Областные депутаты обсудили, как модернизировать ЖКХ Приамурья

Амурские города «раздадут» крупным коммунальным компаниям
21 апреля 2010, 11:57
450
Беды амурского жилищно-коммунального хозяйства — низкое качество услуг, высокие тарифы, износ основных фондов, низкий уровень сбора платежей, больше потери энергоресурсов — стали темой депутатских слушаний «Модернизация и реформирование жилищно-коммунального хозяйства области: тарифная политика, проблемы и перспективы» в Законодательном собрании Амурской области.

Коммунальная структура Приамурья сложилась в 70-80 годы прошлого века. С тех пор все финансовые вливания преследовали лишь одну цель — поддержать систему в существующем виде с некоторым локальным оздоровлением ситуации на местах.

— Отопительный сезон 2009-2010 года показал: система не может работать без сбоев, необходима модернизация всего жилищно-коммунального хозяйства области, — вынес вердикт заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ области Сергей Гордеев. — Из 86 случаев технологических нарушений половина приходится на котельные в Магдагачах и Соловьевске.

К необходимости реформ подталкивают и изменения в федеральном законодательстве. В настоящее время в Амурской области обслуживанием всех коммунальных систем и сетей занимаются 500 коммунальных предприятий. Управленческий аппарат висит гирей на всех мелких предприятиях ЖКХ. Сейчас низкая инвестиционная привлекательность для частного инвестора является серьезным препятствием на пути реформирования ЖКХ области.

— Необходимо, чтобы на каждом муниципальном образовании было одно крупное коммунальное предприятие, которое сможет привлекать банковские кредиты, — отметил замминистра.

По мнению специалистов, инвестиционная составляющая не должна включаться в тариф и ложиться тяжким бременем на плечи потребителя, так как провоцирует высокий рост тарифов. Кроме того, затруднен контроль над целевым использованием полученных средств.

По словам Сергея Гордеева, в настоящее время минстрой проводит политику привлечения на рынок ЖКХ крупных компаний. В частности, существуют предварительные договоренности с компанией ООО «Мечел», которая займется обслуживанием и модернизацией коммунального хозяйства северных территорий. «Российские коммунальные системы» планируют организовать работу в Свободном, а компания «Русский уголь» обоснуется в Белогорске.

— В результате модернизации все стороны — государство, потребители услуг, коммунальные компании — должны получить выгоду, — заключил Сергей Николаевич.

Мнение депутатов резюмировала депутат Ольга Стрельник:

— Необходимо все тщательно просчитать, чтобы избежать значительного роста тарифов. В том числе необходимо предусмотреть и участие государства в финансировании процента инвестиционной составляющей, так как не совсем ясен механизм возмещения инвестором своих расходов на модернизацию.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.