О призраке биатлона на Амуре, платной медицине и мошенниках с запада страны

Выпуск программы «Контора пишет»
01 февраля 2013, 17:13
555
Амурская область, 1 февраля, portamur.ru. Здравствуйте. Иногда обзор прессы может быть похож на хронику происшествий или спортивную программу, а сегодня волей случая он будет чем-то напоминать экономические новости. В каждой газете на этой неделе при желании можно найти статейку о деньгах — как их заработать, как сэкономить, на что их вечно не хватает и на что их можно потратить, если они у вас все-таки есть.

Миллиарды для мегафирмы

Начнем сразу с бешеных миллиардов, применимо, естественно, не к нашим с вами карманам, а к бюджету области. Их нам обещал посетивший на этой неделе Приамурье первый вице-премьер Игорь Шувалов. А вот на что они пойдут, если, конечно, дойдут — пишет «МК на Амуре».

Область у нас аграрная, так что в первую очередь Игорь Иваныч обнадежил сельское хозяйство, а точнее, мегаферму колхоза «Луч», куда и заезжали высокие гости. Для доведения хозяйства до ума нужны 50 миллионов рублей, которые и можно было бы привлечь в банках, да проценты неподъемные. Вместе с губернатором Шувалов обсудил возможности льготного кредитования строительства животноводческих комплексов, а заодно и выслушал просьбы селян увеличить финансирование из Москвы строительства жилья в амурских селах. Вторая отрасль, которая удостоилась внимания комиссии — энергетика. Мол, благовещенская ТЭЦ с растущими запросами не справляется, нужна вторая очередь — а ее финансирование, оказывается, уже включено в число приоритетных статей расхода госбюджета. Дальше — мост. В Приамурье нынче только и разговоров, что про мост. И тоже наконец-то в кои-то веки мы услышали, что этот проект может быть профинансирован государством, но обещанного, как полагается, предложено немного подождать — может, и не три года, но все-таки. Естественно, на встрече с вице-премьером шел разговор и о стоимости жилья в Благовещенске. Услышав цифру в 70 тысяч, «царь удивился, аж икрой подавился» и предложил подумать, как снизить стоимость «квадрата» до 30-35 тысяч.   

О призраке биатлона на Амуре

Ну, а мы-то что? Мы-то думаем! Только никак эти способы не придумываются, ибо цифра 70 для застройщиков привлекательнее цифры 35, тем более что и спрос имеется. А вот «Амурскую правду» в этот четверг тревожат другие думы — спортивные.

В перерывах между хоккеем и футболом наш телезритель обожает смотреть биатлон, тем более что в этом виде спорта российские спортсмены регулярно достигают приятных для зрителя успехов. Только среди этих спортсменов пока что нет амурчан, и, похоже, не предвидится — в длинном списке областных спортивных федераций отыскать биатлонную журналисту не удалось. Хотя кое-какие традиции, заложенные стреляющими лыжниками лет 50 назад, у нас в области имеются. Общество «Спартак» и облсовет ДОСААФ когда-то располагали отличной базой для тренировок: стрельбище на базе «Снежинка», стрелковый тир в центре города да еще и детская секция. Были и громкие успехи, например, «золото» Евгения Пашкова в юниорском чемпионате Союза. Но потом началась перестройка, угробившая чуть ли не все спортивные общества, а в 91-м биатлону и вовсе пришел каюк: в дни августовского путча пришла разнарядка изъять у спортсменов не только все винтовки и прочее оружие, а на месте тиров появились просторные складные помещения. Чтобы сегодня возродить биатлон, нужно, конечно, не только вернуть эти площади спортсменам или построить новые стрельбища. Нужно восстановить базу «Снежинка», привезти сюда тренера — а они, кстати, ехать сюда не хотят, хоть и обещали. Нужны еще и деньги: экипировка — комбинезон и лыжи с палками — обойдутся тысяч в 50, винтовки нынче стоят от 80 до 150 тысяч, мишени — 30, а комплект патронов, которых в год биатлонисту нужно не менее 5000, в сумме потянут на 40 килорублей.  

Звери под опеку

Ежик — 300 рублей, медведь — 2 000! Нет, это не распродажа в зоопарке или магазине игрушек — это совершенно новая услуга для благовещенцев. Это стоимость опеки над зверьем, обитающим в Амурском областном эколого-биологическом центре. Подробности — в «Комсомольской правде».

С 1 марта любой амурчанин вполне может оформить опекунство над животным. Плата за удовольствие взимается раз в месяц, шефство над мелкими питомцами обойдется в 300-500 рублей, а прожорливые волки и медведь имеют таксу повыше. Вырученные таким образом деньги пойдут не только на еду, но и на витамины и лекарства, а также на реконструкцию или ремонт вольера. Вы же взамен получите именную табличку на вольере, мол, это именно вы такой благодетель, ну и главное — возможность почаще видеться со своим подопечным. Он в свою очередь вскоре начнет вас узнавать и даже любить. Вот только домой взять на пару дней волка, рысь или даже ежика вам все равно не разрешат.  

Платная медицина

Ну и снова «Комсомолка», только уже федеральная — снова о наших с вами деньгах, которые у нас то и дело пытаются под тем или иным предлогом изъять — в общем, в этом и смысл круговорота товаров, услуг и денежной массы.

За что россияне готовы платить медикам? Некоторые, понятное дело, платить не хотят вообще — мол, есть обязательное страхование, и медицина у нас должна быть бесплатной. И все-таки. С 1 января государственные и муниципальные больницы и поликлиники имеют право брать с пациентов деньги. С одной оговоркой: за дополнительные услуги и комфорт, при этом ни в коей мере не ущемляя права граждан на бесплатную медицину. Естественно, наше мнение относительно этого интересует только постфактум и только неофициально, но результаты опроса на сайте КП красноречивы: 48% считают, что с них вполне достаточно собираемых налогов. Мол, хотите денег — открывайте частные клиники, а государственные и так уже оплачены из нашего кармана. За быструю и качественную медпомощь можно все-таки доплатить — это мнение 18%, почти столько же готовы раскошелиться на новейшие методы лечения и лекарства последнего поколения. 11% надеются с помощью денег получить тот самый дополнительный комфорт и обойти очереди, а вот для 6% любые деньги — ничто по сравнению со здоровьем родных и близких.

Естественно, правозащитники теперь опасаются, что даже законная койка в ободранной палате теперь может считаться комфортом, по сравнению с диванчиком в коридоре, и пациентов так или иначе начнут подталкивать к тому, чтобы идти по платному пути. В общем, небольшая дырочка для финансовых потоков уже проделана, осталось, как говорится, расширить и углубить.

О взятках

Пара слов о взятках — куда ж без них, самое время. По нашей Амурской области в этом плане даже имеется кой-какая статистика. Слово «Аргументам и фактам».

В Бурейском районе поймали за карман чиновника: взамен одного миллиона и 190 тысяч рублей он обещал свое покровительство и местами попустительство при приемке ремонта дороги в селе Малиновка. Теперь чиновнику светит до 15 лет тюрьмы и штраф в 70 миллионов, но это еще только светит. А вот как уже бывало: в 2010 году на 2 года и три месяца осужден за взятку инспектор ДПС Благовещенска, за покушение на дачу взятки оштрафованы жители Завитинского, Сковородинского и Архаринского районов. Вообще, на последние годы существует довольно интересный баланс: в 10-м году заведено 2 уголовных дела за получение взятки и 14 — за дачу. В 2011-м — соответственно одно и 11, а в прошлом — снова попался лишь один из тех, кто брал, и 10 — тех, кто давал. Выводы из этого соотношения каждый сделает наверняка свои.  

О мошенниках

Ну и наконец — тема мошенников. Сколько бы об этом не говорили во всех СМИ — повторять все равно надо. Появляются новые схемы, притупляется бдительность граждан, или, как говорят специалисты в этой области, лох найдется всегда.

Кстати, в прошлом году в области зафиксирован рекордный рост случаев обмана на деньги — +65%. «Моя Мадонна» напоминает: наибольшее число мошенников по-прежнему орудуют посредством мобильной связи. «Ваш сын попал в аварию, и чтобы замять дело переведите нам деньги», а также «ваша карта заблокирована, позвоните нам, мы скажем, что делать дальше» — вот самые популярные схемы обмана, они же, впрочем, и самые старые. А вот и новая уловка: мошенники находят продавца автомобиля, представляются сотрудниками солидной организации. Подъезжайте, мол, на смотрины, а в дороге звонок: извините, приехала делегация или пришло начальство, купите по дороге коньяк и конфеты, и положите денег на телефон, а приедете — расплачусь». Надо ли говорить, что никто с вами так и не расплатится и машину не посмотрит… Разводят дальневосточников на деньги в основном жители западных регионов — там все эти схемы давно известны, а вот у нас наивная простота пока еще не в дефиците.  

Чаще всего жертвами мошенников становятся девушки и пенсионерки, но хитрые схемы и излишняя доверчивость сыграть злую шутку может с каждым. Что уж там говорить, если даже ведущий этой программы совсем недавно лишился своих кровных в результате самой примитивной уловки. Будьте внимательны к содержимому своих карманов. Удачи вам и до встречи!

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!