Олег Кожемяко обозначил перспективы развития Приамурья

Сессия Законодательного собрания началась с отчета губернатора
24 июня 2010, 10:42
1080 5
Напомним, решение о том, что глава правительства Амурской области должен отчитываться перед депутатами Законодательного собрания, было принято еще зимой. На майской сессии были внесены изменения в главный закон Амурской области, регламентирующие порядок предоставления главой региона отчета о результатах деятельности главного исполнительного органа. 

Сегодня большой зал Законодательного собрания был полон — послушать отчет губернатора пришли не только депутаты, но и члены правительства, главы региональных министерств, главный федеральный инспектор по Амурской области Александр Решетников, депутат Государственной думы Наталья Пугачева.

— Мы выполняем наказ президента Дмитрия Медведева о возвращении доверия населения органам власти, — отметил в начале выступления Олег Николаевич.

По его словам, прошедший год выдался сложным, однако правительству области удалось сохранить стабильность в регионе и даже добиться роста по некоторым социально-экономическим показателям.

В начале своей речи губернатор рассказал собравшимся не только о результатах, но и о перспективах макроэкономического развития области. Будущее — за увеличением экспорта электроэнергии в Китай и созданием новых энергоемких производств на территории области, уверен губернатор. Работа в этом направлении уже активно ведется.

В сфере добывающей промышленности традиционно ставка делается на развитие золотодобывающих предприятий. На территории области реализуется несколько крупных проектов, направленных на разработку месторождений рудного золота. В центре внимания и угольная промышленность. Для райчихинских угольщиков правительство уже сейчас разрабатывает несколько программ.

Губернатор рассказал о уже претворяемых в жизнь планах по развитию транспортной инфраструктуры области. В частности, правительство развает авиасообщение между удаленными и труднодоступными населенными пунктами области, а также помогает реанимировать крупные производственные предприятия области. Шимановский завод «Кранспецбурмаш» уже собирает сельскохозяйственные машины из китайских и белорусских комплектующих, а Благовещенский судостроительный завод изготавливает сейнеры для дальневосточных рыбодобывающих предприятий.

Государственная поддержка для таких предприятий выражается в субсидировании процентной ставки, предоставлении гарантий, помощи в реализации продукции и так далее.

— Без амурских аграриев невозможно решить вопросы продовольственной безопасности региона, — отметил в своей речи губернатор.

Результаты работы агропромышленного комплекса области за прошлый год, по словам главы региона, в целом достойные — благодаря реализуемой в Приамурье целевой программе удалось добиться увеличения ВРП. Вместе с тем, не удается пока остановить сокращение поголовья скота в личных подсобных хозяйствах. 

В сфере жилищного строительства удалось справиться с процессом стагнации — ввод жилья за истекший период 2010 года увеличился в 2,4 раза по сравнению со всем 2009 годом. Правительство области работает над реализацией программы развития ипотечного кредитования, активизирована работа амурского ипотечного агентства, разрабатываются программы помощи в приобретении жилья малообеспеченным семьям и работникам бюджетной сферы, уже работает механизм налогового стимулирования организаций, оказывающим помощь в приобретении жилья для своих работников.

Жилищно-коммунальное хозяйство области представляет собой целый комплекс проблем, который, по словам губернатора, необходимо решать комплексно. В частности, по мнению правительства, необходимо отработать механизм привлечения частных инвестиций в эту сферу. Такой опыт уже имеется в северных районах области — в поселках Магдагачи, Соловьевске, Сковородине.

— Сектор малого и среднего предпринимательства области развит недостаточно, — признал Олег Николаевич.

Вместе с тем, в 2009 году было привлечено в 6 раз больше средств для развития малого предпринимательства, чем в 2008. Результаты не заставили себя ждать — за год было создано 250 субъектов малого предпринимательства. Более того, уровень активности малого бизнеса прямо связан с уровнем занятости и безработицы населения области. В прошедшем году, несмотря на все кризисные явления, удалось добиться снижения числа безработных амурчан.

— Впервые за 19 лет наблюдается минимальный разрыв между уровнем смертности и рождаемости, — говоря о показателях в сфере здравоохранения, отметил Олег Николаевич.

Обозначив одну из самых острых проблем в сфере образования — нехватке мест в ДОУ области, глава региона назвал и пути выхода из ситуации. В 2009 году была принята соответствующая областная целевая программа, в прошлом году удалось дополнительно обеспечить более тысячи малышей путевками в детские сады. Как ожидается, 23 здания по всей области будут реконструированы и примут в свои стены более 3-х тысяч амурских малышей.

— Нам удалось не допустить деструктивных процессов в экономике области, которые могли возникнуть в связи с мировым финансовым кризисом, — отметил губернатор в заключение.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

mutnyi
Цитировать Имя
mutnyi, 24 июня 2010 в 12:06
сразу начинаешь понимать, как чтут у нас чиновники принцип "сам себя не похвалишь - никто не похвалит!". Особенно перед приездом "the big boss" всея Руси ... а что же про проблемы то, Олег Николаевич ни слова? Неужели нету??? Фантастика прям!
0 0
Юппи
Цитировать Имя
Юппи, 24 июня 2010 в 17:28
Ну отчитался же! И проблемы есть, значит решать надо и тоже отчитываться ))) Плохого вокруг много, а хорошего мало. Так может про хорошее говорить, чтобы у людей счастья чуть больше было?
0 0
nerro
Цитировать Имя
nerro, 24 июня 2010 в 17:51
чтоб счастья у людей чуть больше было, нужно не говорить, а делать хорошее.
0 0
Юппи
Цитировать Имя
Юппи, 24 июня 2010 в 17:58
Так делает же! Пойду и я отчитаюсь жене о рабочем дне )))
0 0
Виктор
Цитировать Имя
Виктор, 25 июня 2010 в 11:17
Конечно, негатива в нашей жизни более чем предостаточно. И я всегда искренне радуюсь, когда слышу о положительных сдвигах в экономикеи жилищном строительстве. Но, к сожалению, положительных моментов такая малость, что их почти незаметно.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!