На амурские поля впервые вышли комбайны на резинотросовых гусеницах

Симбиоз белорусской и китайской техники поможет собрать урожай на переувлажненной почве
10 августа 2011, 17:30
896
На поля Амурской области впервые вышли комбайны на резинотросовых гусеницах. Их производительность и скорость на первый взгляд уступают колесной технике, но, по подсчетам селян, эти машины за время жатвы должны убрать больше зерновых и сои.

Удивить опытных полеводов семиметровой жаткой и четырехтонным бункером сейчас невозможно. С заводских конвейеров сходят комбайны, немногим отличающиеся от космических кораблей — с компьютерной системой управления, кондиционером в кабине, и комбайнер в них больше трудится как программист, а не механизатор. Вот только работать на амурских полях эта чудо-техника может не всегда.

О комбайнах, которым была бы нипочем распутица, амурские аграрии мечтали давно — несколько раз отправляли делегации на машиностроительные заводы с предложением сконструировать такую машину. Получали отказ.

Комбайны на гусеничном ходу выпускать серийно невыгодно. Они в полтора раза дороже, чем новый колесник — около шести миллионов рублей. Но после прошлогоднего переувлажнения за разработку новой техники взялись на местном заводе. Здесь решили переставить белорусские колесники на китайские гусеницы. Идею поддержали в обеих странах. Ведь белорусы постоянно поставляют технику в Приамурье, а в Поднебесной много веков крестьяне собирают урожай на переувлажненных почвах.

— Резинотросовая гусеница очень долговечна, — отметил инженер Вячеслав Мазур. — Данная конструкция практически не ремонтируется, ее срок — минимум десять лет без ремонта.

Правда, пока без починки не обходится. Огромная как танк машина не любит резких поворотов и больших нагрузок — у некоторых комбайнов пришлось менять оси. А потому опытный комбайнер Вадим Иванов сначала своей новой машиной был недоволен. Вместо того чтобы убирать ячмень, ему пришлось ждать, когда отремонтируют технику. В страду это накладно. Но белорусские конструкторы устранять проблемы приехали быстро.

— По хозяйствам мы проехали. Да, где-то есть какие-то небольшие нюансы, мы анализируем эти недостатки, дефекты, находим причины и устраняем, — сказал инженер-испытатель отдела по разработке сельхозтехники завода «Гомсельмаш» Вадим Ковалев.

Комбайн снова в строю, а на завод уже отправлена рекомендация по сборке гусеничных тележек новой партии. 100 комбайнов амурские крестьяне заберут прямо с конвейера. Сельхозпроизводителей не пугает высокая цена машин — 6,5 миллионов рублей. Ведь при уборке сои нужна производительная техника. А затраты на покупку, считают аграрии, окупятся, если удастся убрать урожай.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.