На площади Ленина Благовещенска прошел гала-концерт российско-китайской ярмарки искусств

Посмотреть на шоу пришли тысячи благовещенцев (фото, видео)
18 августа 2012, 21:51
1962 5
Благовещенск, 18 августа, portamur.ru. Сегодня на площади Ленина состоялся гала-концерт, на котором выступили участники российско-китайской ярмарки искусств. На нее приглашены более 700 гостей из Китая, Москвы, со всего Дальнего Востока и Амурской области. Впервые за три года проведения мероприятия открытие и ее главные события прошли в Благовещенске. До этого фестиваль устраивался в китайском городе Хэйхэ. 

Концерт состоялся на новенькой благовещенской сцене размером 24 на 17 метров.

Народный ансамбль «Нургэнэк» приехал в столицу Приамурья из Камчатского края из двух сел — Эссо и Анавгай. Творческий коллектив показывал номер с бубнами. 

— Мы хотим донести до зрителя самобытность нашей культуры, танцуем так, как танцевали наши предки, — говорит художественный руководитель ансамбля «Нургэнэк» Лилия Банаканова.

Для того чтобы передать дух северных народов, на сцену пустили дым. Танцевали они без музыки — артисты сами отбивали ритм песни, топая ногами и стуча в бубен. Костюмы у артистов, унты и полотно на инструменте выполнены из натуральной кожи оленя. А основание бубна — из так называемой каменной березы — она собирается на сопках в первые дни заморозков. Такой материал отличается особой твердостью, а инструменты из него получаются с необычным звучанием. 

— Мы часто посещаем подобные фестивали, ездим в разные страны, — продолжает Банаканова. — На ваш приехали впервые. Хочется отметить, что он очень хорошо организован, такое большое количество участников. Даже не верится, что он проходит всего в третий раз.

На площадь Ленина пришли тысячи благовещенцев. Некоторые из них принялись плясать уже на первых номерах. 

— Я шел мимо, слышу музыка играет — да такая хорошая, «Кадриль» называется. Ее, наверное, только такие старички, как я, помнят. Не удержался и начал плясать, — смеется посетитель гала-концерта Юрий Павлов. — Я в молодости много лет танцевал в ансамбле «Юность». Вот и сейчас, услышав знакомые ноты, как будто в юность свою окунулся. 

Также на сцену вышел коллектив «Экспромт», приехавший из Зейского района. Парни 13-15 лет в национальных костюмах исполнили казачий народный танец.

— Мы уже привыкли к звездной жизни, — с гордостью рассказывает один из участников ансамбля Влад Тишевский. — Особо не волновались. Но на такой большой сцене выступаем впервые. Хочется поскорее в Китай, интересно посмотреть на их творчество. 

Сразу после гала-концерта пройдет 3D-mapping видеошоу — объемное световое графическое изображение на фасаде областного правительства.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Solnce28
Цитировать Имя
Solnce28, 18 августа 2012 в 23:48
Классная сцена!!!! Коллективы супер!!! 8) Спасибо Первому Областному за прямой эфир!!! Мы с удовольствием смотрели!!! :)
0 0
ATaka
Цитировать Имя
ATaka, 19 августа 2012 в 00:06
Я тоже смотрела. Красиво. Фейерверки тоже класс.
0 0
Наталья
Цитировать Имя
Наталья, 19 августа 2012 в 00:22
А я завтра пойду.Китайскую оперу смотреть,ой уже сегодня.
0 0
Банда
Цитировать Имя
Банда, 19 августа 2012 в 14:05
А во сколько опера?
0 0
Mao
Цитировать Имя
Mao, 19 августа 2012 в 14:59
Сцену надо было еще больше сделать, чтобы всю площадь занимала. Мне кажется перебор явный.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.