Накрутки на амурские продукты достигают 500%

Благовещенские супермаркеты поставили народных контролеров в нецензурную позу
23 августа 2010, 16:26
1696 19
Итоги рейдов «Народного контроля» и проблемы ценообразования обсудили сегодня за круглым столом представители власти, руководители торговых сетей и сельхозпроизводители. Цены на продукты первой необходимости продолжают расти по всей стране. Свою лепту в «переписывание» ценников внесли и перекупщики, и производители и погодные аномалии, существенно подкосившие урожай 2010 года.

Яркий пример резкого ценового скачка — гречневая крупа. В магазинах Благовещенска только за последнюю неделю она подорожала на 5 рублей. Согласно данным Амурстата, ядрица взлетела на 16,1% за неделю. Овощи стали стоить дороже в среднем на 1 рубль. Рост цен на муку отражается и на стоимости хлеба: булка стала дороже примерно на 2 рубля. А в Тынде ее стоимость «скакнула» с 20 рублей до 33. Медленней всего растут цены на сахар.

Дорожают и продукты местного производства. Причем, как выяснилось, благодаря серьезным накруткам. Так, народные контролеры в ходе встречи с производителями сельхозпродукции выяснили, что до того, как продукт попадет на прилавок, цена на него вырастает в 3-5 раз. Стоят за этим посредники между фермерами и владельцами магазинов. Работать напрямую до сих пор не получалось.

— Иногда отказывают, ссылаясь на то, что с перекупщиком якобы удобнее работать. Некоторые говорят, что нужен товар с НДС входящим — у фермеров его нет. Зачастую указывают на непригодный к рознице, нетоварный вид продукции. Кто-то сетует на непунктуальность фермеров в поставках, — перечислил причины отказа председатель комиссии проекта «Народный контроль» Александр Сакания.

По мнению властей, все дело в неумении вести диалог. Представители одной из торговых сетей и фермерского хозяйства Усть-Ивановка этот самый диалог пытаются выстроить. Желание работать тет-а-тет — без перекупщика — есть с обеих сторон. Но как это будет выглядеть в реальности, пока неизвестно.

— Мы продаем по такой цене, какую нам предлагает посредник. Сложная ситуация — посредник взял, накрутил, например, 150-200%, привез в магазин, отдал. У него отработана эта схема, ведь он возит этот товар круглый год, — сетует руководитель фермерского хозяйства Усть-Ивановка Александр Куксенко.

Есть опасения, что фермер не сможет самостоятельно обрабатывать свою продукцию — чистить, фасовать, ежедневно поставлять в магазин и забирать возвраты с прилавков. Всем этим занимается посредник. Но явный плюс в том, что местный производитель сможет выставлять свой товар по большей цене. А налаженный диалог между производителями и торговыми сетями в конечном итоге сделает продукцию местных производителей доступнее для амурчан.

Тем временем рейды «Народного контроля» по благовещенским супермаркетам и магазинам продолжаются. За более чем 100 рейдов вопросов и претензий у контролеров накопилось множество. В некоторых торговых точках персонал работает без формы, где-то нет уголка потребителя. В некоторых магазинах «незваных гостей» и вовсе выставляли за дверь, запрещая проводить мониторинг цен без соответствующего на то разрешения администрации торговой сети.

— На ценниках не везде указан производитель продукции. Хотя каждый имеет право поинтересоваться, откуда товар. Кое-где ценники расположены очень низко, возле пола. Извините, раком становиться приходится, чтоб разглядеть! — перечислила секретарь проекта Галина Чернышова. — Цены разнятся в разных магазинах одной и той же торговой сети. К примеру, цены на мясо кур по городу — от 132 до почти 250 рублей, говядина — от 230-240 до 276 рублей, масло растительное: 36-58 рублей!

Однако заставить торговые сети привести цены к одному знаменателю нереально. Как отметила зампред областного правительства, министр финансов Вера Щербина, принявшая участие в заседании «круглого стола», не нужно забывать, что мы живем по условиям рыночной экономики. Однако контролировать цены на продукты первой необходимости нужно. В том числе, призывая руководителей торговых сетей к совести.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!