На улицах Благовещенска торгуют исчезающими растениями

По 50 рублей за пучок
12 мая 2012, 14:06
1285 1
В Благовещенске действует сразу несколько точек, где по сходной цене можно купить уникальный букетик из багульника. Корреспондент телекомпании «Город» узнал цену вопроса, после чего задался вопросом другим — насколько такая торговля законна.

Ярким пятном на перекрестке улиц 50-летия Октября и Амурской стоит лоток с первыми весенними цветами. Любой желающий за 50 рублей может приобрести пучок рододендрона даурского, или, как называют его в народе, багульника.

— У меня их 15 больших кустов в садах, — говорит продавец первоцветов.

— И вас за торговлю не ругают? — спросил корреспондент.

— Ну почему, ругают! Но если надо, я могу компетентным органам показать, откуда они.

Рододендрон даурский несколько лет значился в сводке редких и исчезающих растений Амурской области. Попав под охрану, он постепенно восстановился, однако говорить о том, что растению больше ничего не угрожает, не приходится. Срывают его охапками, а скорость роста у рододендрона небольшая — всего 5-7 сантиметров в год.

— Морозостойкий кустарник, как все морозостойкие, они растут медленно, поэтому 1, 2, 3, 4… 10 и вообще исчезнут эти растения, — рассказала кандидат биологических наук Вера Щекина.

В «Красную книгу Амурской области», изданную в 2009 году, рододендрон не вошел, поэтому продавцам грозит только штраф за незаконную торговлю. Однако розовые букетики — это лишь первая ласточка. Уже в скором времени на улицах наверняка появятся лотки с кукушкиными башмачками, ландышами, а потом и красными саранками. Стоит заметить, все они занесены в «Красную книгу России».

Наказание за уничтожение и продажу редких растений согласно Административному Кодексу Российской Федерации для физического лица составляет от одной до 2,5 тысяч рублей. Но перед этим еще нужно поймать нарушителя и установить природную ценность его товара, а эта система, как оказалось, в силовых структурах Благовещенска не отлажена. Рейды должны проводится как по лесам, так и по улицам, но вот в каком составе и от каких структур, ответить нам затруднились.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

O.V.
Цитировать Имя
O.V., 12 мая 2012 в 15:15
И смех и грех........!!!!!!!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.