На нефтепроводе «Восточная Сибирь — Тихий океан» установили сейсмостанции

Раньше они были только в сейсмоопасных районах
11 июня 2013, 17:18
2430
Амурская область, 11 portamur.ru. Сегодня недалеко от Екатеринославки Октябрьского района на нефтеперекачивающих станциях ВСТО-2 установили и запустили сейсмостанцию с четырьмя датчиками.

Современное оборудование улавливает малейшие колебания почвы и при необходимости  автоматически в течение минуты останавливает прокачку нефти на технологических участках, предотвращая этим чрезвычайные ситуации.

— Техника мгновенно фиксирует сейсмическую активность на протяжении всей нефтяной магистрали. В конце прошлого года четыре подобных сейсмостанции были установлено только на сейсмоопасных участках нефтепровода. Теперь подобное оборудование будет и на других, более безопасных территориях. Когда монтаж будет закончен, здесь появится еще девять сейсмостанций, — рассказал журналистам заместитель начальника АСУ ТП РНУ Белогорск Денис Абтразаков.  

Первый датчик на этой территории опустили на 10 метров под землю, вблизи от нефтеперерабатывающей станции.

— Там он улавливает малейшие колебания земных пород, преобразуют их в электрический сигнал, который передается на сейсмостанции — специализированные компьютеры, определяющие магнитуду этих колебаний, — объясняет представитель завода-изготовителя Сергей Кашников.

Если датчики зафиксируют землетрясение магнитудой более шести баллов, сейсмостанция отдает сигналы на диспетчерские пункты в Хабаровске и Белогорске и на единую систему управления. Она автоматически останавливает перекачку нефти именно на том участке, где были зафиксированы колебания земных пород, которые могут помешать нормальной работе трубопроводной системы.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!