Муравьевский заказник подсчитывает ущерб от пожара

От полного исчезновения парк спасли отжиги травы и пожарный пост
05 мая 2010, 12:08
656
Пожар, уничтоживший 2 мая 80% территории Муравьевского государственного природного зоологического заказника, вспыхнул в результате поджога. Между тем ущерб, нанесенный природе огнем, трудно подсчитать и адекватно оценить, пишет «Амурская правда».

Достоверно известно, что сгорели два аистиных гнезда. Сколько погибло журавлиных кладок, специалисты подсчитать не берутся — журавли строят гнезда в траве.

Огонь подошел к территории Муравьевского парка устойчивого природопользования в воскресенье днем. Полоса огня растянулась на 17 километров. Ветер нес линию огня на парк со скоростью до 30 метров в секунду. В считанные минуты выгорели болота, а это места гнездования редких видов краснокнижных птиц — даурских и японских журавлей.

— Мы очень расстроены случившимся, — говорит директор Муравьевского парка Марина Колодина. — Журавли сидели на кладках, мы даже не можем посчитать, сколько гнезд погибло, поскольку мы не считали птиц. Когда журавли только садятся на гнезда, их нельзя беспокоить. Поэтому мы не можем оценить весь ущерб, нанесенный огнем.

Сотрудники парка отмечают, что если до пожара они наблюдали одиночных летающих журавлей (самка сидела на гнезде, а самец парил над болотом), то сейчас они летают парами — очевидно, в поисках погибших гнездовий. Или так же парами бродят по пепелищу, видели одну бесприютную пару птиц возле усадьбы.

— Но главный ужас в том, что уже 3 мая утром поехали машины на браконьерскую охоту, — говорит Марина Колодина. — Ведь ущерб и без браконьерских выстрелов огромный.

Муравьевский парк от полного исчезновения спасли две вещи, считают специалисты. Первая — своевременные отжиги травы, произведенные осенью. Вторая — Муравьевский пожарный пост во главе с руководителем Александром Макаровым. Только благодаря их самоотверженности уцелели вольеры с птицами, насаждения, лагерь и домики. А еще помог дождь, начавшийся ближе к вечеру.

— Мы много говорим о пожарах, но дело не сдвигается, — считает президент Муравьевского парка Сергей Смиренский. — Нужно готовить специалистов, которые бы занимались отжигами, ведь у нас никто не умеет грамотно жечь траву. Между тем во многих странах эта проблема решена — в Китае, Корее также есть водно-болотные угодья, но там сумели найти механизмы защиты.

Причиной пожара, по мнению охотоведов Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ, является умышленный поджог. Об этом свидетельствует результат обследования территории, проведенного работниками дирекции на следующий день после пожара.

С четверга в Муравьевском парке начнется акция, посвященная Дню Победы. Взамен сгоревших деревьев ребята из школ Тамбовского района приедут сажать новые растения. «Надеемся, те, кто будет сажать деревья, не станут поджигателями в будущем», — говорят сотрудники природного парка.

Цена сгоревшего гнезда

Зафиксирована гибель двух гнезд дальневосточного аиста с кладками яиц, двух кладок фазана, трех кладок японского перепела, сообщил «АП» охотовед Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ Юрий Гафаров. Предположительно могли погибнуть по одному гнезду японских и даурских журавлей. Ущерб от уничтожения гнезда птицы определяется в пятикратном размере относительно ущерба за уничтожение самой птицы. Таким образом, «стоимость» гнезда аистов составляет 500 тысяч рублей. Ущерб за 2 погибших гнезда — миллион рублей.

Беспрецедентные меры

Областное правительство в этом году объявило войну природным пожарам. По словам губернатора Приамурья Олега Кожемяко, меры приняты беспрецедентные. На решение проблемы не жалеют ни ресурсов, ни средств. В мероприятиях по тушению задействовано более 12 тысяч человек и 380 единиц техники, в том числе 13 самолетов и вертолетов. Оно и понятно, ведь экономический ущерб, который ежегодно наносит огонь, исчисляется сотнями миллионов рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!