На школьной ярмарке подростки вкалывают, как взрослые

А в трудовой инспекции не могут провести проверки, потому что жалобы от юных сотрудников не поступали
13 августа 2010, 09:18
514
В начале августа на школьных ярмарках подростков можно встретить по обе стороны прилавков. Дети от 14 до 17 лет работают продавцами в павильонах в течение полного дня, трудятся без графика и несут материальную ответственность за товар — как взрослые. Но при этом с большинством из них не заключают трудового договора. Налицо нарушение трудового законодательства.

В палатке Яна стоит с 9 утра. Время уже близится к обеденному перерыву, вот только за товаром проследить некому. Продавцом на школьную ярмарку девушка устроилась буквально накануне. Условия устраивают: ей даже на обед время дали — целый час. А вот ее соседке повезло меньше, она вообще от палатки не отходит. Еда с собой, обедать приходится на месте.

— Бывают дни, когда пообедать вообще не успеваешь, потому что большой наплыв покупателей, — рассказала продавец Ирина.

Эти девочки торгуют на школьном базаре. Он открылся здесь чуть больше недели назад. Все продавщицы — школьницы 17, 16 и даже 14 лет. Для них это самый удобный способ подзаработать к новому учебному году. В этом году возле амурской ярмарки открылось больше 90 торговых точек. Почти в каждой из них за прилавком — школьник или студент.

Условия труда у всех одинаковые: рабочий день с 9 до 17 часов, без выходных. За работу получают 5% от выручки — примерно 200 или 300 рублей в день, как повезет. А за утерю товара платят из собственного кармана.

В общем, все по-взрослому. Правда, в трудовой инспекции заявляют: работодатели нарушают трудовое законодательство. Трудовой день у несовершеннолетнего не должен быть больше 5 часов, материальной ответственности подростки вообще не несут, а законное время на обед положено даже взрослому. Большинство юных продавцов не заключали со своими работодателями никаких трудовых контрактов, не подписывали никаких бумаг.

— Эти нарушения носят массовый характер, мы сами это понимаем, — признал руководитель государственной инспекции труда в Амурской области Павел Алексеенко. — Но мы не вправе проводить внеплановые проверки, работаем только по заявлению. А заявлений нет.

В план проверок нынешнего года школьные ярмарки не вошли, поэтому разобраться с нарушителями сейчас в трудовой инспекции не могут — это противозаконно. Проверки пришлось отложить до следующего лета, тем более что на незаконное использование детского труда пока никто не пожаловался.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.