На публичных слушаниях обсудили, как в прошлом году тратились областные деньги

Примерно треть всех расходов бюджета пришлась на субсидии муниципалитетам
22 июня 2011, 11:26
457

Зависимость Приамурья от федерального центра ослабевает. Вчера состоялись публичные слушания, на которых правительство Приамурья рассказало об исполнении регионального бюджета за 2010 год, пишет «Амурская правда»

В них принимали участие депутаты Заксобрания, главы городов и районов, чиновники и члены общественных организаций.

Зампред амурского правительства министр финансов Вера Щербина подчеркнула, что в прошлом году при проектировании бюджета особое внимание уделялось антикризисным мерам. Благодаря этому удалось сохранить стабильность в экономической сфере и сдержать рост безработицы. При этом в экономике региона преобладали позитивные тенденции. Объем отгруженных товаров собственного производства, оборот розничной торговли и объем инвестиций в основной капитал превысили средние показатели по России. В итоге доходы областной казны превзошли все ожидания.

— По темпам роста поступлений в консолидированный бюджет мы занимаем пятое место в ДФО, — рассказала Вера Щербина. — 2010-й стал переломным годом, мы приросли собственными доходами почти на 5 миллиардов рублей. В результате ослабевает зависимость от федерального центра. Сейчас безвозмездные поступления из федерации составляют 45,8% наших доходов, а в 2008—2009 годах они были выше 50 процентов.

Примерно треть всех расходов бюджета пришлась на субсидии муниципалитетам. Причем большинство районов Приамурья считаются высокодотационными, финансирование из областной казны составляет более 70 процентов их доходов.

Также приоритет в прошлом году отдавали социально значимым направлениям (образованию, здравоохранению, соцподдержке населения, физкультуре и спорту).

Значительные средства выделялись на финансирование капитального строительства. В прошлом году власти заканчивали возведение наиболее важных объектов с высокой степенью готовности — лечебно-диагностического корпуса Ивановской ЦРБ, детской поликлиники в Белогорске, жилого дома для ветеранов и аэровокзального комплекса в областном центре.

Почти в два раза выросло финансирование областных целевых программ. Если в 2009 году на эти цели было направлено 2,4 миллиарда рублей, то в 2010-м — более 5 миллиардов.

В целом исполнение доходов областного бюджета составило 38 млрд. 641 млн. 702,3 тысячи рублей, расходов — 40 млрд. 272 млн. 159,2 тысячи рублей. Между тем участников слушаний серьезно обеспокоил растущий государственный долг Приамурья. За минувший год он увеличился почти в два раза. По мнению слушателей, дополнительные доходы бюджета можно было бы как раз направить на погашение задолженности, вместо того, чтобы привлекать новые кредиты.

— Заимствования растут строго в рамках бюджетного законодательства. Есть предельные размеры дефицита, которые мы преступать не можем, — заверила Вера Щербина. — Недостаток собственных ресурсов и крупные проекты заставили нас привлекать кредиты, чтобы реализовать необходимые программы. Что в этом плохого? Если так рассуждать, тогда и населению плохо брать ипотеку. Да, мы могли полученные дополнительно ресурсы направить на погашение долгов и при этом не развиваться, но политика у правительства иная.

Ее поддержал губернатор Приамурья Олег Кожемяко. По его словам, руководство области предпочитает вкладывать дополнительные деньги в развитие экономики и улучшение качества жизни людей.

По мнению члена Общественной палаты Бориса Белобородова, в Приамурье необходимо усилить поддержку малого и среднего предпринимательства. В качестве примера он привел сельское хозяйство, на развитие которого область ежегодно выделяет около миллиарда рублей. Объемы субсидий для малого бизнеса в разы меньше. Губернатор в ответ заметил, что такие сравнения некорректны.

— Мы три раза увеличивали поддержку малого предпринимательства. Понимаем, что этого еще недостаточно, — отметил Олег Николаевич. — Но о малом бизнесе нужно говорить, разделяя его по видам деятельности. Потому что в основном он представлен торговой сферой, которая продает не что иное, как сельхозпродукцию с добавленной стоимостью. Мы же будем поддерживать тех, кто внедряет какое-либо производство. Что касается сельского хозяйства, оно является для нас приоритетом, и долю финансирования мы из года в год будем увеличивать. Это не только 65 тысяч людей, занятых в АПК, но и формирование всей экономики Амурской области и обеспечение продовольственной безопасности Дальнего Востока.

— Исполнение бюджета хочется охарактеризовать как успешное, — подвела итог председатель бюджетного комитета Заксобрания Ольга Стрельник. — Те доходы, которые прогнозировались в конце 2009 года, перевыполнены.

Как заверили представители областного правительства, недоработки, на которые обратили внимание участники слушаний, они планируют устранить.

Мнение

Олег Кожемяко, Губернатор Амурской области:

— Со стороны счетной палаты, общественной палаты, депутатского корпуса был высказан ряд предложений, мы их обязательно учтем. Это касается величины государственного долга, реализации целевых программ. В целом в области динамика положительная есть. Выросли налоговые доходы, которые тратим на самые необходимые для области направления — жилищное строительство, развитие системы дошкольного образования, увеличение посевных площадей, развитие мер государственной поддержки. Мы сочетаем в рамках бюджетного кодекса возможности дополнительных доходов, иных заимствований с государственным долгом, с тем, чтобы область была экономически развитым регионом, а жители могли решать свои насущные вопросы.

Дотационность районов от бюджета области

19 муниципалитетов финансируются из областного бюджета более чем на 70%

6 муниципалитетов — от 50 до 70%

4 муниципалитета — от 30 до 50%

0 до 30%

 

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!