Молодые амурские ученые получили гранты

Итоги конкурса «Ступени в будущее российской науки»
06 апреля 2010, 09:39
375
В Приамурье впервые вручили гранты молодым ученым по программе модернизации экономики. Гранты, на развитие проектов, в размере от 20 до 30 тысяч рублей получили 37 новаторов из 80. Часть средств была выделена по поручению президента, часть — из областного бюджета. «Ступени в будущее российской науки» молодые амурские ученые начали прокладывать в феврале 2010 года. Организаторами мероприятия выступили министерство образования и науки Приамурья и общественный фонд «Согласие».

Аспирант Алексей Милинский занимается исследованием сигнетоэлектрических материалов в наноэлектронике. А проще говоря — исследует свойства частиц нитрата калия — или селитры. Только частицы эти очень маленького размера — их величина измеряется нанометрами.

Изо дня в день Алексей смешивает порошки, взвешивает, прессует и нагревает их. Полученные данные тщательно конспектирует. Результатом такой работы может стать новый вид энергонезависимой памяти. То есть обычной флэшки. Только вмещать такая флэшка будет в сотни раз больше информации, чем существующие сейчас. А записывать данные на нее можно будет практически бесконечное количество раз. Правда, существующее оборудование не позволяет проводить полный цикл исследования частиц. Даже микроскопа, чтобы их рассмотреть, нет. На выигранный грант Алексей планирует купить ноутбук. Чтобы проводить расчеты в любое удобное время. Ради ноутбука он в конкурсе социальных проектов и участвовал.

— Стипендия аспиранта сейчас – 1800 рублей. Понятно, что сумма очень маленькая! Я работаю преподавателем, плюс — решаю всевозможные контрольные и так далее, —  рассказывает аспирант кафедры общей физики БГПУ Алексей Милинский.

Реалии сегодняшних дней таковы, что будущее российской науки вынуждено подрабатывать, чтобы выжить. Вместо того, чтобы уделять максимум времени исследованиям. Кстати, выигранные деньги на личные нужды потратить невозможно.

Организаторы уверены, что это только первый шаг. Ведь сейчас, по их словам, быть ученым - престижно. Становится ощутимой поддержка государства. А сами аспиранты и студенты говорят, что подобные исследования проводятся для научного результата, а не ради личной выгоды.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!