МВД предлагает проверять на трезвость и пешеходов

Нарушителю грозит штраф в размере от 100 до 500 рублей или административный арест на срок до 15 суток
03 февраля 2013, 10:43
962
3 февраля, portamur.ru. Министерство внутренних дел подготовило проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, который наделяет полицию правом проводить медицинское освидетельствование любого пешехода. В настоящее время проверку на трезвость проходят только водители, сообщают vesti.ru

Отмечается, что, в случае принятия проекта, полиция сможет направлять на медосвидетельствование не первого встречного, а того гражданина, в отношении которого «имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения».

«Мы просто приводим нормативную базу в соответствие с действующим законодательством», — пояснил «Ведомостям» сотрудник министерства. По его словам, проект фактически закрепляет в законодательстве возможность проверок пешеходов при помощи алкотестерах. Сама процедура проверки уже давно существует (утверждена постановлением правительства) и отработана на водителях. МВД предлагает распространить ее на всех.

В министерстве пояснили, что есть необходимость как-то фиксировать нетрезвое состояние у граждан, которых привлекают к ответственности по статье 20.21 КоАП. Данная статья предусматривает наказание за «появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность». 

Нарушителю грозит штраф в размере от 100 до 500 рублей или административный арест на срок до 15 суток. В настоящее время КоАП предусматривает ответственность за пьяный дебош в общественном месте (все та же статья 20.21), но не содержит инструментов проверки нарушителей на наличие алкоголя в крови.

Кроме того, зафиксированное с помощью алкотестера состояние опьянения станет отягчающим обстоятельством при назначении наказания за другие нарушения. Это также предусматривается проектом. 

В ведомстве отметили, что принятие поправок позволит полиции более эффективно обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах и в других общественных местах.

Как и в случае с водителями, проверка пешехода на трезвость должна проводиться в присутствии двух понятых. Если гражданин отказывается проверяться на алкотестере, не согласен с результатами теста или ведет себя неадекватно, но тест показал отсутствие алкоголя в крови, то полицейские направляют его на медицинское освидетельствование. Если гражданин и от этого отказывается, то полицейские должны сделать об этом отметку в протоколе. Каких-либо санкций за отказ от прохождения медосвидетельствования проект не предусматривает. Напомним, что водитель в этом случае лишается прав.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!