Новая теплотрасса позволит властям Шимановска экономить 25 миллионов в год

Расходы на нее поделили между собой область и муниципалитет
15 октября 2009, 10:39
381
Мазутные котельные, на которые делали ставку еще десятилетие назад, стали настоящей головной болью амурских муниципалитетов. Все потому, что цены на нефтяное топливо растут как на дрожжах. В Шимановске нашли решение проблемы. Еще во времена активного строительства БАМа здесь построили огромную угольную котельную, настолько мощную, что хватит обеспечить теплом весь город. На нее и решили переключить все муниципальные и жилые объекты.

— Почти 3 года назад мы приняли программу реформирования и модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Именно в рамках этой программы начали строительство теплотрасс, которые позволят соединить главную городскую котельную с жилым фондом, подключенным к мазутным кочегаркам, — поясняет заместитель мэра Шимановска Светлана Зорина. — Первую нить проложили в прошлом году. Обошлась она в 7 миллионов рублей. Однако все затраты окупились с лихвой. За год мы сэкономили 14 (!) миллионов.

Сейчас в городе заканчивают прокладку второй нити теплотрассы, которая позволит экономить еще 25 бюджетных миллионов в год. Работы идут безостановочно с утра до позднего вечера. Рабочие непрерывно грохочут трубами, утепляют их, сверкает электросварка.

— Трудимся без выходных, чтобы успеть провести теплотрассу до холодов. Правда, на жизнь не жалуемся. Ведь делаем важное дело, — говорит электросварщик Владимир Григорьев. — Когда прокладка идет «по прямой», успеваем проложить около 100 метров трубопровода за день. Над сложными участками — переходами над автомобильной дорогой и железнодорожным полотном — придется потрудиться несколько дней.

Строительство этой теплотрассы растянулось на 2 года. Стоимость проекта — около 58 миллионов рублей. Расходы так же поделили между собой область и муниципалитет. 40 из них выделило амурское правительство, остальные расходы взял на себя местный бюджет.

До 1 ноября строительство будет закончено, а все жилые и муниципальные объекты города подключат к угольной котельной. Любопытно, что и после этого мощность кочегарки будет задействована не более, чем на 81 процент.

Кстати, это только первый этап программы модернизации Шимановского ЖКХ. В будущем году планируют заменить топки на четырех старых котлах, предназначенные для работы на каменном угле, вихревыми. Это оборудование позволит использовать для отопления недорогой бурый уголь, который добывают в Приамурье.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.