Новую ТЭС поставят прямо на угольном разрезе

Восточная энергетическая компания будет развивать энергетику Приамурья
24 июля 2009, 17:55
479
Похоже, что в энергетическую отрасль Приамурья, да и всего Дальнего Востока в самом ближайшем будущем ждет бурный подъем. Энергетики планируют построить несколько новых теплоэлектростанций, а так же вторую очередь Благовещенской ТЭЦ. Любопытно, что толчок для развития дают наши китайские соседи, покупающие российскую электроэнергию.

По словам генерального директора Восточной энергетической компании Юрия Шарова, в настоящее время они ориентируются на конкретного потребителя. И именно Китай является главным стратегическим партнером дальневосточных энергетиков. Других мощных потребителей у нас просто нет. Сотрудничество с восточным соседом выгодно обеим сторонам. Китай получит необходимый ток, а мы на вырученные от его продажи средства сможем развить энергетическую отрасль.

Электроэнергия Китаю действительно нужна как воздух. Еще в 2003 году КНР была готова покупать у нас больше двух миллиардов киловатт-часов в год. По прогнозам же в ближайшие 20 лет потребность в электроэнергии у наших соседей будет расти на 4% в год.

— За 10 месяцев этого года мы намерены переправить за Амур 800 миллионов киловатт-часов. В будущем году увеличим поставки до 1-1,2 миллиарда киловатт-часов энергии в год. Это предел для существующих сетей, — поясняет Юрий Шаров. — Но уже к 2011 году все радикально изменится. Будут построены парогазовая ТЭЦ в Хабаровске мощностью в 400 МВт и линия электропередач от подстанции Амурская до границы. Это позволит увеличить объемы поставок в 3-4 раза.

Планы у энергетиков грандиозные. До 2020 года объемы экспорта тока увеличатся до 60 миллиардов киловатт-часов. Естественно для этого потребуется вводить в строй и новые электростанции. Ставку делают на теплоцентрали. Все потому, что ГЭС зависят от сезонных колебаний уровня воды и не всегда обеспечивают стабильную выработку тока. Да и обходится их строительство значительно дороже.

— Наша компания зарегистрирована в Благовещенске. Мы активно сотрудничаем с губернатором области Олегом Кожемяко, поэтому кровно заинтересованы в развитии энергетики Приамурья, — продолжает  Шаров. — В рамках «китайского проекта» мы планируем расширить подстанцию Амурская, построить новые линии до границы с Китаем, вторую очередь Благовещенской ТЭЦ и Ерковецкую ТЭС. Последняя будет расположена в непосредственной близости к угольному разрезу, что позволит свести к нулю транспортные расходы.

Специалисты в планах энергетиков видят только плюсы. Ведь реализация этих проектов обеспечит увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, создаст тысячи новых рабочих мест, а так же даст мощный импульс для развития региона.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.