На амурской таможне начинается «опасная пора»

Каждую осень благовещенцы «застревают» в Хэйхэ сотнями, но от поездок не отказываются
28 октября 2010, 02:27
673 1
Конфликты на китайской таможне, давка на пункте пропуска и вероятность остаться в Хэйхэ без денег и ночлега — такие ситуации время от времени происходят, порождая скандалы и претензии к работе таможенников. Всегда ли первопричиной становятся именно они, или в ряде случаев ситуация зависит от самих туристов?

По ту сторону Амура благовещенка Вера Щербань оказывается с завидной регулярностью. Побывать «в плену у таможенной ситуации», когда приходилось искать, где переночевать, к счастью, не довелось. Но свидетелем всевозможных перепалок и невольным участником давки на таможне она становилась неоднократно. Некоторые винят во всем неслаженную работу таможенников, а Вера уверена: многих проблем можно избежать, если самим не создавать их.

— Хоть ты бежишь, хоть не бежишь — если очередь есть, все равно быстрее не пройдешь. Проще не толкаться, спокойно подождать и спокойно пройти, — считает благовещенка.

Проблемы с пересечением российско-китайской границы очень часто возникают в межсезонье, когда начинают ходить суда на воздушной подушке. Работают они только в светлое время суток, пассажировместимость у них меньше, а поломки случаются чаще.

Из-за шуги роковым, как правило, становится ноябрь — люди об этом знают, но все равно едут, и почти каждую осень застревают на таможне сотнями. Без денег на гостиницу и даже на еду — как правило, они растрачиваются на развлечения и магазины. В результате на китайской таможне начинаются скандалы и ссоры, жалобы на невнимание собственного государства, которое, считают непредусмотрительные туристы, бросило их на произвол судьбы, и на сотрудников китайской таможни.

— В последние дни участились случаи, когда российские таможенники пропускают китайцев, а их багаж почему-то изымают и оставляют на теплоходе, — рассказал начальник канцелярии иностранных и миграционных дел Хэйхэ Лю Цзэ. — Никаких объяснений мы пока так и не добились. Наболевший вопрос с пересечением границы для обеих сторон остается актуальным, поэтому мы будем работать над ним, учитывая возможность открыть в Хэйхэ новое представительство Благовещенска.

Представительство должно появиться в следующем году. Сейчас проблемами амурчан занимается специальный центр в Хэйхэ. Вот только многие ли знают о нем? Потеря документов, внезапные роды в чужой стране или поиск человека — такие форс-мажорные ситуации в Китае реальны. Представительство, считают благовещенские власти, должно стать хорошим подспорьем в таких вопросах.

— Человек, пересекая границу, попадает в другое правовое поле, однако незнание законов не освобождает от ответственности, — отметил глава Благовещенска Владимир Кобелев. — Поэтому, людям должна быть оказана и правовая, и юридическая, и медицинская помощь, возможно, через договоры. Допустим, чтобы человек мог обратиться в больницу, получить помощь, а уже потом оплатить услуги, если возникает проблема с деньгами.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Светлана
Цитировать Имя
Светлана, 28 октября 2010 в 20:44
Не сотнями, а порой тысячами... Хотелось бы спросить, правда, даже и не знаю кого.. Зачем на нашей границе людей пропускают в Китай, если не могут обеспечить их возвращение домой в осенний период... Вопрос реторический
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!