Новые нормы русского языка не отразятся на ЕГЭ

Благовещенские журналисты пообщались со специалистом по образованию федерального уровня
15 октября 2009, 18:25
476
Сегодня, 15 октября, в Благовещенске прошла видеоконференция с Ириной Абанкиной — замдиректора института развития образования высшей школы экономики. Видеоконференцию устроил клуб региональной журналистики «Из первых уст», от Амурской области в него входит журнал «Деловое Приамурье».

Ирина Всеволодовна рассказала журналистам Благовещенска и Воронежа о проблемах ЕГЭ и образования в России. Журналистов интересовало, не отразятся ли на ЕГЭ новые нормы русского языка. Вдруг в тесте будет вопрос: какого рода слово «кофе»?

— Нововведений не так и много, на первых порах употребления этих слов в тестах вполне можно избежать, — ответила Ирина Абанкина. — Чтобы эти слова можно было безбоязненно использовать в ЕГЭ, они должны как следует закрепиться в языке, а это процесс сложный.

Амурская журналистка описала распространенную ситуацию. Парень сдал ЕГЭ, поступил в университет, но скоро бросил и решил перепоступить на другую специальность. За год знания из головы выветриваются, есть ли какая-то возможность «подтянуть» школьную программу перед повторной сдачей единого госэкзамена?

— Во-первых, результаты ЕГЭ действительны 2 года, поэтому пересдавать тест совсем необязательно, — сказала Ирина Абанкина. — Чтобы подготовиться к повторной сдаче, можно записаться в школу и заниматься там вместе с 11-классниками. Многие преподаватели вузов, которые раньше готовили абитуриентов ко вступительным экзаменам, теперь переориентировались на ЕГЭ. Главный вопрос в том, будет ли подготовка качественной. Рынок этих услуг возник совсем недавно, и пока трудно отличить качественное от некачественного.

Видеоконференция длилась чуть больше часа. За это время Ирине Абанкиной задали около 10 вопросов.

Кстати, летом клуб региональной журналистики устраивал видеоконференцию с председателем Национального антикоррупционного комитета Кириллом Кабановым. В ближайших планах у клуба пригласить специалиста в области социальной экономики регионов Наталью Зубаревич, профессора МГУ и директора региональной программы Независимого института социальной политики.

Фото: www.strf.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!