На школьной ярмарке подростки вкалывают, как взрослые

А в трудовой инспекции не могут провести проверки, потому что жалобы от юных сотрудников не поступали
13 августа 2010, 09:18
517
В начале августа на школьных ярмарках подростков можно встретить по обе стороны прилавков. Дети от 14 до 17 лет работают продавцами в павильонах в течение полного дня, трудятся без графика и несут материальную ответственность за товар — как взрослые. Но при этом с большинством из них не заключают трудового договора. Налицо нарушение трудового законодательства.

В палатке Яна стоит с 9 утра. Время уже близится к обеденному перерыву, вот только за товаром проследить некому. Продавцом на школьную ярмарку девушка устроилась буквально накануне. Условия устраивают: ей даже на обед время дали — целый час. А вот ее соседке повезло меньше, она вообще от палатки не отходит. Еда с собой, обедать приходится на месте.

— Бывают дни, когда пообедать вообще не успеваешь, потому что большой наплыв покупателей, — рассказала продавец Ирина.

Эти девочки торгуют на школьном базаре. Он открылся здесь чуть больше недели назад. Все продавщицы — школьницы 17, 16 и даже 14 лет. Для них это самый удобный способ подзаработать к новому учебному году. В этом году возле амурской ярмарки открылось больше 90 торговых точек. Почти в каждой из них за прилавком — школьник или студент.

Условия труда у всех одинаковые: рабочий день с 9 до 17 часов, без выходных. За работу получают 5% от выручки — примерно 200 или 300 рублей в день, как повезет. А за утерю товара платят из собственного кармана.

В общем, все по-взрослому. Правда, в трудовой инспекции заявляют: работодатели нарушают трудовое законодательство. Трудовой день у несовершеннолетнего не должен быть больше 5 часов, материальной ответственности подростки вообще не несут, а законное время на обед положено даже взрослому. Большинство юных продавцов не заключали со своими работодателями никаких трудовых контрактов, не подписывали никаких бумаг.

— Эти нарушения носят массовый характер, мы сами это понимаем, — признал руководитель государственной инспекции труда в Амурской области Павел Алексеенко. — Но мы не вправе проводить внеплановые проверки, работаем только по заявлению. А заявлений нет.

В план проверок нынешнего года школьные ярмарки не вошли, поэтому разобраться с нарушителями сейчас в трудовой инспекции не могут — это противозаконно. Проверки пришлось отложить до следующего лета, тем более что на незаконное использование детского труда пока никто не пожаловался.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!