На фоне кризиса Приамурье стало островком стабильности

На фоне кризиса Приамурье стало островком стабильности

Губернатор подвел итоги уходящего года
29 декабря 2009, 17:03
521
Сегодня Олег Кожемяко провел совещание с главами муниципальных районов и городских округов. На нем были подведены итоги 2009 года и озвучены задачи на предстоящий 2010 год.

В уходящем 2009 году Амурской области удалось сохранить основные положительные тенденции в развитии экономики. За 11 месяцев текущего года индекс промышленного производства составил почти 110 %. Обеспечен прирост по добыче полезных ископаемых более чем на 15 %, по обрабатывающим производствам свыше 10 %, по производству и распределению электроэнергии, газа и воды почти на 6,5 %.

Добыто более 20 тонн золота, из них 14 тонн рудного. Объем добычи угля превысил аналогичный период прошлого года на 10 %. В составе обрабатывающих производств наибольший вклад в общий прирост промышленного производства внесли:
— обработка древесины и увеличение выпуска пиломатериалов (185 % против 100 % в январе-ноябре 2008 года). При снижении объема лесозаготовок более чем на 30 % наблюдается увеличение лесопереработки в полтора раза, что может стать началом структурной перестройки лесного комплекса;
— металлургическое производство (140 % против 55 % прошлогодних) — за счет значительного увеличения производства золота и серебра в слитках.

Производство электроэнергии возросло до 121 % и составило свыше 10 миллиардов  киловатт часов.

Около 9 % валового регионального продукта приходится на сельскохозяйственную продукцию. Собрано зерновых культур 326 тысяч тонн, 399 тысяч тонн сои. Урожайность зерновых увеличилась на 29 %, сои — на 26%. Производство скота и птицы на убой возросло на 11 %, молока — на 5%, яиц — на 1 %.

Немного возросли показатели инвестиций в основной капитал. В 2009 году на развитие экономики и социальной сферы области использовано 48 миллиардов рублей, что на 5 % выше уровня прошлого года. Среди основных инвесторов — ОАО «РусГидро», ОАО «Транснефть», ОАО «РЖД», ОАО «Норильский никель», УК «Петропавловск».
Вместе с этим есть проблемы в строительном комплексе, объем работ в нем сократился на 11 %. Причем в области промышленного строительства ситуация стабильная, к концу года удалось остановить падение показателей на рынке жилищного строительства. Всего за 11 месяцев 2009 года построено квартир общей площадью около 89 тысяч квадратных метров, т.е. 90 % к уровню прошлого года. Для выравнивания ситуации правительством области принимаются меры государственной поддержки строительства жилья.

Впервые за долгое время в Приамурье зафиксирован естественный прирост населения. За 11 месяцев в области родилось 10 519 амурчан — это на 195 малышей больше, чем за этот же период прошлого года. Естественная убыль населения за это время снизилась на 577 человек.

В октябре Амурская область признана победителем среди тридцати регионов-участников Общероссийского конкурса «Стратегические инициативы в антикризисных программах» в номинации «За обеспечение инвестиционной привлекательности региональной экономики в условиях кризиса», а в декабре Приамурье награждено дипломом «За минимальный инвестиционный риск в федеральном округе».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.