На амурские поля впервые вышли комбайны на резинотросовых гусеницах

Симбиоз белорусской и китайской техники поможет собрать урожай на переувлажненной почве
10 августа 2011, 17:30
902
На поля Амурской области впервые вышли комбайны на резинотросовых гусеницах. Их производительность и скорость на первый взгляд уступают колесной технике, но, по подсчетам селян, эти машины за время жатвы должны убрать больше зерновых и сои.

Удивить опытных полеводов семиметровой жаткой и четырехтонным бункером сейчас невозможно. С заводских конвейеров сходят комбайны, немногим отличающиеся от космических кораблей — с компьютерной системой управления, кондиционером в кабине, и комбайнер в них больше трудится как программист, а не механизатор. Вот только работать на амурских полях эта чудо-техника может не всегда.

О комбайнах, которым была бы нипочем распутица, амурские аграрии мечтали давно — несколько раз отправляли делегации на машиностроительные заводы с предложением сконструировать такую машину. Получали отказ.

Комбайны на гусеничном ходу выпускать серийно невыгодно. Они в полтора раза дороже, чем новый колесник — около шести миллионов рублей. Но после прошлогоднего переувлажнения за разработку новой техники взялись на местном заводе. Здесь решили переставить белорусские колесники на китайские гусеницы. Идею поддержали в обеих странах. Ведь белорусы постоянно поставляют технику в Приамурье, а в Поднебесной много веков крестьяне собирают урожай на переувлажненных почвах.

— Резинотросовая гусеница очень долговечна, — отметил инженер Вячеслав Мазур. — Данная конструкция практически не ремонтируется, ее срок — минимум десять лет без ремонта.

Правда, пока без починки не обходится. Огромная как танк машина не любит резких поворотов и больших нагрузок — у некоторых комбайнов пришлось менять оси. А потому опытный комбайнер Вадим Иванов сначала своей новой машиной был недоволен. Вместо того чтобы убирать ячмень, ему пришлось ждать, когда отремонтируют технику. В страду это накладно. Но белорусские конструкторы устранять проблемы приехали быстро.

— По хозяйствам мы проехали. Да, где-то есть какие-то небольшие нюансы, мы анализируем эти недостатки, дефекты, находим причины и устраняем, — сказал инженер-испытатель отдела по разработке сельхозтехники завода «Гомсельмаш» Вадим Ковалев.

Комбайн снова в строю, а на завод уже отправлена рекомендация по сборке гусеничных тележек новой партии. 100 комбайнов амурские крестьяне заберут прямо с конвейера. Сельхозпроизводителей не пугает высокая цена машин — 6,5 миллионов рублей. Ведь при уборке сои нужна производительная техника. А затраты на покупку, считают аграрии, окупятся, если удастся убрать урожай.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!