МВД предлагает проверять на трезвость и пешеходов

Нарушителю грозит штраф в размере от 100 до 500 рублей или административный арест на срок до 15 суток
03 февраля 2013, 10:43
960
3 февраля, portamur.ru. Министерство внутренних дел подготовило проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, который наделяет полицию правом проводить медицинское освидетельствование любого пешехода. В настоящее время проверку на трезвость проходят только водители, сообщают vesti.ru

Отмечается, что, в случае принятия проекта, полиция сможет направлять на медосвидетельствование не первого встречного, а того гражданина, в отношении которого «имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения».

«Мы просто приводим нормативную базу в соответствие с действующим законодательством», — пояснил «Ведомостям» сотрудник министерства. По его словам, проект фактически закрепляет в законодательстве возможность проверок пешеходов при помощи алкотестерах. Сама процедура проверки уже давно существует (утверждена постановлением правительства) и отработана на водителях. МВД предлагает распространить ее на всех.

В министерстве пояснили, что есть необходимость как-то фиксировать нетрезвое состояние у граждан, которых привлекают к ответственности по статье 20.21 КоАП. Данная статья предусматривает наказание за «появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность». 

Нарушителю грозит штраф в размере от 100 до 500 рублей или административный арест на срок до 15 суток. В настоящее время КоАП предусматривает ответственность за пьяный дебош в общественном месте (все та же статья 20.21), но не содержит инструментов проверки нарушителей на наличие алкоголя в крови.

Кроме того, зафиксированное с помощью алкотестера состояние опьянения станет отягчающим обстоятельством при назначении наказания за другие нарушения. Это также предусматривается проектом. 

В ведомстве отметили, что принятие поправок позволит полиции более эффективно обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах и в других общественных местах.

Как и в случае с водителями, проверка пешехода на трезвость должна проводиться в присутствии двух понятых. Если гражданин отказывается проверяться на алкотестере, не согласен с результатами теста или ведет себя неадекватно, но тест показал отсутствие алкоголя в крови, то полицейские направляют его на медицинское освидетельствование. Если гражданин и от этого отказывается, то полицейские должны сделать об этом отметку в протоколе. Каких-либо санкций за отказ от прохождения медосвидетельствования проект не предусматривает. Напомним, что водитель в этом случае лишается прав.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.