Названы три причины высоких платежей за электроэнергию на общедомовые нужды в Райчихинске

Это плохие сети, старые счетчики и воровство самих горожан
11 марта 2011, 17:18
1106 1
С мая 2010 года жители Райчихинска оплачивают счета по электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН) по домовым прибора учета. Их в 181 многоквартирном доме города установили за счет и силами филиала ОАО «ДРСК» «Восточные электрические сети». Счета населению выставляет райчихинский филиал ОАО «ДЭК» — «Амурэнергосбыт», суммы за ОДН порой превышают показания квартирных счетчиков.

— Самый высокий показатель оплаты за ОДН, в одном из домов Райчихинска составил 65% от квартирных показателей жильцов — это очень много на наш взгляд, — сказал в своем выступлении на совещании в Райчихинске директор ОАО «ДЭК» — «Амурэнергосбыт» Виталий Стороженко. — Этот показатель не должен превышать 15%. Однако из-за неудовлетворительного состояния внутридомовых сетей, некачественной системы учета (а у 50% жителей в квартирах счетчики не соответствуют нормативным требованиям), а также из-за банального воровства возрастает и плата за ОДН.

Представители общественных организаций, депутаты и старшие домов задали Виталию Стороженко немало вопросов по поводу отсутствия реакции на жалобы в райчихинский филиал ОАО «ДЭК». Присутствующих интересовало, как платят юридические лица, магазины которых расположены на первых этажах многоквартирных домов, на что им ответили, что в размере общего потребления участвуют только физические лица. Жителей интересовал порядок снятия показаний с общедомового прибора учета.

На вопрос о том, возможно ли применение приборов учета на площадке или в подъезде дома, для более точных показателей расходов, директор ОАО «ДЭК» — «Амурэнергосбыт» ответил, что если управляющие компании реализуют этот механизм, то он может привести к значительному снижению затрат по ОДН.

Прокурор города Александр Порохов, дождавшись, когда ему дадут слово, рассказал совещанию о том, что прокуратура отстаивает права жителей города в судах.

— Управляющие компании, а так же сетевая компания должны были согласовать установку счетчиков с жителями многоквартирных домов, но этого сделано не было, — сказал Александр Порохов. — Гражданское дело о признании незаконными действий сетевой компании и управляющей, по установке общедомовых приборов учета электроэнергии направлено на новое судебное рассмотрение.

— Если суд примет решение, что счетчики были установлены незаконно, и необходимо провести перерасчет, то мы снимем с граждан начисленные им киловатт часы, — отвечая на резонный вопрос, сказал Виталий Стороженко. — Вопросы компенсации будем решать с сетевой организацией.

По мнению главы города Владимира Шумилова, причин в разбирательствах подобного рода могло не возникнуть, если бы сбором платежей по ОДН занимались управляющие компании. Но по агентскому договору, функции сбора платежей с населения возложены на «ДЭК», но управляющие компании ушли от этого вопроса, переложив на население часть своих проблем.

— Если население не будет оплачивать счета за ОДН, с кого вы будете взыскивать суммы? — спросил глава города Владимир Шумилов у Виталия Стороженко.

— Конечно же, с управляющих компаний, — ответил директор ОАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт».

Как отметила представитель Общественной палаты Амурской области Ирина Сивакова, хорошо, что население занимает активную гражданскую позицию и отстаивает свои права на подобных мероприятиях, в судах и в обращениях в разные инстанции.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

И.К.С.
Цитировать Имя
И.К.С., 11 марта 2011 в 17:53
охренеть.....причины.....надеялся увидеть, что как раз таки граждане и не причем(((((.....ДЭК....как всегда "пушистики"
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!