона.
А еще новый закон устанавливает стимулирующие выплаты для привлечения в сельские медицинские учреждения молодых квалифицированных врачей. И что особенно радует: не только выпускники медицинских вузов, как предполагалось ранее, но и уже практикующие врачи в возрасте до 35 лет, переехавшие на работу в село, смогут получить в 2012 году по миллиону подъемных.

— Это федеральная поддержка. Но у нас в области уже сегодня оказывается помощь из регионального бюджета молодым специалистам. Мы уже в этом году предусмотрели в бюджете средства и начали выдавать по миллиону не только врачам, но и педагогам, которые едут в село, — отметил куратор проекта «Земский доктор» в регионе, спикер Законодательного собрания Приамурья Александр Башун. — Миллион рублей для сельской местности — это хорошие средства, чтобы заинтересовать человека. Этих денег хватит на то, чтобы купить квартиру или выстроить хороший дом на земле. И что немаловажно: на уровне региона мы уже отрегулировали вопрос с землей, где строить жилье.

Недавно приняли закон о выделении молодым специалистам бесплатно земельных участков на строительство дома. Кроме этого, у нас разработаны и действуют программы поддержки специалистов, которые едут в районы поднимать сельское хозяйство. Для них предусмотрены не только подъемные, но и ежемесячные выплаты.

Свой вклад в решение кадровой медицинской проблемы делают и власти на местах. В Шимановске молодым врачам выдают единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей. Плюс предоставляют благоустроенное жилье. В Ромненском районе муниципальные выплаты составляют 60 тысяч рублей, и также предоставляется жилье.

И результат есть: в Ромненскую ЦРБ приехало на работу трое молодых врачей, а в Шимановскую ЦРБ — уже 11!

В Магдагачинском районе, кроме крыши над головой и выплат, власти помогают еще молодым специалистам вне очереди устроить детей в садик. И здесь тоже налицо позитивные перемены: лечить магдагачинцев приехали пять молодых докторов.

Такой же опыт имеется и в других районах — Октябрьском, Мазановском, Серышевском. Причем в Серышевском районе заключают трехсторонние соглашения: между администрацией, будущим специалистом и медакадемией. Согласно этому соглашению муниципалитет выплачивает студентам-медикам из районного бюджета доплату к стипендии, и по окончании вуза они приедут на работу в район. Эту практику власти региона планируют распространить на всю область.

Мнение:

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко:

— Сегодня мы делаем многое для привлечения молодых специалистов в амурскую глубинку. Договорились с Минобразования России, что часть бюджетных мест в вузах будет идти через регион. На сегодняшний день мы уже выдали первые 25 сертификатов молодым специалистам, которые поехали работать в сельскую местность. Они получили по миллиону рублей. Эту практику будем продолжать. Сейчас разрабатываем стандарты для муниципалитетов, которые они обязаны выполнять, приглашая молодых специалистов на работу. И в ряде районов власти уже делают определенные шаги в этом направлении.

Вузы и районные власти будут заключать договоры со студентами на целевую контрактную подготовку. Муниципалитет или заинтересованное учреждение будет выплачивать повышенную стипендию, чтобы в перспективе врачи и учителя ехали к ним на работу. В последующем выпускник получит еще хорошие подъемные.

Мы предоставляем беспрецедентные льготы по приобретению жилья сельским специалистам. Им ежегодно будет выплачиваться 20-процентная субсидия для компенсации стоимости квартиры, чтобы за пять лет она стала их собственностью. Подумали и о зарплате. Пока молодой специалист еще не заработал стаж и соответствующую тарификацию, он будет получать доплату — в таком размере, чтобы его заработная плата не была ниже среднеотраслевой для данной специальности. На таких условиях ребята поедут возрождать амурские села.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.