Мухинский психоневрологический интернат заработал в прошлом году 13 миллионов рублей

После получения автономного статуса учреждение зажило новой жизнью
07 июня 2011, 11:04
1878
Тамара Намаконова с дочерью Юлей работают на этой ферме уже несколько лет. Вот только числятся они не доярками, а инструкторами-специалистами по трудотерапии. Ведь и буренки, и прочая живность принадлежат не сельхозпроизводителю, а учреждению социальной сферы — психоневрологическому интернату. Кроме фермы здесь есть конюшня, лесопилка, огороды и поля. Все это создано еще в советские времена, как часть реабилитационной программы для пациентов.

— Некоторые у нас помогаю на хоздворе, работают в столовой, работают в банно-прачечном комбинате. 15 человек из этих людей даже занимают штатные должности. Работают в часы, которые указаны в плане индивидуальной реабилитации инвалида, — говорит врач-терапевт Мухинского психоневрологического интерната Татьяна Иванова.

Все то, что производили в интернате, до прошлого года можно было использовать лишь внутри учреждения. Молоко и овощи шли на стол проживающим, стройматериалы на ремонт зданий. В 2010 вышел закон об автономных учреждениях. В отдаленном селе Мухинское сразу поняли — это для них. Тем более что организации, решившие жить самостоятельно, государство будет поддерживать.

— В 10-м  году у нас было выделено 35 миллионов на субсидии, это денежные средства, которые согласно госзаданию были выделены. И плюс мы с переходом в автономное учреждение получили в 10-ом году 13 миллионов, это денежные средства, которые мы заработали, — перечисляет директор Мухинского психоневрологического интерната
Александр Вторушин.

На первые заработанные деньги в этой автономии закупили несколько лошадей, КаМАЗ с прицепом, обновили корпуса и самое главное — прибавили зарплату младшему персоналу. Дежурная санитарка Ольга Стародубова на работу теперь летит как на крыльях. Ведь ее отделение после ремонта просто не узнать, да и зарабатывает она теперь больше, чем ее городские коллеги.

— Около 9 выходит, около 10. И условия лучше, не сравнить как в больнице, даже в нашей, мухинской, — говорит санитарка Мухинского психоневрологического интерната Ольга Стародубова.  

Проживающим в интернате перемены тоже на пользу — ведь большинству из них прописаны не только лекарства, но и общение с домашними животными, простой физический труд. Теперь они смогут освоить больше разных профессий.

Сейчас у Мухинского интерната большие планы — начать готовить к продаже пиломатериалы, завести отару овец, восстановить круглогодичные теплицы. Для всего этого производства учреждению потребуется принять на работу еще около 50 человек, а это значит, что вместе с автономной организацией будет развиваться и все село.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!