Мошенники «нагрели» горожан на десятки миллионов

От их деятельности пострадали около 70 человек
08 февраля 2010, 11:19
730
Десятки жителей областного центра попались в ловушку не чистых на руку «риелторов». Обманщики, представившись покупателями, снимали копии с документов на квартиры и делали фальшивые доверенности, по которым незаконно продавали чужое жилье. По неофициальным данным, от их деятельности пострадали около 70 человек, ущерб оценивается в десятки миллионов рублей.

По обращениям граждан возбудили уголовное дело по статье «мошенничество». Расследование ведут не «рядовые» следственные органы, а военный следственный отдел СК при прокуратуре РФ по Благовещенскому гарнизону. Ведомство взялось за это дело, потому что в нем фигурирует военнослужащая.

По информации, которая появилась в конце января в блоге директора агентства недвижимости «Гарантия» юриста Виталия Злочевского, к которому обратились пострадавшие, та самая военнослужащая — госпожа Алексахина — действовала не одна, а в компании. Согласно его данным, она и ее сотоварищи, представившись покупателями, снимали копии с документов на квартиру и «рисовали» фиктивную доверенность. По этой липовой бумаге квартиры и продавались третьим лицам, само собой, без ведома хозяев. Часто владелец жилья выяснял, что он таковым не является, когда пытался оформить договор продажи квартиры в управлении Росреестра по Амурской области. Псевдориелторы интересовались, прежде всего, квартирами в строящихся домах либо такими, где никто не живет. Это позволяло без участия настоящих владельцев показывать жилье покупателям.

Чужие квартиры сбывали с рук самостоятельно либо через риелторское агентство.

— Например, через одно агентство, весьма крупное и раскрученное, по моей информации, прошло 6 таких сделок, и все в декабре 2009 года, — пишет в блоге Виталий Злочевский. — При этом специалисты агентства даже не удосужились позвонить в строительную организацию, которая строила этот дом, с целью проверить действительного владельца квартиры. Оказалось, что на момент подписания документов и передачи денег в офисе фирмы у «продавцов» были устаревшие данные по владельцу квартиры, и поэтому «их доверенность» была как бы от прежнего владельца, но это все раскрылось только после передачи денег через несколько дней.

Как отмечает Виталий Злочевский, это агентство не входит в гильдию риелторов Приамурья. Цены на «присвоенное» жилье занижали (на несколько сот тысяч рублей от рыночной стоимости), благодаря чему на них быстро клевали покупатели. Фиктивные продавцы заключали с ними предварительный договор, прося в задаток вместо обычных 10% от суммы сделки практически полную стоимость недвижимости. Получив деньги, «продавцы» испарялись.

Еще одна предполагаемая схема развода — «агент» действительно покупал квартиру, оформлял ее в управлении Росреестра, имея на руках свидетельство о праве собственности на приобретаемое жилье. Пройдя все формальности, покупатель вдруг отказывался от сделки и возвращал продавцу оригинал свидетельства о праве собственности. Прежний владелец квартиры отдавал уже заплаченные деньги, «будучи уверенным, что переоформления не произошло, так как оригинал «красивого» свидетельства у него на руках». Продавщица же быстро продавала квартиру по заниженной стоимости.

В управлении по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Амурской области «АП» подтвердили, что пострадавшие от активной деятельности г-жи Алексахиной к ним обращались.

— По заявлениям граждан мы провели проверку, но так как действующее лицо — военнослужащая, все материалы передали в военную прокуратуру, — прокомментировали в областном УВД.

Материалы по еще одному эпизоду деятельности этой дамы, касающиеся аферы с дорогостоящим автомобилем, передали из УВД по Благовещенску в военный следственный отдел по Благовещенскому гарнизону.

«АП» направила официальный запрос в Военное следственное управление по Дальневосточному военному округу в Хабаровск. После этого ситуацию прокомментировали в Военном следственном отделе по Благовещенскому гарнизону.

— Сейчас мы расследуем дело, которое возбудили 11 января этого года по статье 159 части 4 УК РФ «мошенничество в особо крупном размере», — рассказал руководитель военного следственного отдела СК при прокуратуре РФ по Благовещенскому гарнизону Виталий Швидкий. — По трем эпизодам дела уже предъявили обвинения военнослужащей одной из частей Благовещенского гарнизона Алексахиной. Второго февраля ее задержали, военный суд Благовещенского гарнизона выбрал для нее меру пресечения — лишение свободы. Сейчас она находится в СИЗО Благовещенска. До этого Алексахина скрывалась от следственных органов. На данный момент к нам обратились 15 пострадавших, но заявления продолжают поступать. Сейчас ущерб от деятельности Алексахиной оценивается не менее чем в 15 миллионов рублей. Алексахину обвиняют в оформлении фиктивных договоров купли-продажи недвижимости ряда благовещенцев. Сейчас мы проводим следственно-оперативные мероприятия по фактам мошенничества, выясняем, были ли у нее подельники.

Все преступные действия О. В. Алексахина совершала на территории Благовещенска в 2009 году. По инкриминируемой статье «перепродавщице» чужого жилья грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. Как стало известно «АП», непосредственное начальство, узнав об «увлечениях» подчиненной, в течение месяца безуспешно пыталось найти сотрудницу — после новогодних праздников она так и не вышла на работу. Но тем не менее сейчас г-жа Алексахина все еще числится в рядах военнослужащих.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!