Названы три причины высоких платежей за электроэнергию на общедомовые нужды в Райчихинске

Это плохие сети, старые счетчики и воровство самих горожан
11 марта 2011, 17:18
1105 1
С мая 2010 года жители Райчихинска оплачивают счета по электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН) по домовым прибора учета. Их в 181 многоквартирном доме города установили за счет и силами филиала ОАО «ДРСК» «Восточные электрические сети». Счета населению выставляет райчихинский филиал ОАО «ДЭК» — «Амурэнергосбыт», суммы за ОДН порой превышают показания квартирных счетчиков.

— Самый высокий показатель оплаты за ОДН, в одном из домов Райчихинска составил 65% от квартирных показателей жильцов — это очень много на наш взгляд, — сказал в своем выступлении на совещании в Райчихинске директор ОАО «ДЭК» — «Амурэнергосбыт» Виталий Стороженко. — Этот показатель не должен превышать 15%. Однако из-за неудовлетворительного состояния внутридомовых сетей, некачественной системы учета (а у 50% жителей в квартирах счетчики не соответствуют нормативным требованиям), а также из-за банального воровства возрастает и плата за ОДН.

Представители общественных организаций, депутаты и старшие домов задали Виталию Стороженко немало вопросов по поводу отсутствия реакции на жалобы в райчихинский филиал ОАО «ДЭК». Присутствующих интересовало, как платят юридические лица, магазины которых расположены на первых этажах многоквартирных домов, на что им ответили, что в размере общего потребления участвуют только физические лица. Жителей интересовал порядок снятия показаний с общедомового прибора учета.

На вопрос о том, возможно ли применение приборов учета на площадке или в подъезде дома, для более точных показателей расходов, директор ОАО «ДЭК» — «Амурэнергосбыт» ответил, что если управляющие компании реализуют этот механизм, то он может привести к значительному снижению затрат по ОДН.

Прокурор города Александр Порохов, дождавшись, когда ему дадут слово, рассказал совещанию о том, что прокуратура отстаивает права жителей города в судах.

— Управляющие компании, а так же сетевая компания должны были согласовать установку счетчиков с жителями многоквартирных домов, но этого сделано не было, — сказал Александр Порохов. — Гражданское дело о признании незаконными действий сетевой компании и управляющей, по установке общедомовых приборов учета электроэнергии направлено на новое судебное рассмотрение.

— Если суд примет решение, что счетчики были установлены незаконно, и необходимо провести перерасчет, то мы снимем с граждан начисленные им киловатт часы, — отвечая на резонный вопрос, сказал Виталий Стороженко. — Вопросы компенсации будем решать с сетевой организацией.

По мнению главы города Владимира Шумилова, причин в разбирательствах подобного рода могло не возникнуть, если бы сбором платежей по ОДН занимались управляющие компании. Но по агентскому договору, функции сбора платежей с населения возложены на «ДЭК», но управляющие компании ушли от этого вопроса, переложив на население часть своих проблем.

— Если население не будет оплачивать счета за ОДН, с кого вы будете взыскивать суммы? — спросил глава города Владимир Шумилов у Виталия Стороженко.

— Конечно же, с управляющих компаний, — ответил директор ОАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт».

Как отметила представитель Общественной палаты Амурской области Ирина Сивакова, хорошо, что население занимает активную гражданскую позицию и отстаивает свои права на подобных мероприятиях, в судах и в обращениях в разные инстанции.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

И.К.С.
Цитировать Имя
И.К.С., 11 марта 2011 в 17:53
охренеть.....причины.....надеялся увидеть, что как раз таки граждане и не причем(((((.....ДЭК....как всегда "пушистики"
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.