На часовню, построенную свободненским фермером, установили купол с крестом

Предприниматель возвел ее год назад на свои средства
17 января 2012, 09:43
954
13 января на фермерской базе «Буреломный ключ» Вячеслава Михайлова на выстроенную здесь часовню был водружен купол-маковка с православным крестом. Часовню фермер построил год назад на свои средства на берегу рукотворного озера, сообщает портал gzt-sv.ru.

За это время деревянное строение дало усадку, выстоялось и теперь можно приступать к завершающему этапу — водружению купола и отделочным работам. Строительство этой часовни благословил епископ благовещенский и тындинский Гавриил, он же назвал ее в честь апостолов Петра и Павла.

Перед установкой купола настоятель Свято-Никольского храма отец Валерий отслужил молебен на начало доброго дела.

Журналисты «Зейских огней» были на Буреломном более 15 лет назад, когда здесь еще только разрабатывался котлован под водоем и не было никаких построек. Тогда работами руководил отец Вячеслава Игорь Константинович. Он делился своими планами по обустройству рыборазводного хозяйства, овец мечтал развести, кроликов, коров.

— А вон там, за речкой, в сосняке, домики для отдыхающих построим и детские площадки игровые там будут, — показывал старший Михайлов в сторону непроходимой чащи. — А еще сад надо разбить и часовню здесь поставить, — продолжал Игорь Константинович.

Ну, ладно, овцы-кролики, рыбы-буренки. Но детские площадки за двадцать верст от города кому нужны будут? Да еще часовня… Все это тогда представлялось фантазиями чудака.

— А я тоже поначалу не понимал отца, — говорит Вячеслав. — Какая часовня, когда главнее зерносклад построить. Так я тогда думал. Но жизнь показала — прежде нужно думать о Боге, а все остальное преходящее.

Сейчас Игорь Константинович передал управление Буреломным сыну, сам на пенсии, но без дела не сидит. У него, как всегда, много планов, проектов. А на берегу рукотворного озера построено крепкое хозяйство. И домики для отдыхающих в сосняке стоят, и игровые площадки летом детвору радуют. В жаркие дни здесь полно народу, люди едут искупаться, отдохнуть в сосновом бору, половить рыбу, покататься на водных катамаранах и верхом на конях.

На другом берегу выстроены конюшни, овчарни, коровники, птичники, дом для работников. В хозяйстве работает десяток человек, они содержат 250 овец, 20 коней, 60 коров, а также ухаживают за кроликами, гусями, индюками, курами, утками… Энергоснабжение помещений осуществляется за счет ветряного генератора. Несмотря на большое количество людей и животных, на базе всегда идеальная чистота, лесные поляны убраны граблями, дорожки выметены, нигде ни бумажки, ни стеклышка.

— Выстроена часовня по всем православным канонам, — объясняет Вячеслав. — Расположение вымеряли по компасу, чтобы крест был обращен на восток. Лес местный, сами обрабатывали, у меня сейчас опытный плотник работает. Высота часовни вместе с крестом будет 14 метров. Изготавливали крест в Волгодонске, там расположен завод, который специализируется на работе с храмами и монастырями. Покрыты «маковка» и крест нитритом титана, этот состав красив и долговечен.

— Во сколько обошелся заказ?

— За изготовление заплатили более 150 тысяч.

— Немалые деньги.

— На всякую ерунду мы больше тратим, я вообще считаю, часовни у нас должны стоять через каждые 200 метров. Ведь мы же православные.

— Как будет оформлено внутреннее убранство часовни?

— А это как батюшка благословит…

— Вокруг леса сильно пострадали от пожаров, а у вас сохранился такой прекрасный сосновый бор. Как удается его сберечь от огня?

— В центре часовни сейчас установлена икона «Неопалимая купина». Мы с батюшкой обошли с этой иконой базу, отслужили молебен, батюшка окропил святой водой границы хозяйства. Ну и противопожарные меры, конечно, ежегодно принимаем. Пока Бог милует. Хотя несколько раз уже огонь подходил вплотную, но, дойдя до границы, гас.

— Кому нужна эта часовня, кто молиться в ней будет?

— Все, кто трудятся здесь и отдыхают, могут зайти, помолиться, поставить свечку. Можно было бы ее поставить в каком-нибудь другом месте, но здание должно быть под присмотром, да и отец хотел поставить часовню на этом берегу.

— Чем часовня отличается от других культовых сооружений?


— В часовне службы можно служить по часослову, весь церковный день, начиная с полунощницы разбит по часам, отсюда и название. Но в часовне нельзя служить литургию, потому что здесь нет престола и алтаря. Надеюсь, к Пасхе будут закончены все отделочные работы и на Светлой Седмице, после освящения, она будет открыта.

— Батюшка, а как вы относитесь к тому, что люди крестятся, освящают дома и машины, выстаивают службы не потому, что веруют, а потому, что мода такая?

— Я считаю, такая мода давно прошла, и сейчас чиновник, пришедший на службу в храм, не заработает политические очки, а, скорее, вызывает «огонь на себя». Невоцерквленные люди могут его осудить — вот, в Бога ударился, показухой занимается. Поэтому некоторые из известных в нашем городе и районе людей стараются прийти в храм не по великим праздникам, а когда там меньше народа. И второй момент: когда соблюдается форма, это приводит к наполнению соответствующим содержанием. Никакие усилия для Бога не бывают напрасны.

Текст, фото: 
газета «Зейские огни».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.