«Нам серьезно повезло, что мы его нашли»

«Нам серьезно повезло, что мы его нашли»

Амурского фронтовика перезахоронят на мемориальном кладбище
25 августа 2009, 10:35
435
3 сентября в Благовещенске пройдет захоронение останков амурчанина Василия Григоренко, который погиб на Великой Отечественной войне. 

— Так получилось, что в Книге памяти Василия Григоренко нет, — рассказывает координатор проекта «Историческая память Приамурья» Сергей Орлов. — Там есть его полный однофамилец Василий, который в 1942 году попал в румынский плен, где и скончался.

Амурчанин погиб на поле боя в Орловской области, далеко от дома. Друзья не смогли вынести его с места битвы. А родителям Василия сказали, что он похоронен в братской могиле около села Орловка. Это было единственно верное решение, иначе семья погибшего не получала бы денежного пособия, и без кормильца могла бы умереть от голода.

— Нам серьезно повезло, что мы его нашли, что смогли восстановить данные о нем и найти место захоронения спустя столько лет, — говорит Сергей Орлов. — Ведь в России около 48 тысяч братских могил, многих амурских героев уже не найти.

Василия Григоренко похоронят на благовещенском мемориальном кладбище. Когда-то координаторы проекта «Историческая память Приамурья» хотели построить в городе новое кладбище, но потом решили, что хоронить будут на старом. Там покоятся герои, сражавшиеся в боях первой четверти 20 века.

— Какая разница, в какой войне погибли солдаты, — считает Сергей Орлов. — Гораздо важнее то, что люди помнят о них.

Церемония прощания с амурским фронтовиком пройдет 3 сентября в 10 часов утра рядом с Домом молодежи. Возле стадиона «Спартак» состоится отпевание.

Кстати

В сквере у стадиона «Спартак» находится единственное в Благовещенске мемориальное кладбище, раньше это место называлось «Сад народного дома». Захоронения начали проводиться там достаточно давно. 

Первая братская могила была создана на том участке в феврале 1920 года. 118 человек отряда «Черный ворон», из них трое китайцев, погибли в 1918-1920 годах от рук белогвардейцев и японцев за власть Советов.

Во второй братской могиле захоронены 11 членов амурского коммунистического отряда, погибшие в боях за станицу 19 декабря 1921 года. Они были перезахоронены на мемориальном кладбище спустя 3 месяца.

Братская могила пограничников, погибших при подавлении кулацкого восстания, появилась здесь в марте 1924 года.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".