Олег Кожемяко проинспектировал реабилитационный центр для наркоманов

Здесь люди бесплатно избавляются от страшной зависимости
10 августа 2010, 11:41
369
Урожай огурцов и грибов уже начали собирать 5 первых пациентов реабилитационного отделения областного наркодиспансера в Дубовке Свободненского района. Центр, где упор делают на трудотерапию, посетил вчера глава региона Олег Кожемяко. Там прошло очередное заседание областной антинаркотической комиссии. Об этом сообщает «Амурская правда».

Бывший корпус психиатрической лечебницы, отремонтированный и переоборудованный под центр, может принять до 40 человек. Обстановка в здании способствует реабилитации — даже стены выдержаны в спокойных бежевых тонах. Кроме двух- и трехместных палат там есть комнаты для релаксации, помещения для бесед с психологом и залы для групповых занятий. В центре есть компьютерный класс, который на следующей неделе подключат к Интернету. Есть молельная комната — окормлять пациентов центра будет настоятель Свято-Никольского храма города Свободного протоиерей отец Валерий. 

Губернатор, осмотрев корпус, оценил условия для реабилитирующихся и пообещал, что будет решаться вопрос об их дальнейшем трудоустройстве.

— Этот центр необходим — людям, больным наркоманией, нужно дать шанс на выздоровление, — подчеркнул Олег Кожемяко.

Он также пообщался с первыми жителями дубовского центра, а затем провел заседание областной антинаркотической комиссии, где обсуждались меры по борьбе с коноплей.

— Этот центр — четвертый подобный в России, — рассказала главврач областного наркодиспансера Лидия Рыбальченко. — В Новосибирске есть аналогичный, но он работает на коммерческих началах — месяц проживания там стоит порядка 23 тысяч рублей. А здесь люди будут лечиться бесплатно.

Реабилитантов, как их здесь называют, ждет курс трудотерапии, который продлится от четырех до девяти месяцев. Все это время пациенты будут придерживаться жесткого расписания: подъем ранним утром, работы по хозяйству и минимум свободного времени. Хозяйство пока состоит из сада и огорода общей площадью шесть гектаров. Сейчас там уже собирают богатый урожай огурцов, ближе к осени будут выкапывать картошку. Овощами со своего огорода центр уже снабжает свободненские больницы. Пока бесплатно, но в дальнейшем планируется делать это на основании заключенных договоров.

В будущем году в центре хотят заняться молочным животноводством и открыть небольшой столярный цех. К концу этого года пациенты психиатрической лечебницы переедут в Свободный в помещение больницы железнодорожников. Как только это произойдет, во втором корпусе начнется ремонт — там планируется открыть стационарное отделение.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!